Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

12.09.2019 09:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2019 г.

Когда проблема – просто задача

Автор: Анна Должикова.

Артем на конкурсе "Студенческий лидер" Северо-Западного федерального округа. "Соперники были, конечно, очень сильными, в основном – студенты старших курсов. Думаю, смогу составить им достойную конкуренцию, нужно проанализировать все пробелы, и все получится".

Артем Гребенкин часто появлялся на наших страницах в свои школьные годы. Сейчас он учится в Калининграде, в Балтийском федеральном университете. О том, что самое удивительное в этом городе и как Артему удалось попасть на первом курсе в число лучших студентов вуза, он рассказал нашей газете.

– Артем, почему именно Калининград?

– Это самый лучший город России после Петербурга и Москвы. Очень много достопримечательностей, красивый, чистый, удобный. Старые немецкие дома, районы, и рядом море. Я влюбился в него, когда приехал к родным в гости, еще в школе.

Три года в Калиниграде летом стоит жара, это необычно для этих мест, обычно очень много дождей. Зимой мороз не бывает сильнее -5, снег лежит примерно неделю, а в остальное время – дожди. Не всем подходит, конечно, такая погода, но мне очень нравится, для меня дождь – лучшее время дня, это классно.

Самое лучшее, что есть в Калининграде – Балтийское море. Доехать можно на машине или на электричке "Ласточка". Морской прибой, песок – это настоящее сокровище. Море, правда, всегда холодное, даже в жару.

– Сложно было поступить?

– Поступить было несложно, в БФУ много бюджетных мест и их количество увеличилось. Живу в общежитии, честно говоря, здесь условия в разы лучше, чем в большинстве наших общежитий Барнаула. Учиться интересно, тем более, что сейчас я занялся еще и общественной работой в вузе, скучать некогда.

– Расскажи, чем ты занимаешься.

– Я познакомился с ребятами из профкома, они и позвали меня в профсоюзную студенческую организацию. Стал председателем профбюро – это структурное подразделение профкома в юридическом институте. В мои обязанности входит организация всех студентов, их вступление в профком, поддержание авторитета профкома в институте. Звучит все красиво, делается все сложнее и порой не так гладко, везде играет роль человеческий фактор. Нужно договариваться с директором института, собирать студентов и тд.

Недавно мы предложили создать брокеражную комиссию, в каждом институте (их 10 в университете), которая следит за качеством питания в столовых. То есть, набранные нами добровольцы будут делать проверки несколько раз в месяц в столовых своих институтов. К сожалению, есть случаи злоупотребления работниками столовых, и качество питания не очень хорошее. Будем пытаться добиться скидок для посещения столовых – средний чек на одного – 250 рублей, для студентов это дорого.

– Скажи, а в Калининграде, в целом, цены выше наших?

– На отдельные продукты да, выше. Хлеб – 50руб, рыба, орехи, конфеты тоже дорогие. Средняя зарплата там примерно такая же, как и у нас, только вот на улицах практически не встретишь автомобилей эконом-класса…

– Что дает тебе работа в профкоме?

– Он дал мне возможность выступить представителем от Калининградской области на конкурсе "Студенческий лидер" Северо-Западного федерального округа. Это было совсем недавно, я занял там четвертое место. Для первого раза неплохо, но нужно лучше, теперь в планах повторить и занять хотя бы призовое место.

А работа в профкоме нравится, потому что приносит плоды; ты развиваешься, знакомишься с новыми людьми, учишься. Мы были добровольцами на мероприятиях и встречах, оказывали помощь в организации мероприятий.

– А какие задания были на том конкурсе? Что далось сложнее?

– Несколько заданий были распределены на три дня. Сначала нужно было представить автопортрет себя и своего профсоюза на фоне презентации, отвечать на вопросы жюри. В этой номинации я получил 4 место.

В других заданиях упор был на правовое ориентирование, нужно было знать всю нормативную базу, которая касается студентов – федеральные законы, уставы профсоюзных организаций. Мне это далось легко – основам научили на занятиях, а логистику освоил на работе в профкоме, занял первое место в этой номинации.

– Еще в каких проектах участвовал?

– Наш вуз тесно сотрудничает с европейскими, например, с классическим университетом в г. Гетингем, это в Германии. Профессор Дитрих Раушнинг, ему уже 90 лет, с юридическим институтом БФУ работает уже несколько десятков лет, стал его почетным профессором. Он очень любит русских студентов, содержит фонд, из которого выделяет средства на поездку десяти желающих в Гетингем.

Конечно, я тоже решил съездить, немецкий у нас очень хорошо преподают в институте, собеседование я прошел. Билеты нам купил вуз, стипендию платили из фонда профессора Раушнинга. Мы ездили на 10 дней, ходили на лекции, так совпало, что были там как раз на майские праздники. Конечно, в Германии их не отмечают, мелькали пару раз и черные флаги "Game Over"*… В каждой стране есть плохие люди, увы. К счастью, их очень мало.

Мы жили вдвоем с другим студентом в немецкой семье профессора-пенсионера и его жены, Бернварда и Кристы, сначала было тяжело, наша речь была смесью английского с немецким, потом стало проще. Бернвард показывал нам город, там очень красиво: едешь по улице и думаешь, что видишь дворцы или музеи, а это жилые дома… Идеальные дороги, кругом альтернативные источники энергии – панели, ветряки.

Было интересно и весело, мы устраивали семейные ужины, к нам приходили гости. Однажды пришла женщина, преподаватель из университета, мы думали, что она коренная немка. А она неожиданно перешла на чистый русский, мы поразились – оказывается, она из России… Бернвард и Криста прозвали нас "русской мафией" – мы выиграли их немцев три раза подряд в настольных играх…

– После такой поездки университет предлагает какие-то варианты для обучения в Германии?

– Есть возможность со 2 курса поступить на семестровое обучение, оплата его идет по той же программе. После этого семестра ты можешь поступить на магистратуру, получить двойное образование – юридическое немецкое и российское.

Для меня в этой проблеме есть только одна сложность – это немецкий язык, в школе я изучал английский. Но это, скорее, не проблема, а задача, занимаюсь, готовлюсь.

Вообще сейчас много международных программ, а желающих мало. Я был добровольцем на одном из мероприятий БФУ, к нам приезжали из Норвегии или Швеции представители инженерной компании, по их проекту можно было получить бесплатное обучение, проживание, а по окончании – дом, гражданство, работу в Скандинавии. Однако пришло всего два человека.

– Артем, тебе хватает времени все успеть или чем-то приходится жертвовать?

– Под конец учебного года даже хватало времени, чтобы работать барменом. Я накопил на билеты домой. Сама стихия этого движения, общения мне очень нравится. У нас есть студенты даже из Комсомольска-на-Амуре. Сложно найти тех, кто именно из Калининграда, большинство – приезжие.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Сложно сказать, все еще только начинается. Учусь, надо развиваться и стремиться к большему, моя семья очень поддерживает меня. Надеюсь попасть в число студентов Гетингемского университета, это уникальная возможность для роста и образования.

*"Game over" (англ.) – игра окончена.

Фото из архива Артема Гребенкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124