Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

20.09.2019 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Романовский сельсовет: день сегодняшний

Автор: Анна Должикова.

Подходит к концу наш цикл материалов о нынешней жизни сел Панкрушихинского района. В этот раз наше знакомство было очень контрастным: с одной стороны – пугающе опустевшее село, которое когда-то кипело бурной жизнью, а с другой – поразительной силы и жизнелюбия люди, награжденные медалями государственного уровня…

Знакомьтесь – Романовский сельский совет. Сегодня здесь проживает 462 человека, в с. Романово 357 жителей, в п. Кызылту – 105. Пенсионеров, конечно, здесь большинство, молодежи около 50 человек, ребятишек чуть больше. Одно сельскозозяйственное предприятие – фермерское хозяйство "Баритденов", три магазина: ИП "Роот С. Е.", ИП "Самбурова О. А.", ИП "Воробьев Л. Н.". В. Н. Машаров занимается заготовкой древесины.

Центр маленькой вселенной

Здесь это, конечно, школа. "Сложностей у нас много, – рассказывает Татьяна Николаевна Бауер, заведующая филиалом, – ребятишек у нас 29, из них в начальных классах 10 человек. Из учителей работают, в основном, люди зрелого возраста, опытные, бойкие, с закалкой советских лет. Многие уже на пенсии, освоили другие предметы, ведут кружки и стараются хорошо подготовить детей к выпускным экзаменам.

Спортивная комната, столовая, музеи, все это тоже у нас есть, но в отдельном здании".

Ухоженный сад и зона отдыха возле школы – дело рук школьного коллектива – от шофера и завхоза до самих учеников и их родителей, теперь только сюда дети и бегают играть, площадок для них в селе больше нет. Ольга Николаевна Машарова, учитель школы, сумела всех объединить вокруг этого уютного места. Теперь у мостика через ручей цветут яркие клумбы, между ними выглядывают смешные мордашки лягушек.

Не так давно отметили свой юбилей Наталья Алексеевна Воронцова и Татьяна Павловна Карнаухова, учителя, очень много сделавшие для школы.

Наталья Алексеевна рассказывает: "С детства хотела быть учителем, мама была учителем немецкого языка в Ленской школе, ее очень любили в поселке. И я научилась читать и писать, играя в школу, а теперь уже все в Романово в числе моих учеников… В школе я работаю 39 лет, без детей не могу себя представить. Специальность моя – русский язык и литература, но вела и историю, и немецкий язык освоила".

Долгое время Татьяна Павловна работала завучем, преподавателем географии. Она умеет подготовить учеников так, что их результаты становятся одними из лучших в районе.

Человек и горы

Инна Николаевна Александрова любое дело и место делает своим, интересным и красочным, а еще умеет научить этому других.

Инна Николаевна Александрова, преподаватель информатики, пришла в эту школу пять лет назад. В ее руках горит любое дело: подготовка детей к спортивным соревнованиям, олимпиадам, конкурсам, кружки, творческие занятия и интересные мероприятия. Она сама умеет все и может научить этому детей, говорят коллеги. Как у нее остается время еще и почти каждый день бывать в лесу и знать наперечет все грибные и ягодные места, ездить на рыбалку и помогать нянчить четырех внуков – загадка…

Эта женщина может свернуть горы, это точно… Раньше она работала в детском оздоровительном центре для детей, испытывающих трудные жизненные ситуации, имеет медаль Новосибирской области "За любовь и милосердие", воспитала шестерых приемных детей. Шестерых!!! Четыре прекрасные девушки и двое парней выросли хорошими людьми, создали семьи, по-прежнему приезжают в Романово к своим приемным родителям. "Сложно в этом было все, – рассказывает Инна Николаевна, – но мы находили точки соприкосновения, общие интересы, очень много ездили с ними: то в Горный Алтай, то в Турцию. Были в Екатеринбурге – у храма Спаса-на-крови, там проходил конкурс ледяных фигур. Ездили в Сочи, отдыхали на турбазе у оз.Чаны, около Барабинска, участвовали в конкурсе приемных семей "Приемная семья – теплый дом". Интересно, что трое из этих ребят, приехав в Романово, нашли здесь свое счастье, встретили будущих супругов".

Поющий медик

В маленьком ФАПе, что спрятался на углу одного из двухэтажных домов Романово, редко бывает пусто. К Галине Владимировне Даниловой идут школьники, мамочки с малышами и пожилые жители села. Для каждого у нее в запасе находятся и добрые слова, подход, и внимание.

Галина Владимировна Данилова работает фельдшером в Романово 28 лет. Всегда хотела быть именно медиком, хотя поначалу судьба распорядилась иначе. Первой ее специальностью стала ветеринария, в совхозе она была ветврачом пять лет. После – попытки освоиться в городе, замужество, дети. Но родная деревня тянула все сильнее, уже с семьей Галина Владимировна вернулась обратно.

Свою работу она очень любит, несмотря на трудности. Одна из самых главных – отдаленность от райцентра. Уйти на пенсию ей пока не получается, замены нет, люди просят оставаться. При этом Галина Владимировна еще и поет. Вместе с Юлией Валерьевной Доморовой (заведующим клубом) и другими активными женщинами села делает интересные концерты, очень нравится всем традиционный "День матери".

Вместе мы сильнее!

Наталья Давыдова с малышами Сашей и Артемом.

Многодетная семья Натальи и Дениса Давыдовых не боится никакой работы. Папа целыми днями на тракторе, мама успевает и за детьми приглядывать, и за большим хозяйством. Наталья – не из робкого десятка, городит забор, кроет крышу на бане, строит сарай, на месте никогда не сидит.

Старший сын учится в Немецком районе, ему уже 16 лет, а Саше 5 лет, он готовится идти в подготовительный класс. Шустрый Темка совсем маленький, ему два годика. Денис и Наташа оба из Романово, пробовали осесть в городе, решили, что лучше все же дома.

Достояние страны

Фото из семейного архива – ветераны войны Ефросиния Тихоновна Славгородская и Иван Владимирович Саморядов.

Ветеран Великой Отечественной войны Ефросиния Тихоновна Славгородская живет на краю села, в доме у озера, под широкими ивами. Ровесница района, она прожила в немецкой оккупации два года, прошла всю войну, три раза ее вытаскивали из-под завалов на передовой. Уроженка Украины, с мужем Иваном Владимировичем Саморядовым она всю жизнь прожила в нашем районе. Работала на сырзаводе, сначала в Подойниково, потом семью перенаправили в Романово.

Именно Иван Владимирович создал известный всем жителям района "робкоп" – те самые магазины, куда ехали за товарами не только из панкрушихинских сел, но и из Новосибирской области. Конечно, подспорьем во всем ему была его супруга, работящая, добрая, никогда не умевшая жаловаться на судьбу или боль.

На фронте их военчасти стояли рядом, 17-летняя Фрося служила в автороте, таскала раненых, варила еду, копала рвы и окопы. Училась разводить костер так, чтобы потом по людям не ударили артиллерией. Сбегала на пару часов из роты, чтобы проведать семью – те жили недалеко. Деревня три раза переходила из рук в руки, мать с пятью детьми жила в подвале разрушенного немцами дома.

"Война это ад, – с большим трудом рассказывает она о том времени, – ты в фуфайке роешь окоп, за пазухой гранаты, рядом винтовка, и тут же ребята разминируют поле. Грохот, и прямо рядом с тобой падает что-то… Что недавно еще было живым. И работаешь дальше, и хоронишь их же, и снова, и снова... У нас были хорошие ребята, все были намного старше меня, но никто не обидел даже словом".

Ефросиния Тихоновна бережно хранит фотографии тех лет, а день Победы никогда не проходит для нее без слез. Несмотря на отнимающиеся руки, многочисленные травмы, она продолжала работать, вместе с супругом воспитала прекрасных детей, четырех внуков.

Вместо послесловия

Надеждой жителей сейчас является реализация проекта местных инициатив на реконструкцию водонапорной башни, ремонт дороги и сельского клуба. Энергии и оптимизма им не занимать, очень хочется надеяться, что мы еще услышим о новых творческих и трудовых находках и достижениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74