16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Родина начинается с тебя
07.11.2019 11:19
  • 93

Родина начинается с тебя

Сотрудники службы участковых уполномоченных полиции А. В. Кайков, А. И. Антонов, А. В. Шефер.

Именно к ним мы идем за справедливостью. Именно их помощь нужна в самые тревожные и сложные моменты нашей жизни. О работе сотрудников внутренних дел сказано немало, от книг до фильмов и телепередач. Константин Алексеевич Нестеров, начальник отделения полиции по Панкрушихинскому району МО МВД России"Хабарский", в канун профессионального праздника рассказал о своих сослуживцах.

– Сейчас в полиции нет должностей, которые не были бы в полную силу задействованы в службе. После реорганизации количество сотрудников наших структур уменьшилось практически вдвое. Каждая единица личного состава вносит свой вклад в общее дело.

В настоящие годы мы наблюдаем очень непростой момент в нашем отделении – значительное число сотрудников с многолетним опытом ушло на заслуженный отдых, пришла молодая смена, активная, работоспособная, но только-только набирающая силу и опыт.

– Константин Алексеевич, какие подразделения есть сейчас в полиции района? Чем они занимаются?

– Группа уголовного розыска под руководством заместителя начальника отделения полиции Алексея Александровича Ткаченко, обеспечивает розыск лиц и раскрытие преступлений. Служат в ней Сергей Юрьевич Чернышов, старший оперуполномоченный, а также оперуполномоченный Евгений Александрович Долгиер. Их работа для большинства малозаметна, но ее роль переоценить очень сложно. Зачастую их рабочий день заканчивается далеко заполночь.

Следственное отделение во главе со старшим следователем Валентиной Сергеевной Мельниковой – грамотным и, имеющим опыт следственной работы более 13 лет, сотрудником, занимается расследованием уголовных дел. Следователь Яна Геннадьевна Иванова не так давно работает в этой должности, хотя уже имеет достаточный опыт работы в других подразделениях отделения полиции. Буквально два месяца назад пришел к нам в следственное отделение и молодой специалист Александр Александрович Иванков. Радует, что наш коллектив пополняется молодыми сотрудниками – выходцами из Панкрушихинского района. На мой взгляд, местным ребятам начинать службу гораздо лучше в своем районе, где они знают особенности сел, местных жителей и уклад их жизни. Александр – продолжатель семейной династии, он пришел сюда следом за своим отцом Александром Ивановичем Иванковым, старшим дознавателем. Обучался по целевому направлению в Барнаульском Юридическом Институте МВД РФ и после успешного его окончания вернулся домой для прохождения службы.

По линии дознания расследованием уголовных дел совместно с Александром Ивановичем Иванковым занимается дознаватель Марина Николаевна Лахина. Данные сотрудники имеют громадный опыт работы, являются специалистами своего дела, поэтому работать с ними достаточно легко.

– Работа в полиции – тяжелое для женщин дело? Наверное есть службы, где служат только женщины?

– Да, конечно, есть, и легкой их службу не назовешь. Но наши девушки, я считаю, полностью с ней справляются. Многие не знают о том, какой колоссальный объем документов проходит через их руки.

В миграционном пункте далеко не первый год работает Елена Анатольевна Облецова, из ее рук получили паспорта не одна тысяча жителей нашего района. Елена Анатольевна знает свое дело, что называется, "от А до Я", хотя последнее время очень много изменений в этой сфере деятельности, и все их нужно своевременно отслеживать и исполнять в четком соответствии с законом.

Инспектор по исполнению административного законодательства Светлана Сергеевна Калинкина осуществляет контроль, регистрацию, а так же непосредственное оформление дел об административных правонарушениях, именно она оформляет их перед дальнейшей передачей в судебные и иные органы для дальнейшего рассмотрения.

В штабе работает инспектор анализа и планирования Юлия Анатольевна Кузьмина, сотрудник, о котором можно сказать кратко – "на своем месте". Большая часть документации отделения находится в ее ведении, а ее, поверьте, достаточно много.

– Расскажите, пожалуйста, о тех сотрудниках, кто непосредственно работает с населением.

– Начинается общение с полицией у населения зачастую с дежурной части. Работает она у нас в круглосуточном режиме, именно от дежурных зависит, насколько грамотно пройдет дальнейшая работа следственно-оперативной группы. Ведь нужно не только задействовать личный состав, но и грамотно скоординировать его действия.

Офицерский состав дежурной части: Юрий Владимирович Бачурин, Алексей Николаевич Гладких, Виталий Викторович Лавров, Алексей Алексеевич Протасов. Все они выходят на дежурство с помощниками: Виталием Викторовичем Коваленко, Евгением Николаевичем Лаврушиным, Сергеем Владимировичем Лариным, Андреем Викторовичем Капес. Большинство из них имеют громадный опыт не только в дежурной части, но и в иных подразделениях полиции.

Вне территории полиции в непосредственном контакте с населением работает подразделение участковых уполномоченных полиции, которое возглавляет Андрей Викторович Шефер, майор полиции. В его задачи входит контроль за девятью участковыми района. Участковый уполномоченный полиции Алексей Игоревич Антонов несет службу на центральном участке Панкрушихи, заречная часть – в ведении Андрея Владимировича Кайкова. Эти сотрудники не считаются с личным временем, оказывают помощь жителям села и, несмотря на то, что они обслуживают участок, где проживает чуть ли не половина жителей района, стараются выполнять свой служебный долг добросовестно, поэтому от людей нередко слышим о них добрые отзывы. Иногда жителям нужен просто совет, они не знают, куда им обратиться и как себя вести в той или иной ситуации – участковые уполномоченные всегда готовы выслушать любого жителя и оказать необходимую помощь.

Олег Александрович Соколов в службе участковых уполномоченных более 15 лет, он обслуживает населенные пункты Железнодорожного, Кривинского сельсоветов, а так же села Зятьковского сельсовета. Сотрудник с опытом, который знает свою работу и делится им с молодыми сотрудниками.

Около трех лет трудится в службе участковых уполномоченных полиции молодой специалист – старший участковый Константин Викторович Сотников. Его административный участок – населенные пункты Велижанского и Урываевского сельсоветов.

Административный участок Подойниковского и Высокогривского сельсоветов обслуживает старший участковый Кирилл Владимирович Жиляев, который имеет достаточный опыт работы в данной должности и знает свой участок и всех его жителей, что играет немаловажную роль в работе участкового.

За последнее время в службу участковых уполномоченных полиции пришли сразу трое молодых парней – Павел Евгеньевич Чаплюк, который уже прошел первоначальную подготовку на базе БЮИ МВД РФ и в настоящее время приступил к самостоятельному исполнению обязанностей на участке Луковского и Романоского сельсоветов, а также Артем Анатольевич Гузев и Олег Анатольевич Дымнов, которые пока еще проходят обучение и находятся на первоначальной подготовке. Все ребята – выходцы нашего района. После окончания обучения в различных учебных заведениях и службы в рядах Вооруженных сил РФ вернулись в родной район и связали свою судьбу со службой в полиции. Данное обстоятельство, безусловно, не может не радовать, и мы возлагаем определенные надежды на молодых сотрудников.

Нельзя не сказать и о сотрудниках ГИБДД, которые несут свою службу на улицах, обеспечивая порядок и безопасность на дорогах нашего района. В состав этого подразделения входят Евгений Николаевич Черненко, Владимир Борисович Анисимов, Руслан Александрович Останин. Они несут свою службу в любое время года и в любую погоду.

– Проблемные подростки и молодежь, кто работает с ними?

– Инспектор по делам несовершеннолетних Нина Федоровна Губская. Ее деятельность тесно связана с работой участковых уполномоченных полиции, она более 15 лет работает в этой должности и прекрасно знает свое дело. В тех реалиях, что сейчас существуют в этой сфере деятельности зачастую бывает совсем не просто. Скорость передачи информации, тот поток, который поступает современным подросткам, а иногда полная бесконтрольность получения информации, не способствует к уменьшению их количества с девиантным поведением. К сожалению, растет и количество неблагополучных семей. Обе эти категории являются основным объектом работы инспектора по делам несовершеннолетних. Поэтому встретить ее можно практически во всех населенных пунктах Панкрушихинского района.

– Все мы, прежде всего, люди. Как быть, когда кто-то по тем или иным причинам выбывает из рядов?

– На самом деле, здесь все просто. На помощь всегда приходит взаимовыручка, "чувство локтя" товарища. Если кто-то выбыл из строя, то свое плечо всегда подставит его товарищ, идущий по службе рядом. Поступить по-другому мы просто не можем и не имеем права, так как, в большинстве случаев, когда к нам обращаются жители за помощью, эта помощь им нужна именно сейчас.

– Константин Алексеевич, почему вы сами выбрали такую профессию?

– На службе я 28 лет, с учетом армии, срочную службу проходил в специальном моторизированном полку милиции. О своем выборе никогда не жалел, хотя трудности , конечно, были. Не бывает нигде так, чтобы все было просто и легко. С детства эта профессия мне нравилась, страшно не люблю несправедливость, а справедливость является одним из основных принципов любого закона, на стаже которого и должны находиться сотрудники всех правоохранительных органов, включая полицию. После срочной службы я лишь утвердился в своем желании и без колебаний поступил на службу.

– Можно ее сравнить с военной службой?

– Есть такая профессия Родину защищать, как говорилось в известном фильме… Но порой не все понимают, где она, Родина. Совсем не обязательно идти на военную службу, чтобы защитить Родину – ведь она начинается здесь, в тех местах, где ты научился ходить, что-то делать своими руками, любить, где прошли твои школьные годы, вместе с тобой выросли твои друзья.

Я с глубоким уважением отношусь к военным и Армии в целом, но при этом четко понимаю, что у Родины есть как внешние, так и внутренние враги. К последним я, конечно же, отношу преступность во всех ее проявлениях, от которой нам здесь и сейчас нужно защищать наших бабушек, матерей, отцов и детей. Наш небольшой коллектив отделения полиции в настоящее время выполняет эту задачу. Мы надеемся и ждем, что выпускники Панкрушихинского района, молодые ребята и девушки, у которых есть силы, желание и стремление служить Родине, решат связать свою жизнь со службой в полиции. Мы готовы их в этом активно поддерживать, оказать помощь в сборе и оформлении документов для направления на учебу в образовательные учреждения Министерства Внутренних Дел Российской Федерации.

– Спасибо за беседу! Поздравляем вас и ваших коллег с праздником! Успехов вам, терпения и крепкого здоровья!

– Спасибо!

Автор: Анна Должикова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2019 - 07.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх