Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

18.06.2020 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2020 г.

В Алтайском крае хранится замок от Рейхстага

Автор: К. В. Ярославцев, материал написан при содействии министерства культуры Алтайского края.

Замок от западных дверей Рейхстага – имперского собрания Германии.

Замок датируется второй половиной XIX века. Представляет собой усовершенствованный простой французский врезной замок для дверей. Ручки, лицевая планка, защелка и ригель (засов) изготовлены из бронзы, составные части коробки (тулова) – из стали. Ручки замка выполнены в стиле классицизма. В основании ручек изображение в виде лица женского персонажа из древней германской мифологии. Вероятно, богини Нерты. Это довольно массивная конструкция. Ширина коробки 1,9 см, длина 21 см, высота 18,9 см. Длина каждой ручки 19 см. Лицевая планка сделана под углом, ее высота 27,3 см, ширина 5 см.

Краев Владимир Федорович.

Удивительна история появления замка в Бийске. Главную роль в ней сыграл бийчанин Владимир Федорович Краев — инженер-майор, командир батальона. С Западных дверей Рейхстага замок сняли 5 мая 1945 года. В тот день Владимир Федорович с группой своих подчиненных выехал посмотреть новое место дислокации вверенного ему батальона. Путь лежал через Берлин и, естественно, возникло желание посмотреть на Рейхстаг. Здание к тому времени, по приказу коменданта Берлина, охранялось. Пройти внутрь него было непросто. Но вмешался случай. В охране оказался саперный капитан, с которым Владимир Федорович воевал еще в первый год войны. В сопровождении капитана группа прошла в Рейхстаг и несколько часов бродила по его залам. Личный водитель комбата присмотрел себе трофей – отбитую у статуи голову. Но саперный капитан посоветовал не носить с собой такую тяжесть, а лучше вывернуть замок из лежавшей у Западного входа двери – в хозяйстве-то пригодится. При этом водитель подарил одну ручку от замка Владимиру Федоровичу, а сам замок позже обменял на пистолет у одного из офицеров батальона. А уже этот офицер, впоследствии, отдал замок Владимиру Федоровичу как "излишек веса", который не пропускала таможня. Ну а наш земляк отправил трофей посылкой матери в Бийск, наказав в сопроводительном письме, чтобы она сохранила замок от фашистского логова. А сам продолжил военную службу.

Выйдя в запас, Владимир Федорович Краев в конце 1950-х годов вернулся в Бийск. Работал преподавателем в сельхозтехникуме. В один из дней 1962 года директор Бийского краеведческого музея собрал группу ветеранов 107-й стрелковой дивизии, среди которых был и Владимир Федорович, и попросил их помочь пополнить экспозицию о войне новыми экспонатами, в том числе трофеями. Вот тогда Владимир Федорович и рассказал о своем замке, который стал непросто одним из центральных музейных экспонатов, а бийским символом Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12