16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Новости / "Белая ладья"
02.11.2018 08:34
  • 42

"Белая ладья"

Битва умов на турнире разыгралась нешуточная.

Так называется международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений, который проводится ежегодно. Организаторы турнира – Российская шахматная федерация и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В 1968 году детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов создали в Москве детский шахматный клуб "Белая Ладья", в котором устраивались турниры среди московских школьников. Всесоюзный турнир школьных команд "Белая ладья" стартовал в 1969 году. Со временем турнир пионерских дружин приобрел всесоюзный масштаб и огромную популярность.

"Белая ладья" стала первой школой высшего шахматного мастерства для многих талантливых шахматистов, будущих чемпионов страны и мира. После распада СССР проведение "Белой ладьи" прекратилось более чем на 10 лет.

Традиция проведения турнира была восстановлена в 2004 году по инициативе Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", Министерства образования и науки РФ и Российской шахматной федерации.

В Панкрушихинской школе 27октября прошли районные соревнования по шахматам "Белая ладья". В турнире участвовали семь команд.

Поздравили участников шахматного турнира Н. А. Брянская, председатель комитета по образованию, и педагог внеурочной деятельности по шахматам И. Н. Береговых.

За ходом игры наблюдали судьи В. Н. Типикин и И. Н. Береговых.

Шахматисты из команды "Дебют" (тренер В. Н. Типикин) Айрапетян Арам, Айрапетян Артак, Сахно Максим и Сукасян Яна одержали безоговорочную победу (все дети имеют разряды). Теперь ребята готовятся представлять наш район на соревнованиях в Барнауле.

Вторая панкрушихинская команда (Савочкина Екатерина, Герик Артем, Айрапетян Арсен и Сукасян Марина) заняла 2 место, проиграв только "Дебюту". Третья команда, из ребят, что впервые играли на соревнованиях, была представлена Вдовенко Сергеем, Гончаровым Дмитрием, Кайковым Иваном и Гертер Екатериной. Новички заняли четвертое место. Третье место завоевала команда из Подойниковской школы ( Краюшкин Александр, Сошнин Михаил, Капустин Никита).

Поздравляем сильнейших шахматистов района, желаем им удачи на предстоящих турнирах!

Автор: Анна Должикова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на I полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх