Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2020 г.

Что ждет "Алеусский лес"?

Автор: Подготовлено редакцией газеты "Трибуна хлебороба".

М. Г. Колесниченко, Р. В. Худяков, М. В. Ключников, В. Н. Попрядухин во время совещания.

13 августа в Панкрушихинском Доме культуры состоялось совещание трудового коллектива предприятия "Алеусский лес" с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края В. Н. Попрядухиным, президентом Холдинга "Алтайлес" М. В. Ключниковым, главой Крутихинского района С. А. Дятловым и Главой Панкрушихинского района Д. В. Васильевым.

Встреча была посвящена вопросу организации ведения лесохозяйственной деятельности ООО "Алеусский лес". Накануне 154 сотрудника предприятия получили уведомление о сокращении в связи с расторжением договора аренды. 12 августа предприятие "Алеусский лес" (входит в холдинг "Алтайлес") уведомило сотрудников о сокращении. В известность поставлены служба занятости, главы двух районов – Панкрушихинского и Крутихинского. Письма о возникшей ситуации направлены Губернатору Алтайского края В. П. Томенко, председателю АКЗС А. А. Романенко.

Последствия расторжения договоров аренды влекут за собой плачевные последствия: люди просто рискуют остаться без работы через 2 месяца. Задача власти и бизнеса найти варианты сохранения лесного предприятия и социальных гарантий работникам. Для этого нужно привести в соответствие с действующими законами арендные отношения.

Накануне редакция газеты "Трибуна хлебороба" сделала журналистский запрос в Министерство природных ресурсов с просьбой указать причину, по которой расторгли договоры аренды. В официальном ответе указано: "арендаторы лесных участков при реализации инвестиционных проектов нарушили законодательство". Суть нарушения – передача лесных участков в долгосрочное пользование третьим лицам. Реализацией инвестиционного проекта занималось ООО "Содружество". Третьим лицом, кому были переданы лесные участки, и оказался "Алеусский лес".

Проблема была отмечена на федеральном уровне в ходе проверки Рослесхоза в 2019 году. Минприроды региона с участием краевой прокуратуры инициировало судебные разбирательства. Проигнорировать предписания контрольно-надзорных органов у ведомства не было возможности. Делам дали ход.

Официальная позиция лесной холдинговой компании "Алтайлес" по поводу расторжения договора аренды лесного участка в Панкрушихинском лесничестве следующая: "текущий договор на передачу лесного участка в субаренду согласован с госорганом в установленном законом порядке.

Ситуация с расторжением договора из-за передачи лесного участка в субаренду беспрецедентная. Не имея юридических оснований для расторжения договора аренды (нарушения лесного законодательства, невыполнение обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов), госорган нашел формальные обстоятельства. Минприроды АК признало выданные им же в 2011 и 2018 годах согласия на передачу лесного участка в субаренду ничтожными…Получается, выдав согласия на субаренду лесных участков, госорган подтвердил законность таких действий, однако спустя несколько лет взял свое "слово" назад. Ответственность за "неразборчивость" в законах госорган решил полностью переложить на арендатора, забрав лесные участки и назвав его недобросовестным…Лесные субъекты стремятся к консолидации сил для того, чтобы сделать рывок в развитии и принести пользу стране. Действия алтайского госоргана прямо противоположны и направлены на подрыв лесного комплекса, уничтожение переработки древесины, сокращение рабочих мест, усугублению пожароопасной обстановки в лесах", – указано на официальном сайте "Алтайлес".

В Минприроды края считают, что говорить о подрыве лесного комплекса нет оснований. Возникла сложная ситуация с "Алеусским лесом" – совместными усилиями ищется решение. Экономические и статистические показатели свидетельствуют о стабильном развитии отрасли. Согласно данным Алтайкрайстата, численность работников за 2018 год составила 8,5 тысяч человек, в то время как в 2017 году – 8,3 (к примеру, в 2005 году в отрасли было задействовано 7,8 тысяч человек). По итогам 2019 года индекс промышленного производства деревообработки составил 101,4%. Это значит, что по отношению к 2018 году объемы увеличились.

Со стороны государства и региона созданы благоприятные условия для вложения коммерческих средств в модернизацию производств и создание новых мощностей. Бизнес никогда не будет вкладывать свои деньги, если прогнозируются высокие риски. В частности, проектная стоимость ключевого объекта в деревообрабатывающей промышленности последних лет – Павловский ДОК (ЛХК "Алтайлес") составила около 6 млрд. рублей.

13 августа на встрече трудового коллектива предприятия с официальными лицами были рассмотрены пути выхода из сложившейся ситуации.

Исполнительный директор "Алеусского леса" Р. В. Худяков в своем вступительном слове подчеркнул, что ситуация, возникшая с предприятием, – первая в России. "Согласие на передачу лесных участков в субаренду было дано Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Через несколько лет это же Министерство признает свое согласие ничтожным. Ко мне подходят люди, спрашивают, как будем жить дальше. Поэтому важно сегодня в присутствии всех заинтересованных лиц определиться с судьбой коллектива".

М. В. Ключников, президент холдинга "Алтайлес" отметил, что сегодня под угрозой не только коллектив Панкрушихинского предприятия, но и Павловский ЛДК, там тоже идет сокращение людей. "Сегодня просто идет разрушение высокоуровневого предприятия, признанного не только на российском рынке, но и мировом рынках", – отметил он. Также Михаил Васильевич отметил, что вернуть лесные участки законным путем вполне возможно.

Председатель трудового коллектива М. Г. Колесниченко сказала, что предприятие намерено работать в действующем составе без смены юридического лица: "Знаем, что есть законные способы для обеспечения "Алеусского леса" древесиной. Есть два варианта развития событий: если суд договор не расторгнет, то мы остаемся работать как есть. Если расторгнет, то мы можем заявиться на аренду и сохранить "Алеусский лес" в сегодняшнем виде". Также Марина Григорьевна отметила, какую социальную поддержку оказывается "Алеусским лесом" районным предприятиям и организациям. Это помощь культурным и образовательным учреждениям, летнему лагерю, больнице.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин в своем выступлении пояснил, что нарушений законодательства, связанного со строительством завода комплектного домостроения, нет. Заявленные бизнес-планом цели и задачи по объемам переработки достигнуты. Ведение лесного хозяйства, организация трудовой деятельности находятся в холдинге на высоком уровне. Тем не менее, по словам министра, было необходимо привести в соответствие с законом арендные отношения, поэтому министерство вынужденно обратилось в судебные органы. Судами разных инстанций вынесены решения о необходимости расторжения договоров аренды.

"Мы не испытываем восторга от того, что лесные участки переходят под ведомство Минприроды. Намерений расширять такие площади нет. Наоборот, есть заинтересованность в арендных отношениях, сохранении мощностей в переработке древесины". Министр подтвердил, что предпримет все меры для сохранения предприятия в действующем виде.

До проведения собрания ведомство направило официальное письмо за подписью министра председателю трудового коллектива М. Г. Колесниченко о том, что рабочие "Алеусского леса" "также могут выполнять все необходимые мероприятия на лесном участке, ранее арендованном ООО "Содружество", в краевых автономных учреждениях".

По такому пути пошли после расторжения 11 договоров аренды с "Каменским ЛДК" (ЛХК "Алтайлес"). Заниматься лесохозяйственными работами на лесных участках, переданных в гослесфонд, продолжают бывшие работники предприятий холдинга "Алтайлес". Зарплату и социальные гарантии люди не потеряли. Ранее, на сайте ведомства была размещена информация о расширении сети филиалов подведомственных министерству организаций.

Однако в случае с "Алеусским лесом" такой вариант событий был исключен из-за негативного отношения сотрудников к работе государственных предприятий.

Сотрудники предприятия предложили письменно зафиксировать план действий всех сторон по выходу из затруднительного положения и направить текст коллективу.

В заключение встречи высказался Д. В. Васильев, Глава Панкрушихинского района: "Большая просьба к руководителям обеих сторон – принять все возможные меры к сохранению трудового коллектива, к сохранению предприятия в какой бы форме оно не было. Я думаю, что вы сможете договориться на уровне Правительства края и принять все возможные меры устранения тех нарушений, которые были выявлены и возобновлению работы в том же объеме. Мы не оставим эту тему на самотек и держим на контроле. В любом случае мы будем защищать свои трудовые коллективы, свои территории. Это поступления в наш бюджет, это помощь, оказываемая предприятиям, Администрации района, школам и всей социальной сфере. Просим во время принятия всех решений сопровождать их максимально правдивой и открытой информацией".

По итогам совещания принято решение – обеспечить необходимые условия труда, задействованных в производственном процессе трудовых коллективов ЛХК "Алтайлес".

На текущий период времени проводятся все необходимые мероприятия Управлением лесами Минприроды края и структурными подразделениями холдинга по предоставлению всех необходимых документов на проведение открытых, гласных, конкурсных процедур обеспечения сырьевой базы производственных мощностей, расположенных на территории Панкрушихинского и Крутихинского районов.

Также в Правительстве Алтайского края было проведено рабочее совещание, где даны поручения по подготовке дорожной карты устойчивого функционирования предприятий лесной отрасли края.

________________________________________________________________________________

Справка: "Алеусский лес" (входит в ЛХК "Алтайлес") – крупное производственное предприятие на территории двух административных районов, стабильный налогоплательщик и социально-ответственный работодатель. Одно из образцовых коллективов лесной отрасли Алтайского края. История предприятия начинается в 30-х годах прошлого века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

310