Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

21.05.2020 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2020 г.

Фронтовое письмо, написанное 77 лет назад, нашло своего адресата

Автор: Галина Юмашева, руководитель пресс-службы проекта "Победа в каждом из нас".

Эта история началась в феврале 2020 года, когда ярославские поисковики выслали на Алтай фронтовое письмо, написанное в далеком 1943 году. Предполагалось, что оно станет экспонатом выставок, которые проводит Алтайское региональное отделение Поискового движения России.

Автор письма – уроженец Усть-Калманского района, Плотников Иван Яковлевич. Получив посылку, алтайские поисковики, прежде всего, проверили в общедоступных базах данных Министерства обороны России все имеющиеся сведения о нем. Выяснилось, что на фронт Иван Плотников ушел в 1941 году в возрасте 19 лет. Стал связистом, служил в 87-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Украины, Крыма и Севастополя. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Сведений о гибели нашего героического земляка или о том, что он пропал без вести, в базах данных не было.

"Появилась мысль поискать родственников солдата. А вдруг и сам он жив?" – рассказывает руководитель Алтайского регионального отделения "Поисковое движение России" Дмитрий Вейн – "Мы обратились за помощью к нашим друзьям из проекта "Победа в каждом из нас". Волонтеры помогли разместить информацию о поиске в СМИ и социальных сетях. Уже на следующий день, после публикации, отозвалась двоюродная правнучка Ивана Яковлевича. Она рассказала, что в родном селе бойца до сих пор живет его двоюродная сестра Пелагея Павловна".

Выяснилось и то, что сам боец погиб на войне. А его письмо, весточка с фронта стала настоящим подарком для родных. Хоть и пришло оно спустя 77 лет.

Сейчас мы разыскиваем сведения о судьбе солдата и готовимся передать письмо в руки родным, чтобы реликвия хранилась у потомков героя-связиста, Плотникова Ивана Яковлевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37