Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

15.10.2021 08:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поисках решений

Автор: Сергей Григорьев.

Т.В. Климова с надеждой смотрит на своих питомцев.

Известно, что те, кто хочет достичь цели – ищут способы, кто не хочет – ищет оправдания. Нам удалось пообщаться с теми, кто среди множества разных решений выбрал максимально действенное для себя и рискнул пойти этим путем к намеченной цели. Все мы знаем, что в наших условиях нельзя быть абсолютно уверенным ни в чем, любое движение может быть потенциально опасным, "инициатива наказуема", но оставаясь инертным в окружении обстоятельств, в относительной и сомнительной безопасности, ты будешь этими обстоятельствами в итоге стиснут и раздавлен неминуемо. Люди, которые это поняли, рано или поздно пытаются вырваться из этого замкнутого круга, даже если этот круг- так называемая "зона комфорта". Они не исходят из обстоятельств, они их создают.

Грант

Что, например, заставляло Татьяну Владимировну Климову и ее супруга Михаила Викторовича Куренных из с. Конево "пускаться во все тяжкие" и в два с половиной раза увеличивать поголовье скота на своей небольшой ферме? Зачем пытаться реанимировать и развивать хозяйственную деятельность на селе, в котором и сама жизнь едва теплится? Тут упоминание "зоны комфорта" вызывает только грустную улыбку. В селе две улицы. Проехать по центральной, отсыпанной недавно, можно достаточно легко, но до конца другой, Зеленой, добраться можно только на тракторах и полноприводных машинах. Да и просто перейти через улицу, не обуваясь в высокие резиновые сапоги-тоже нелегко. Как раз на берегу этой полноводной улицы и располагается ферма, хозяева которой год назад получили грант на развитие своего предприятия. Одно из условий выделения этих средств обязало их 5 лет заниматься исключительно своим хозяйством, специализирующимся на производстве молока. Кроме того, глава хозяйства не может продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта. Напугали ли их эти обстоятельства, это, своего рода, крепостное право? Нет. Татьяна и Михаил и раньше занимались разведением КРС. Плавно увеличивая поголовье, они довели его до 20 голов. Можно было бы и дальше, не пытаясь "прыгнуть выше головы", владеть тем, что есть и жить спокойно. Но, видимо, эти фермеры относятся к тому типу людей, которые не могут останавливаться на достигнутом. Ни положение в стране, ни отношение к селу и к себе, ни существующие цены на молоко не останавливают энтузиастов. "Нет препятствий патриотам!"- как говаривал один киногерой.

А ведь и правда. Только патриотизмом, настоящим, не трибунным, не крикливым, можно объяснить такое стремление к развитию своей фермы, к бесконечному нелегкому труду, к сохранению пусть небольшого, но по-настоящему крепкого крестьянского хозяйства посреди постоянно расширяющихся пахотных земель. Посреди идущей неумолимо глобализации и укрупнения. Только их настоящая любовь к своей малой родине, своему селу помогает ему выжить и остаться на карте Алтая.

На полученные средства фермеры приобрели коров, увеличив стадо до 50 голов, установили двухтонный танк-охладитель молока, увеличили вдвое размер крытой фермы, присоединили к своей территории два соседних участка. Собственными силами оборудовали систему "электропастух". Создали несколько рабочих мест. По условиям предоставления господдержки их, новых, должно быть не меньше трех. На освоение средств гранта хозяевам было дано 24 месяца. Они справились с задачей за год. Что дальше? Дальше все тот же, что и до получения этих 4 млн рублей, тяжелый труд, работа от зари до зари, постоянный контроль своего предприятия, работы его персонала и надежда на то, что когда-то литр молока, получаемого с таким трудом, догонит, наконец, в цене литр солярки, необходимой для работы фермы. Сейчас же производители должны продать три литра молока, чтоб купить один литр топлива. За этот год и цены на пиломатериалы и на металл выросли почти вдвое. Для многих из нас растущие цены – повод опустить руки. Для Михаила Викторовича и Татьяны Владимировны – толчок к действию. Как ни странно, но цены в магазине растут и на молоко. Только деньги, полученные от потребителя, до производителя не доходят.

УПРЕЖДЕНИЕ

В Алтайском крае с 01.10.2021 года введен запрет на оформление ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное при подворном убое животных. Т.е. сдавать мясо животных, выращенных собственноручно, но забитых вне специально оборудованного убойного пункта уже нельзя. Знали ли предприниматели Нина Вячеславовна и Станислав Александрович Мут, начиная строительство такого пункта на ровном, покрытом бурьяном месте, о грядущих переменах в законодательстве? Возможно, что какая-то информация до них доходила. Но мы все прекрасно знаем – как работает законотворчество в нашей стране и сколько разнонаправленных векторов приходится преодолевать любому закону до его вступления в силу. Поэтому при таких исходных данных, проще было бы погадать на ромашке. Исходя из этого, скорее следует предположить, что именно продуманная стратегия развития своего предприятия, а также необходимость в строительстве собственной производственной базы повлияла на принятие предпринимателями решения о создании в районном центре совершенно нового убойного участка. Это была работа, направленная именно на упреждение планомерно возникающих в нашей стране неожиданных и спонтанных проявлений помощи селу.

На строительство здания и его оборудование было затрачено не менее 10 млн рублей, а планировалось потратить в два раза меньше. Но, как и в предыдущем случае, стремящиеся к звездам цены на стройматериалы и металл, не позволили хозяевам остановиться на достигнутом в деле освоения собственных средств. И если строительство участка завершено на 99 процентов, то оборудование производства и некоторых деталей убоя потребует еще не менее 2 млн рублей. Параллельно ведутся последние работы по заготовке и складированию разрешительной документации для начала деятельности.

Осмотр нового, пахнущего свежей краской здания, оставил самое лучшее впечатление. Просторные помещения персонала и производственного цеха, опрятный внешний вид фасадов, продуманная и надежная система конвейера. Все это выглядит современно, презентабельно и вселяет уверенность в исправной работе всех узлов и механизмов в будущем. Светлая лаборатория, место работы санитарного врача не оставляет сомнений в том, что работы будут проводиться в надлежащей чистоте и с соблюдением всех санитарных норм, а потребитель получит только полезный и здоровый продукт. Удачное расположение в непосредственной близости от райцентра и дороги дает повод надеяться, что предприятие будет востребованным и оправдает каждый, вложенный в него рубль.

Такие вот, совершенно разные хозяйства, их формы, средства, цели и задачи. Но их хозяев объединяет несколько важных моментов. Во-первых, это трудолюбие и упорство в достижении цели. Во-вторых, – желание жить на родной земле, строить, развиваться самим и развивать свой район. А в-третьих, – осознание того, что пока ты будешь делать то, что делаешь, ты будешь иметь то, что имеешь. А для того, чтоб в твоей жизни что-то сдвинулось с мертвой точки – нужно создавать начало этого движения.

Материал опубликован в газете "Трибуна хлебороба" от 9 октября 2021 года №42.

Н.В.Мут с оптимизмом рассказала о положении дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75