Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

20.03.2020 09:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2020 г.

Газете "Трибуна хлебороба" – 85 лет!

Автор: Наталья Надточая.

Коллектив типографии и редакции восьмидесятых. Верхний ряд (слева направо): Л. Сверлова, И. Скоринская, Л. Сверлова. Нижний ряд (слева направо): Л. Глекнер, З. Бутакова, Т. Гончарова.

17 марта 1935 года тиражом 1010 экземпляров вышел первый номер районной газеты, тогда она называлась "Колхозная правда". Свое название газета меняла еще несколько раз – "За стахановский труд", "Колхозная жизнь", "Маяк коммунизма". С 16 апреля 1965 года газета стала выходить под названием "Трибуна хлебороба". На ее страницах – история района от истоков до наших дней.

Летопись истории района

За восемьдесят пять лет существования в издании запечатлено все, что происходило в селах нашего района, остались отзвуки событий и потрясений глобального масштаба. Сегодня по газетным страницам можно воссоздать давно минувшие события. Газета хранит имена наших земляков, рассказывает о том, как они жили, создавали предприятия и организации, как трудились на благо района. За это время над ее созданием трудились сотни людей: редакторы, корреспонденты, ответственные секретари, фотокоры, печатники… Благодаря их нелегкому труду существовала и существует "районка".

Время от времени переодеваясь в "новое платье", более современное, более соответствующее моменту, газета по-прежнему шагает в ногу со временем, все также освещает актуальные проблемы, несет информацию, которую ждут во многих домах Панкрушихинского района и даже за его пределами.

Юбилей газеты – это повод оглянуться назад и наметить новые планы и темы публикаций. Мы будем обязательно двигаться вперед, искать, творить, вести диалог с нашим читателем. В век интернета и глобальной информатизации это непросто. Но журналистское перо всегда должно быть заточено, ведь именно мы пишем историю Панкрушихинского района и рассказываем о его жизни и жителях. И нам приятно, что в рядах наших читателей люди разного возраста. Многие из них читают газету по 20, 30 и даже 40 лет. Мы благодарим вас за поддержку и понимание, за любовь и доверие.

С юбилеем, родная газета! Мы верим, что у тебя есть будущее, и что ты нужна читателю!

Создание номера – трудоемкий процесс

Ирина Скоринская из Панкрушихи в восьмидесятых годах работала в районной типографии на линотипе. Многие сейчас и слова то такого не знают! Она рассказала, как в те годы создавалась газета:

"Стаж работы в типографии у меня не очень большой – в конце 1980-начале 1981 годов, это была преддипломная практика. Потом, когда уже было двое детей, меня позвали работать в нашу типографию. Я была линотипистом и набирала гранки практически без ошибок. Даже было предложение от редактора из соседнего Хабарского района, поехать туда работать, при этом давали квартиру, садик и мужу обещали работу. Не поехала. Работала в своей типографии, пока линотипы не отдали в Хабары. Это были 1987-1988 годы. Работала под руководством Н. Н. Марченко. Коллектив был хороший: Н. Н. Марченко, В. Бородкин, З. Бутакова, Л. Сверлова, Н. А. Медведева, Н. Расова, Л. Колесникова, В. Белозеров, Л. Гриценко, Л. Глекнер, Т. Гончарова, И. Сверлова. Многих из них уже нет в живых. Светлая им память!

Делали мы газету дружно, организованно, быстро. В неделю выходило три номера. Сознаюсь, читала сама ее мало – времени не оставалось, да и когда набирала, уже читала.

Газету тогда выписывали больше людей, а сейчас, наверное, остались самые верные. О работе в то время остались только хорошие воспоминания.

Хотя я не была у истоков, но все-таки работала в прошлом веке и могу сказать, что создание номера было трудоемкой работой. Допустим, чтобы в газету поставить фото (фотографы Володя Белозеров и поначалу Василий Бородкин), должны были сфотографировать на пленку. Затем эту пленку проявить, затем печатать фотографии. Это все вручную – с проявителем, закрепителем, при красном свете, чтоб не засветить бумагу. Потом их надо было высушить. Затем изображение переносилось на клише, а с него уже печаталось на газетный лист. И так каждое фото! Наборщики ручного набора набирали заголовки сначала матрицами. На матрицах были буквы тисненые наоборот, чтобы при печати они получались правильно. Мы, линотиписты, отливали строчки из расплавленного до 285 градусов металла (сурьма, олово, свинец). Это было очень интересно.

В юбилей газеты хочется пожелать всем, с кем работала и даже с кем не успела поработать (например, с В. Бархатовой, она была линотипистом) – здоровья! Сказать спасибо за их труд! Всем тем, кто трудится сейчас – успехов! Нашей газете пожелать, чтобы она продолжала жить стараниями всех, кто в ней трудится, кто ее любит! Всех с праздником!".

Литсотрудник – была такая должность

Галина Казанцева стояла у самых истоков – в далеком 1966 году! И хотя она давно живет в Сахалинской области, не забывает о районной газете, и даже согласилась поделиться с нами своими воспоминаниями:

"Я пришла работать в редакцию 19 августа 1966 года. Работала по 1 апреля 1983 года. Начинала литсотрудником – была такая должность в штате редакции. Потом была корреспондентом, заведующей отделом писем. В последнее время работала корректором (болел маленький сын, командировки уже были не по плечу). Начинала я с Надеждой Киселевой (Полевой). Мы обе пришли после школы. Помогали нам осваивать профессию Николай Андреевич Костенко (редактор), Николай Алексеевич Солопов (заместитель редактора), Алексей Николаевич Гусев (ответсекретарь). Ближе по возрасту к нам были Борис Каморный, Николай Васильевич Коротков. Потом пришли Борис Володин, Роза Никитична Зулькарнаева, Надежда Кривова, Валентина Кондрашова. Пожалуй, в моей трудовой жизни эти годы были лучшими. Старшие товарищи радовались нашим успехам, утешали в случае неудачно поданного материала. В типографии трудились В. И. Матина, К. И. Шевцова. Опытным метранпажем (верстальщиком) был Сан Саныч (фамилию, к сожалению уже не помню). Поначалу был ручной набор, верстка. Потом уже поставили линотипы. Интересно было работать с Василием Михайловичем Добринским, Николаем Николаевичем Марченко. Многое всколыхнулось в памяти. Мы были романтиками в душе, шли 60-е годы. Читали стихи по вечерам, отводили душу. Конечно, сейчас трудно понять, что даже в самой маленькой "информашке" на 30 строк нужно было сослаться на решения очередного съезда КПСС. Наверное, в противовес этому и читались стихи. Но время было очень хорошее! С прекрасными людьми меня свела жизнь! Очень хорошо помню Володю Белозерова. Теперь он, конечно, Владимир Кузьмич. Хочется вспомнить многих – работниц типографии Галю Глухих, Зою Бутакову, Надежду Пономаренко. Труд в типографии был далеко не легкий, приходилось и по ночам работать.

Как-то видела фотографию вашего коллектива – молодые, красивые! И, думаю, талантливые! Рада за вас, за газету, которая успешно держится на плаву, "районку" читают. И я не потеряла интереса к ней. Она мне до сих пор дорога!".

Газета начала XXI века

Восемьдесят пять. Цифра то, какая! Для одного человека это целая жизнь. А для газеты? Несомненно, для "районки" это тоже солидная дата, от шороха газетных страниц которой просто дух захватывает – сколько же событий случилось за это время, сколько новых поколений появилось!

Для меня сотрудничество с нашей газетой началось в 2003 году. С огромным уважением и искренним чувством благодарности вспоминаю своего первого редактора Василия Анатольевича Бородкина, который под свою личную ответственность, сейчас я это понимаю, взял меня тогда на работу с незаконченным высшим, хотя и филологическим образованием. Первым материалом, который появился в газете с подписью "Н. Зубенко", стала коротенькая информация о ремонте в Велижанской школе. Те свои материалы вспоминаю с улыбкой, кажется, настолько наивные, детские они были. Поначалу была какая-то неуверенность в том, что делаю. Во внутреннем разговоре убеждала себя – всегда писала хорошие сочинения, неужели со статьей не справлюсь? Только потом, когда училась заочно на факультете журналистики АГУ, осознала – газетная публикация это далеко не школьное сочинение.

Коллектив принял меня по-доброму, проявил настоящую отеческую заботу, а учитывая, что большинство в нем были женщины, скорее материнскую. В то время в коллективе работало двенадцать человек. Ответственный секретарь Светлана Анатольевна Озереденко, заместитель редактора Елена Александровна Звягинцева, заведующая отделом писем Ольга Борисовна Дымнова, фотокорреспондент Владимир Кузьмич Белозеров, оператор верстки Наталья Владимировна Шитова, кассир Надежда Ильинична Нефедова, бухгалтер Надежда Николаевна Соколова, водитель Петр Васильевич Озереденко, техничка Татьяна Александровна Гончарова, Тищенко Надежда Васильевна, выпускающий в типографии г. Камень-на-Оби.

Рабочий инструмент начинающего корреспондента – ручка и блокнот, да был еще старенький кассетный диктофон. Персонального компьютера, сотового телефона и доступа в интернет не было. Зато было хорошее настроение, позитивный настрой, помощь коллектива и уверенность в том, что все получится. Дельные советы в работе над сложным материалом давала Светлана Анатольевна. Она всегда говорила, что конец предложения нужно как бы дергать за "хвостик", таким образом, будет появляться следующее. Мой шеф-наставник не жалела и похвал, одобрительно высказывалась, если материал ей нравился. С удовольствием вспоминаю наши рабочие командировки: раз в неделю, а то и чаще, наш редакционный УАЗик выезжал по селам района. За шутками и анекдотами шофера-балагура Петра Озереденко, задорным смехом Ольги Дымновой наши поездки пролетали незаметно. Неоценимую помощь, хотя сам он, наверное, об этом не догадывался, оказывал Владимир Кузьмич Белозеров. К примеру, заходишь в дом к человеку, с которого нужно написать зарисовку, а с чего начать разговор и не знаешь, опыта общения с людьми не было. Наш фотокор никогда не терялся, расспрашивал героя о житье-бытье, а мне оставалось только записывать.

Хорошее время было, доброе. Единственным отрицательным моментом было то, что зарплату тогда давали редко. Раз в полгода. Сейчас понимаю, насколько влюбленные в свое дело работали в редакции люди, которые терпели, но честно исполняли свои обязанности. А ведь у всех на тот момент были семьи, дети…

Время шло, газета существовала, приходили и уходили новые люди. Но основной костяк коллектива оставался неизменен. С особым теплом хочется отозваться об Ирине Кушнаренко, с ней мы работаем и сегодня, о Вере Фурман, Анатолии Григорьевиче Синицине, Нине Кузьмовне Дорогиной, Александре Шитове, Светлане Звягинцевой и других людях, сказать им огромное спасибо за их труд, за то, что вместе создавали историю нашего района.

За последние годы многие изменилось: появилась сотовая связь, интернет, социальные сети, разные мессенджеры, такие как Вотсап. Иногда думаешь, как же мы жили без этого? Жили, справлялись, информацию приходилось добывать сложнее, но добывали же! Больше общались с живыми людьми, звонили по обычному телефону, ходили в библиотеку. Несколько лет назад у "Трибуны хлебороба" появился свой сайт, который в рейтинге районных и городских газет традиционно занимает 15-20 строку среди более шестидесяти "районок". Радует и тот факт, что начало 2020 года редакция газеты встретила без серьезных финансовых задолженностей. Во многом это произошло благодаря всесторонней поддержке Администрации района. Выпускаем газету пока вчетвером: трое коллег, с которыми посчастливилось работать – Ирина Кушнаренко, Наталья Шитова, Елена Есаулова. Спасибо им огромное за их работу и поддержку. Выпуск газеты – это слаженная, четкая работа всего коллектива, каждого из нас, а не одного человека. Это обязанности, это ответственность, это взаимопонимание и уважение.

С праздником всех, кто работал и продолжает работать в редакции (конечно же, и типографии) газеты, всех наших авторов-нештатников, чьи заметки и стихи регулярно появляются на полосах, героев публикаций, верных читателей – это наш общий юбилей и пусть он будет не последним!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69