Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

18.06.2020 08:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2020 г.

Доктор, возвращающий к жизни

Автор: Ирина Кушнаренко.

Оксана Владимировна Балацкая, анестезиолог-реаниматолог Панкрушихинской ЦРБ.

Впервые о профессии врача, как о будущей работе Оксаны Владимировны Балацкой, заговорили ее двоюродные сестры, которые на тот момент уже учились в медицинском университете. Идея пойти по их стопам юной школьнице понравилась.

Как поясняет Оксана Владимировна, тогда у нее еще не было четкого понимания, кем хочет стать, но то, что профессия врача – очень ответственная, ясно осознавала: "Врач, – это человек, который посвящает свою жизнь спасению жизни и здоровья других людей. Профессия, которая, несомненно, заслуживает уважения, но в то же время очень ответственная".

Когда пришло время окончания школы и поступления в вуз, признается, что были некоторые сомнения, поэтому параллельно с медицинским университетом подала документы еще и в другое высшее учебное заведение. Когда же пришел результат о зачислении на бюджет, пришлось встать перед выбором. От судьбы, как говорится, не уйдешь. Аргументы в пользу медицины все же перевесили.

Если говорить о специальности, то выбор Оксаны Владимировны был предопределен той же судьбой. На тот момент анестезиолог-реаниматолог был просто необходим Панкрушихинской ЦРБ.

Обучение в медицинском вузе она проходила по целевому направлению, поэтому по условиям договора должна была вернуться работать в Панкрушиху. Но, как известно, не все возвращаются, и наш новоиспеченный врач тоже вполне мог поступить также. "На самом деле к концу обучения в университете я поняла, что хочу жить в сельской местности, рядом с родителями. Это и стало решающим фактором", – поясняет Оксана Владимировна.

Анестезиологом-реаниматологом Оксана Владимировна отработала уже почти шесть лет. До сих пор свежи в памяти ее начинания. Несмотря на то, что, казалось бы, в родной больнице она всех и все знает, было все же очень страшно. Первый день состоял из знакомства с медицинскими сестрами, оснащением отделения. Нашему врачу повезло. Персонал реанимации принял ее с душой, и в дальнейшем всегда поддерживал, что, несомненно, очень помогало в работе. "Наставником на тот момент у меня был Александр Иванович Савченко, очень опытный и отличный врач. Да и вообще, огромную помощь и возможность адаптироваться оказывали все, как доктора, так и средний персонал. Коллектив у нас доброжелательный ко всем новичкам. Всегда рады приходу нового сотрудника", – с особой откровенностью отмечает Оксана Владимировна.

Первые пациенты отпечатались в памяти анестезиолога-реаниматолога на всю жизнь, особенно дети, ответственность за которых возрастает у врача в разы. Запомнились и первые тяжелые операции по 4-5 часов, особенно по ночам, где она проводила наркоз. "Пациент из операционной поступал в реанимацию, и я должна была продолжать лечение, – рассказывает о своем "боевом крещении" Оксана Владимировна, – в итоге на сон оставалось 2-3 часа, а иногда приходилось обходиться и без него. Сейчас уже к такому ритму работы привыкла".

Иногда, столкнувшись с трудностями, многие специалисты разочаровываются в профессии. Только это не про нашу героиню. Она ею даже гордится. Не многие понимают, кто такой реаниматолог. Эта специальность в большей степени проходит за кадром бурной больничной жизни. А ведь это врач, который возвращает к жизни пациентов, состояние которых является критическим. Причем разного профиля: хирургического, терапевтического и детского. "У нас нет права на ошибку, – поясняет Оксана Владимировна, – нет времени на раздумья, нужно быстро и четко назначать и проводить лечение, на счету каждая минута. Приходится выполнять сложные манипуляции, некоторые из них знала только в теории, иначе поступать нельзя, человек может погибнуть. Вообще с этим сталкиваются все доктора ЦРБ, такова специфика сельских больниц".

Руководствуясь в работе своим главным принципом – относиться ко всем пациентам с уважением, независимо от статуса и положения, она хотела бы, чтобы и пациенты, в свою очередь, относились с пониманием к труду всех медиков и были терпимее. Требуя от врача порой невозможного, они сами бывают не всегда тактичны. "Большинству докторов нашей больницы приходится совмещать несколько специальностей, поэтому порой просто физически не успевают оказать всем необходимую помощь, – поясняет Оксана Владимировна, – конечно, профессия врача – тяжелая ноша, а в сельской местности порой – неподъемная. Недостаток оборудования для проведения тщательной диагностики, дефицит кадров и многое другое заставляет нас жить на работе. Бессонные ночи, стрессовые ситуации, невозможно переносить все это без эмоций. Приходится переступать через собственные интересы, бросать все домашние проблемы и заботы и мчаться в любое время дня и ночи, чтобы спасти чью-то жизнь". По-другому им, врачам, просто нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351