Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

18.06.2018 08:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2018 г.

О том, как проходит посевная в Панкрушихинском районе

Автор: Ирина Кушнаренко.

С. И. Шевгеня, коммерческий директор ИП "Шевгеня И. Н.", возглавляющий в хозяйстве сельскохозяйственную сферу, делится проблемами посевной с руководством района.

Такой затяжной посевной кампании, как нынче, даже самые бывалые и опытные сельхозпроизводители района припомнить не смогли. Были, говорят, дождливые весны, но были они теплые, поэтому почва успевала просыхать. А нынче пришла она холодная, в такой поре и продержалась почти до самого лета.

На некоторые свои поля сельхозпроизводители до сих пор заехать не могут. Трактора просто тонут. То, какая влажность стоит на полях, испытал на себе и наш УАЗ, на котором Д. В. Васильев, Глава района, Ю. В. Иванищев, первый зам. Главы района, О. М. Гомонова, зам.начальника управления сельского хозяйства Администрации района совместно с редакцией газеты "ТХ" решили посетить зятьковских полеводов. Посидеть в грязевом плену нам пришлось больше часа. Не помог нам тогда и трактор, вытягивая наш УАЗ, сам "прилип". Пришлось звать на помощь еще одну единицу техники.

Цель поездки руководства района состояла в том, чтобы встретиться с руководителями хозяйств непосредственно уже на их рабочих местах. Посмотреть, чем и как в действительности живут сельхозпроизводители района. Попутно решить насущные проблемы селян. Специалисту сельскохозяйственного отдела необходимо было воочию убедиться, какова в реальности сегодня обстановка на полях района. Прежде всего, Ольгу Михайловну интересовало состояние озимых, ведь в зятьковской зоне посеяно основное количество озимых культур. Также необходимо было посмотреть нынешний яровой сев.

От того, как работают наши хозяйства, зависит и пополнение бюджета района. Это источник основных доходов.

По словам О. М. Гомоновой, озимые в этом году неплохие в хозяйстве ИП "КФХ Береговых М. Ф.". Не совсем положительное на части площади, но все же у ИП "КФХ Шевгеня И. Н.". Это не говорит о том, что был нерадивый посев, просто сказались погодные условия. Малоснежье зимой и длительные весенние заморозки, которые длились почти весь апрель и половину мая, ухудшили состояние озимых. В результате – на полях в большом количестве вымочка и изреженные посевы. Несмотря на это, специалист по растениеводству при любом раскладе все равно за посев озимых. Поясняет это тем, что пусть сегодня есть огрехи, и поле выглядит не на все 100%, а примерно на 60%, и все равно хозяин возьмет с него как минимум 10 центнеров с га. Зато у руководителя сегодня нет таких проблем, как проехать по сырому полю, и не нужно заглядывать на небо и думать: смогу ли я сегодня провести достойную посевную яровых? Озимые – это большое подспорье и свобода действие для следующих планов.

А. Саврасов, механизатор ООО "КХ Теслина Н. И.". Основные работы посевной кампании лежали в том числе и на его плечах.

Как работают зятьковцы

Одним из первых посевную кампанию здесь закончило хозяйство ООО "КХ Теслин Н. И.", возглавляет которое сегодня молодой руководитель А. Н. Теслин. Второго июня он поставил точку в этом деле. Но, по его словам, отдыхать все равно некогда, ведь буквально на днях необходимо уже выходить на химобработку озимых.

Всего посевных площадей у этого хозяйства в нашем районе 2600 под яровые, плюс 1200 га озимых. Сеет традиционно овес, ячмень, горох. В этом году еще на 20 га посеял чечевицу. Этой культурой прежде заниматься не приходилось.

В хозяйстве ИП "КФХ Шевгеня И. Н." на момент нашего приезда, 7 июня, было засеяно 1870 зерновых – это пшеница, овес, чечевица. Оставалась только гречиха, с которой к выходным здесь планировали уже закончить. Чечевицу в хозяйстве ввели в прошлом году. Она прекрасно себя показала, поэтому работать с ней решили и нынче. Пробовали и сою, но ее даже не удалось убрать с полей. В этом году ее даже не планировали.

У хозяйства ООО "КХ Ковалева" на эту же дату 60% посевов яровых зерновых уже имелось. Есть и озимые. Как и в прошлом году, нынче сеют овес, ячмень, пшеницу, рапс. Новые культуры не планировали. В течение 4-5 дней посевную планировали закончить.

После здесь будут обрабатывать пары, косить сено рабочим и на заказ. Объем будет зависеть от спроса. А после – снова уборка и посевная озимых культур.

В нормальном режиме идет посевная в ИП "КФХ Береговых М. Ф.". Здесь имеется около 4000 га посевных площадей под яровые и 980 га озимых. Сеет пшеницу, ячмень, гречиху. Еще занимается однолетними травами, для того чтобы обеспечить работников хозяйства и пайщиков сеном.

С. Селиверстов в ООО "КХ Теслина Н. И." выполняет токарные работы для поддержания техники в рабочем состоянии.

О посевной глазами специалиста

По состоянию на 8 июня, по словам О. М. Гомоновой, зам. начальника управления сельского хозяйства Администрации района, из плановых 62000 га посеяно 31400 га, что составляет 50,4%.

Самыми первыми, кто достиг финиша посевной, оказались ООО "КХ Пискунов С. А.", ООО "КХ Теслина Н. И.", ООО "КФХ Росток", ООО "КФХ Ряжин Н. Н.", ООО "КХ Березова С. Г.", ООО "ФХ Нива", ООО "КХ Буревестник", ООО "Заборье", ИП "КФХ Мурашкина", ИП И. И. Крахмалев, П. П. Гертер.

Что касается зерновых культур, то на полях района сеятся все традиционные культуры – пшеница, овес, ячмень, чечевица, гречиха.

Отрадно для нашего района то, что в этом году посеяно 8500 га технических культур, это намного больше, чем в прошлом. Особый акцент сделан на сою. Культура для наших аграриев новая, но, тем не менее, ООО "Житница Алтая" решило рискнуть и посеять 3570 га. Также уже традиционно посеян лен масленичный – 3000 га. В течение трех последних лет такая культура, как подсолнечник, у нас уже не возделывалась. С. В. Савочкин и В. С. Козырь решили нынче возобновить ее сев. Немного (1130 га) после небольшого перерыва посеяли и рапса.

Что касается кормовых, то их пока засеяли 300 га. Основной сев начнется после сева зерновых.

Для пшеницы все агротехнические сроки уже закончились. Для ячменя, овса, гречихи – вполне еще приемлемы.

Казалось бы, поля почти засеяны. Осталось ждать от природы благоприятной летней погоды и осенью собирать урожай. Но, оказывается, после такой весны наших аграриев может поджидать масса неприятностей. Так, по словам специалиста по растениеводству, основным бичом в ближайшее время для наших хозяйств будет, во-первых, то, что, возможно, на многих полях образуется корка. Поэтому необходимо будет хотя бы частично проводить боронование. Вторая и самая главная проблема – сорняки. Холодная и затяжная весна также не давала прорости и им. Сейчас сорняки наряду с зерновыми культурами всходят в большой своей массе. Уничтожать их боронованием до всходов зерновых сегодня просто невозможно, так как все силы брошены на обработку почвы и посева. Поэтому без агрохимической обработки полей не обойтись. И третье – это фитосанитарное состояние посевов. Погодные неблагоприятные условия, к сожалению, повлияли и на насекомых. В холодный период времени они сидели, затаясь, и выжидали тепла. Когда же солнышко начало по-настоящему пригревать землю, насекомые начали свой цикл размножения. Сегодня на посевах уже можно наблюдать блошек различной разновидности. Особенно аграриям необходимо обратить внимание на ячмень, так как эта культура – любимое лакомство этих насекомых. Они вредны тем, что высасывают все соки из растения, которое в последствии угнетается. На рапсе могут быть долгоносики, на горохе – тля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145