Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

07.11.2019 11:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2019 г.

Почему в селах появились места временного накопления отходов?

Автор: Подготовлено газетой "Алтайская правда" и управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Мусорная реформа реализуется в Алтайском крае уже почти год. С 1 января региональные операторы стали постепенно заходить в населенные пункты. Сначала в те, где ранее централизованным вывозом мусора пользовалась часть населения. С сентября – в села, в которых никогда не оказывалась такая услуга. Для части жителей приход регоператора стал ожидаемым событием, для некоторых – полной неожиданностью. Чтобы узнать, как проходит мусорная реформа, журналисты "АП" отправились в села.

Без "сюрпризов"

Если брать самую крупную зону – барнаульскую (в нее входят Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы и ЗАТО Сибирский), то здесь за последние два месяца региональный оператор "ЭКО-Комплекс" взял на обслуживание еще порядка 100 новых сел, в том числе и отдаленных. В большинстве населенных пунктов, где стала оказываться услуга "Обращение с ТКО", местными администрациями определены места временного накопления твердых коммунальных отходов, согласовывается график вывоза. Информация публикуется на сайте, в районных газетах.

Перед заходом в села

– Теперь при заходе регионального оператора в села применяются только два способа вывоза: либо из контейнеров, либо с мест временного накопления, – комментирует заместитель генерального директора "ЭКО-Комплекса" Никита Бобров. – Обусловлено это тем, что бестарный способ не предусмотрен законодательством и использовался в качестве временной меры в момент начала реализации реформы.

Что представляют собой места временного накопления? Небольшие территории, куда в перспективе будут установлены контейнеры. Пока их нет, жители оставляют отходы на этих площадках. В ряде сел силами местных администраций их пытаются "благоустроить". Например, в Тальменском районе места временного накопления огородили лентами, в Косихинском и Троицком районах – поставили информационные таблички.

– Региональный оператор начал работать у нас с сентября, – рассказывает глава Заводского сельсовета Троицкого района Василий Слукин. – Да, есть люди, которые не хотят платить. Но в принципе, 80 процентов населения к моменту начала вывоза мусора уже знали о реформе и были к ней морально готовы. В селе четыре места накопления. Огромную работу по информированию жителей о графиках сбора отходов провели наши депутаты, подключился и почтальон. Поэтому приезд мусоровоза ни для кого не был "сюрпризом".

В ближайшее время в Заводском сельсовете соберутся местные депутаты и жители. Будут решать, как благоустроить места временного накопления. В частности, есть предложение поставить большие деревянные коробки, чтобы жители складировали отходы в них, а не на землю.

Платить надо всем

В свою очередь, представители "ЭКО-Комплекса" говорят, что такие случаи, скорее, единичны. Как правило, руководители сельсоветов без оптимизма встречают мусорную реформу. Ведь обязанности по содержанию как мест временного накопления, так и контейнерных площадок лежат именно на органах местного самоуправления.

– Первого сентября мы зашли в двадцать новых сел Павловского района, ни в одном из них не обустроены места временного накопления отходов, – рассказывает руководитель компании "ГринСити" (подрядчик регоператора) Алена Боровченко. – Первое время люди вообще не приносили мусор. Сейчас наши сотрудники забирают в лучшем случае по десять пакетов с отходами. При этом мусоровоз приезжает в села по графику.

Места временного накопления стали одной из проблем в реализации новой системы обращения с ТКО. Многие жители якобы были не в курсе, что в их селе начал работать региональный оператор. О факте оказания услуги "Обращение с ТКО" они узнали только после получения в октябре платежного документа.

– По адресу – село Лебяжье, Павловского района, ул. Гагарина — никогда не вывозили мусор, и даже договор с регоператором не заключали. Прошу не начислять сумму к оплате в квитанциях, – пишут жители регоператору.

Перед заходом в село региональный оператор в обязательном порядке утверждает и места временного накопления, и графики вывоза отходов с органами местного самоуправления. Вся информация публикуется на сайте регоператора, в районных газетах – поясняют специалисты "Эко-Комплекса".

Еще один важный момент: согласно действующему законодательству, отсутствие подписанного с региональным оператором договора не освобождает от платы за вывоз мусора. Услуга "Обращение с ТКО" с 1 января 2019 года является коммунальной. То есть если в населенном пункте работает региональный оператор, то она считается оказанной. Отметим также, что согласно Федеральному закону N 89 "Об отходах производства и потребления" договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора, то есть заключенным для исполнения.

– Органы местного самоуправления и региональный оператор вместе отвечают за организацию всего процесса по обращению с отходами, – говорит научный сотрудник Института водных и экологических проблем, модератор площадки "Экология" регионального отделения Общероссийского народного фронта Виктор Резников. – Нужно выстраивать доверительные отношения. Очевидно, людям не хватает информации по расположению мест временного накопления, графикам вывоза – и это все обязанность именно органов местного самоуправления. Что касается заявлений жителей "не знал, значит, не буду оплачивать", то они противозаконны. "Обращение с ТКО" – коммунальная услуга и платить должны все.

Современная жизнь вносит новые стандарты в традиционные уклады жизни. Это, в полной мере касается и темы мусора. Масса различных упаковочных материалов – пластиковые пакеты, бутылки, картонные, пластиковые коробки, пленка, одноразовая посуда, десятки видов тары и т. д. может не то что годами – тысячелетиями храниться в земле и не разлагаться. Сжигать тоже не вариант – тысячи вредных микроэлементов попадают в воздух, в легкие. Такого безответственного отношения к экологии нашей планеты мы просто не имеем права себе позволить. Значит нужна продуманная система хранения и утилизации такого рода отходов. Решить эту задачу и призвана проводимая в стране мусорная реформа.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства не отрицают, что сложности, которые возникли при реализации реформы, связаны с недостаточностью полигонов для размещения отходов, отсутствием в населенных пунктах контейнерных площадок или актуальных схем их размещения.

– Наиболее важной проблемой сегодня остается нехватка оборудованных контейнерных площадок, – сообщили в Минстрое. – Работа в этом направлении ведется Правительством Алтайского края. По поручению губернатора Виктора Томенко муниципалитетам на приобретение контейнеров выделено 80 млн рублей из регионального бюджета. Соответствующее распоряжение подписано 15 октября. Средства распределены среди всех районов, а также Славгорода и Ярового, исходя из численности жителей территорий, где услугу по обращению с ТКО оказывают региональные операторы. Финансовая поддержка оказывается после предоставления соответствующего пакета документов – утвержденной и согласованной схемы размещения мест накопления ТКО, графика вывоза, списка планируемых мест, на которых будут установлены контейнеры, и расчета стоимости их приобретения. То есть если муниципалитеты хотят получить деньги, то обязаны провести всю эту работу.

ТКО: отвечая на вопросы

Будут ли льготы по оплате ТКО, кто отвечает за контейнерные площадки? Эти и другие темы сегодня поднимают многие жители сел, где работает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня мы публикуем разъяснения по самым проблемным вопросам оборота твердых коммунальных отходов.

– Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?

– В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года.

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ.

– Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

– Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

– Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

– Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

– Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

– Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных.

Также в каждом регионе действуют "горячие линии" по вопросам запуска реформы по обращению с ТКО.

– Будут ли вывезены несанкционированные свалки, и что для этого требуется?

– Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о несанкционированной свалке, представители регоператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

Куда жаловаться, если мусор вывозят несвоевременно? Телефон горячей линии в области природоохранного законодательства: 8 (3852) 29-67-99

Краевым управлением по государственному регулированию цен и тарифов утверждены следующие размеры платы за услугу по обращению с ТКО: Каменская зона – 46,63 руб./чел. Региональный оператор ООО "Линетт".

Контакты регоператоров по обращению с ТКО

Каменская зона. ООО "Линетт»".

Баевский район, Каменский район, Крутихинский район, Панкрушихинский район, Тюменцевский район, Шелаболихинский район.

Адрес: 630005, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Крылова, д. 36, офис 123-2;

сайт: linett.ru; e-mail: linett2016@mail.ru

телефоны: 8-800-100-02-21.

Представительство в г. Камень-на-Оби: 658700 Алтайский край, Каменский район, г. Камень-на-Оби, ул. Льва Толстого, д. 4, тел. 8(38584) 2-50-44, e-mail: linett-k@mail.ru

Комментарии (1)

  • Корякин А. (aleksandrkoryakin), 10.11.2019 13:08 #

    Да хорошая статья правильная. Все люди "бараны" и обязаны платить!!!! "...Баранов нужно резать или стричь..." А. С. Пушкин. Не важно оказывается услуга или нет. Всего то 43,63р с человека пока, а завтра 243 ведь "...мы опубликовали данные на официальном сайте регоператора "... График оказания услуги не важен, Договора не важно!!!!  И как вишенка на торте — за всё отвечают Главы муниципальных образований. Только деньги получают назначенные регоператоры. Платить или нет каждый сделает правильный выбор. Всегда было принято сначала услуга, которая мне необходима, а не навязанная, а потом деньги! Видимо экономически целесообразно возить наш мусор в Новосибирск, в городе своего не хватает.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104