Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

01.03.2019 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2019 г.

Там, за поворотом

Автор: Анна Должикова.

Что поделать, если наша страна – птица, широко раскинувшая крылья? И расстояния огромные, и души бездонные, и беды с радостями – с амплитудой от абсолютного нуля до пламени.

Таких сел, как Павловск, раньше было огромное количество, при фермах, базах, перевалочных станциях, пунктах. Сейчас, конечно, остались единицы.

Тем не менее, маленькая деревня в тринадцать дворов продолжает жить и радоваться каждому дню: горит на стене одного из домов яркое веселое солнышко из пластиковых бутылок, спутниковые тарелки любопытными грибными шляпками тянутся к небу, а тишину то и дело прерывают то мычание телят, то птичий гомон.

Молодежь покоряет города, здесь остались пенсионеры и люди среднего возраста. Из мужчин трое ездят в Каменский район на сезонные работы, все остальные живут хозяйством. Школьник теперь в Павловске всего один, за ним каждый день ходит автобус из Панкрушихи.

Для отдаленной деревни дорога – залог спокойствия и благополучия. Врачебная помощь, поездки в магазины, прием к врачу, школа, почта, документы... Жизненно важно для сельчан и регулярно иметь возможность реализовывать молоко, свое основное средство к существованию. Проблема в том, что открытая всем ветрам грунтовая дорога очень уязвима перед всеми погодными и сезонными явлениями: в бураны ее забивает до самых краев, в дожди размывает. Часто в весенне-осеннее время ходят по этой дороге и тяжелые грузовики на Раздольное, так гораздо ближе проехать в том направлении. Дорога вот только от этого разбивается еще сильнее.

Почта здесь на дому. Пенсия, платежи, газеты – раз в неделю, если все в порядке с дорогой. Здесь это уже присказка к любому событию: "если дорога будет"...

Панкрушихинские молокоприемщики отсюда теперь сырье не возят, павловчане сдают его каменским. Транспортное сообщение у Павловска гораздо лучше с Раздольным и Панкрушихой, чем с Зятьково.

Как рассказывают Владимир и Мария Тулины, жители поселка, раньше здесь жизнь кипела, пустующих полей не было, все работали на ферме. После закрытия совхозов оставшиеся ни с чем рабочие не получили земельных паев, которые могли бы их поддерживать, теперь справляются с хозяйством только на свои средства.

Жаловаться не умеют, работают и детям в городе помогают по мере возможности. Со смехом, прибаутками и анекдотами, они давно научились надеяться только на свои руки. О взаимовыручке здесь не говорят, она тут – необходимость, без нее ни сено накосить, ни в магазин съездить.

Пьющих и неблагополучных в Павловске не осталось, и слава Богу. Потому спокойно дышится здесь каждому, с радостью едут летом внучата к бабушкам и дедушкам – привольно, уютно, интересно.

Зрелый возраст жителей, некоторые из них – дети войны, делает павловчан очень уязвимыми к проблемам со здоровьем. Сельчане ездят в райцентр к врачам, если есть для этого возможность. Очень сетуют на то, что нет поблизости ни фельдшера, ни хотя бы сезонно приезжающих мобильных медицинских пунктов, специалистов, которые могли бы решить большое количество насущных вопросов по лекарственным назначениям, динамике состояния пациентов. Контроль давления, кардиограммы, сахара в крови – пенсионерам очень сложно съездить даже раз в сезон для этого в больницу. Павловчане очень надеются, что поезд здоровья или бригада врачей сможет помочь им в этом, хотя бы раз в год.

Такие они, маленькие беды и радости маленького поселка. Со всем, что могут решить сами, они справляются сообща – без внимания не остаются ни пожилые, ни одинокие. Потрясающе красивые места вокруг, даже зимой под глубоким снегом. Не зря по этой дороге то и дело ездят смекалистые водители: на Завьялово, Баево, Благовещенку гораздо быстрее и проще проехать здесь, чем давать крюк по трассам. Да еще и по такой красоте...

И пока вьется дымок над крышами там, за поворотом, в крошечном поселке, живут и поднимают детей и внуков работяги – сельчане, живет дальше и русская деревня, все такая же теплая и родная, как и много лет назад. Не надо о ней забывать...

Комментарии (1)

  • ganenok61, 02.03.2019 19:45 #

    Да исчезает Павловск,так же как и Ганенок.Никому не нужны крестьяне стали!!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136