16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / "Дорогие мои, взрослые дети..."
14.11.2019 08:57
  • 218
  • 5

"Дорогие мои, взрослые дети..."

Коллектив учителей филиала МКОУ "Панкрушихинская СОШ" в пос. Березовский.

Такими словами, по-матерински душевно и искренне, одна из старейших учителей района Раиса Васильевна Фролова приветствовала выпускников разных лет Березовской школы. А в ответ столько признательности: в букетах, улыбках, слезинках незаметно повзрослевших старшеклассников. Ведь для каждого воспоминания о школе неразрывны со светлыми образами учителей... В стенах Березовской школы 2 ноября вчерашних учеников и их наставников собрал вечер встречи. Это сегодня, во время оптимизации, она имеет статус филиала Панкрушихинской средней школы, а в далеком 1955 году была школой, несмотря на то, что ходило сюда пятеро ребятишек… В районе в пору ударных пятилеток было три средних школы, девять – семилетних и 27 начальных, где сидело за партами 3600 школьников!

Ирина Владимировна Гузева за многолетний добросовестный труд поощрена Почетной грамотой АКЗС и памятным подарком. Вручила заслуженную награду депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, выпускница школы 2002 года Евгения Боровикова.

Мария Трофимовна Афонина: "Спасибо за восстановленную администрацией школы традицию приглашать выпусников. Ребенок – живая икона, а на икону нужно молиться! Прочту стихотворение "Берегите своих детей". И в унисон любимому педагогу слезинки-росинки притихшего зала, бесконечное почтение, уважение и букеты живых цветов.

Преемственность поколений. Раиса Васильевна Фролова – в прошлом учитель физики и математики, завуч школы и ее директор. Ответственная миссия "главного администратора" сегодня возложена на Надежду Александровну Чупахину, учителя русского языка и литературы.

Одна из любимейших учителей начальных классов (мам, нянь, как иногда к ней обращались малыши) Елена Владимировна Курбатова: "В этой школе я проработала 21 год, до 2005-го. Приезжаю сюда всегда по любому поводу. Зовите, не зовите, все равно приеду вновь!".

В вестибюле школы выпускники разных лет с волнением, а порой – с удивлением, листали памятные альбомы.

Волнение трепетной волной в этот памятный ноябрьский вечер разлилось по празднично украшенному залу. Нарядные, мудрые, всепрощающие и понимающие учителя-ветераны и пришедшие им на смену молодые педагоги с теплотой и гордостью принимали поздравления вчерашних несмышленышей. Здесь переплелись яркие воспоминания о "заслуженных" "двойках и единицах", победах родной школы на районных и краевых олимпиадах и соревнованиях, физико-химические метаморфозы в кабинетах и дневниках, "подвиги" медалистов в борьбе со списыванием, первые каракули в прописях и первые влюбленности… Школа для большинства жителей Березовского и станции Панкрушиха – часть жизни, которую приятно вспоминать с теплотой. О школьной чудесной поре этим вечером были все разговоры.

Незаметно летят, словно разноцветные березовые листочки в сентябре, годы. 1955-ый – год основания поселка Березовский. В этом же году открывается школа в палатке, поэтому ее и называют "палаточная". Тамара Васильевна Ядрова – первая учительница новой школы. А вот и первые ученики Самойлова Нина, Гущин Вася, Старовойтова Света, Довыденко Нина, Камдина Оля.

В 1958 году построено здание школы здесь же, в поселке. Школу возглавил директор Григорий Николаевич Цыплаков, его сменила Александра Васильевна Коробкова. При ней школа "переезжает" на станцию Панкрушиха. Директором становится Николай Иванович Киселев, затем – Раиса Васильевна Фролова, Михаил Федорович Афонин, Ирина Владимировна Гузева, Евгения Юрьевна Штарк. Сегодня во главе педагогического коллектива – Надежда Александровна Чупахина.

В числе первых учителей – Валентина Григорьевна Селезнева, Анна Евстратьевна Колесник, Александр Захарович Незамаев, Татьяна Петровна Андриянова, Лариса Демьяновна Гузева, Татьяна Егоровна Слюсарева, Лидия Михайловна Цыплакова, Николай Михайлович Осипенко, Зоя Шебалина, Евдокия Биндюкова, Клавдия Никаноровна Пикурова, Нина Карловна Миллер.

Одними из первых пионерских вожатых, работавших с ребяней, были Галина Михайловна Данилова, Людмила Сергеевна Плетнева, Людмила Владимировна Кульша.

В 1992 году восьмилетняя школа получает статус средней школы. Путевку в жизнь получает первый выпуск из девяти учащихся. В 2015 году МКОУ "Березовская СОШ" становится филиалом Панкрушихинской школы.

В разные годы закончили родную школу с серебряными медалям Николай Должиков, Евгения Топчиева, Светлана Гузева и Екатерина Епринцева.

Автор: Татьяна ИВАНОВА совместно с Раисой Витальевной Весельевой, ветераном труда, учителем Березовской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба"! Доступна и электронная подписка (получение номера по электронной почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna1935@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх