Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

08.10.2020 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2020 г.

Жизнь – время добрых дел

Автор: Петр Павловский.

Только по настоятельной нашей просьбе Мария Флорьяновна недолго посидела сложа руки.

Ежегодно в Алтайском крае в октябре проводится месячник пожилых людей. Его основная цель: способствовать активному долголетию старшего поколения и продлению здоровой жизни граждан старше 65 лет. В предверии этого события в редакцию газеты обратились члены Совета ветеранов Панкрушихинского района с просьбой рассказать об одной из самых активных и достойных своих коллег. Это так просто – сказать о человеке те добрые слова, которые он заслужил. Это так сложно – не упустить ничего в рассказе о Марии Флорьяновне Павленко, потому что вся ее жизнь и есть служение Родине большой и малой, своей семье, односельчанам.

18 сентября ей исполнилось 79 лет, 65 из которых она безустанно трудится, не оставляя себе времени на праздность, не делая скидку на возраст и не требуя ее для себя от окружающих .

Мария Флорьяновна с раннего детства хлебнула лиха. Потеряв родителей, она воспитывалась в детских домах Алтая. В последний из них – Высокогривский, она, с другими ребятишками, переезжала из закрывшегося в с. Велижанка, на "своих двоих". Погрузив весь скарб на лошадей, они шли рядом весь путь. Училась она в школе хорошо, "за себя и за того парня", пересказывая вечно занятым на сельхозработах деревенским ребятам, кратко домашнее задание. Те благодарили, деля с ней кусок хлеба. В 14 лет ей в прямом смысле дали дорогу в жизнь, так как из ворот детского дома выпускники выходили буквально в "чистое поле". Никаких социальных гарантий, дополнительных пособий им предусмотрено не было. В п. Заречном юная девушка, а по сути – ребенок, устроилась на ферму, в первый месяц добрые люди помогли, а потом, в тяжелом труде, не жалея себя, не видя различия в своей судьбе и судьбе своей страны, Мария Флорьяновна пережила и вынесла на своих плечах все: и послевоенное восстановление, и ударные пятилетки, и радость побед социализма, и тревожные перестроечные времена, и крах всего того, что казалось незыблимым и вечным. Ее не раз избирали и в краевые, и в районные, и в местные Советы народных депутатов, она прошла весь путь строителя коммунизма от октябренка до коммуниста. Поистине, "это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!".

В 1996 году, по выходу Марии Флорьяновны на пенсию, зная о ее жизненной позиции, гражданской активности, Совет ветеранов пригласил в свои ряды. Всех дел, что под его эгидой она выполнила, и не сосчитать. Да это и не главное. Разве можно измерить количеством связаных пинеток, написанных поздравлений, или просто сказанных в нужную минуту добрых слов, тот труд, который дарит радость, делает людей немного счастливее, а , значит, чуть-чуть продлевает им жизнь и делает ее полнее?

Только по-настоящему хороший, добрый, отзывчивый человек, может, пережив несчастье и потери, голод, отчаяние и трудности, не очерстветь душой, не пытаться отгородиться от чужих переживаний, а делиться с другими своим опытом, оптимизмом и неистощимой жизненной энергией. И Мария Флорьяновна Павленко живой пример такого человека. Мудрость, пришедшая с годами, позволяет ей помирить в своей душе заложенную с детства идеологию с православной верой и, взяв из этих идей все самое важное и лучшее, продолжать помогать людям и дарить им свое время, свои силы, вкладывая в это занятие свою душу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38