16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Урываевский сельсовет: день сегодняшний

Урываевский сельсовет: день сегодняшний

Скоро это войдет в привычку – ждать сдачи готового номера и снова собираться в путь. В гости к вам, дорогие наши земляки! Даль несусветная, ухабистая дорога, лес смыкается над крышей старенькой машины… Кажется, ну все, цивилизация закончилась, простите уж нас, избалованных комфортом "городских". А на самом деле, именно тут и начинается настоящая жизнь!

Столько историй, грустных, смешных, необычных, и далеко не все вмещается в наш узкий черно-белый формат… И каждый раз, возвращаясь домой, мы еще долго смеемся и грустим вместе с вами, словно от своей родни отрываемся.

Это все лирика, просто мы побывали еще в одном удивительном месте. В Урываево и Зыково, обидно и абсолютно незаслуженно затерянных в самом отдаленном уголке района. Конечно, жителей тут за последние годы заметно поубавилось, как и в остальных. А вот энергии и оптимизма, какой-то житейской сметки и юмора – наоборот. В школьных садах шагу не ступить – все укрыто сплошным ковром цветов, на полях гудит техника, детская площадка звенит ребячьими голосами. Знакомьтесь: сегодня с вами самые интересные события и люди этих сел.

Проживает на территории Урываевского сельсовета 702 человека, из них ребятишек – 127, а пенсионеров – 202.

Когда козырь в паспорте

Валентин и Сергей Козырь вместе с рабочими налаживают зерноуборочные агрегаты.

Валентин Козырь начал свою "игру" на полях Урываево с уверенных ходов. Вместе с отцом Сергеем Владимировичем Валентин обработал и засеял 2100 га рапсом, гречихой, пшеницей, овсом и даже просо (20га), на "пробу".

Семья Козырь переехала в Россию из Казахстана, отец живет в Панкрушихе, сын в Ильинке, технику привезли с собой. Полеводство для них – основная работа уже около 15 лет, 4 из которых – в нашей стране.

У сельхозбизнеса есть характер

Ирина Леонидовна и Павел Борисович Ряжины за каждым своим питомцем ходят, как за ребенком. Этому же учат детей и маленького внучка.

Семья Ирины и Павла Ряжиных живет фермерским хозяйством, дойное стадо на сегодня насчитывает 31 голову, всего же крупного рогатого скота на их ферме около 100. Конечно, есть и лошади, и мелкий скот, и птица. Заготовка сена, уборка полей, дойка, уход за животными – все это супруги делают сами, по возможности помогают дочь и сын.

Четыре года назад их хозяйство получило грант на развитие животноводства. Из всех работников, что пробовали здесь начинать трудиться, не задержался, увы, не один. Все в один голос говорят ,что самое сложное – рано вставать, в три-четыре часа утра.

Зачем так рано? Молоковоз приходит в половине седьмого утра, а в стадо скот собирают в семь. Двумя аппаратами подоить такое стадо удается как-раз к этому времени.

Под посевами монокорма у Ряжиных 150 га, сена на сезон готовится порядка 1000 тюков.

Здесь лошадь ласково зовут Маней, а здоровенного, с лихими кудряшками между внушительных рогов, быка – Малышом, а иногда и Лизуном, больно уж он ласковый.

ХПП в Заре восстанавливают

Масштабный проект сейчас разворачивается в поселке Заря – ООО "Агрохолми" из Барнаула начала восстанавливать там хлебоприемный пункт. Как рассказал газете В. Б. Милованов, менеджер компании, уже смонтирована мельница и действует мастерская в Зыково – ИП "КФХ Холкин", в которой ремонтируют сельхозтехнику и готовят необходимые детали: задвижки, шнеки, то есть необходимое для работы элеватора оборудование. Для района огромный плюс в том, что работают там люди отнюдь не привозные из города, а местные механики, которых тут же обучают всем тонкостям дела.

В этом году предприятие арендовало 200 га земли под посевы пшеницы, в дальнейшем планируется увеличение посевных площадей. Параллельно рабочие в пос. Заря часто командируются в Хабарский район – там тоже идут строительство и ремонт сельхозобъектов. На данный момент элеватор может принять не более 6000 т, заканчивается восстановление сушильно-очистительной башни (СОБ).

Очень важно, что уже сейчас это предприятие охотно работает с сельсоветом – оказывает помощь в проведении праздников, ремонте важных объектов села, приобретено два аккумулятора для пожарной машины и рукав, сделана скамеечка у детской площадки в Зыково.

Местные инициативы

Отремонтирован участок дороги протяженностью 1 км 110 м.

Два проекта местных инициатив реализованы в этом году на территории Урываевского сельсовета. Отремонтирован участок дороги протяженностью 1 км 110 м на сумму 824 тысячи 497 рублей (это: средства краевого бюджета – 676700 руб, местного – 82400 рублей, средства населения – 52350 руб. и юридических лиц и предпринимателей – 13000 рублей). Произведено укрепление дорожного полотна и отсыпка щебнем. Администрация сельсовета благодарит за сотрудничество и хорошую работу О. Н. Дитину, руководителя Панкрушихинского дорожного участка, и грейдериста Андрея Меркеля, а также инициативную группу селян: Л. П. Косьянову, В. Н. Гунькова, В. И. Афанасьеву, Н. Киль.

В Зыково построена детская площадка на сумму 736170 рублей (617753 рублей – средства краевого бюджета, 73617 руб. – местного, 38800 рублей внесли жители села, 6000 рублей – предприниматели). Большую организационную работу провела инициативная группа – семья Мысиных, А. А. Гельвих, Л. В. Фабер, Л. В. Березова.

Детский гомон не умолкает до позднего вечера. Площадка расположена около школы, с наступлением школьной поры ребятни здесь прибавилось.

Свой медик

Сергей Гартман после окончания Каменского медицинского колледжа вернулся в родное село. Теперь он не просто местный мальчишка, он – фельдшер, который заботится о здоровье своих односельчан. Дважды в неделю фельдшер выезжает в Зыково и ведет прием там.

Школа – класс!

Подтверждается это, в том числе, и полученными на прошедшей в августе районной педагогической конференции поощрениями. Урываевская основная школа – абсолютный лидер по подготовке образовательных организаций к новому учебному году среди филиалов средних школ, школьный огород признан лучшим. И самое главное – школа заняла первое место по итогам деятельности за 2018-2019 учебный год среди филиалов.

Сегодня здесь 29 девчонок и мальчишек, обучают которых 8 педагогов. Учащиеся школы – активные участники олимпиад, творческих конкурсов разных уровней. С сожалением отмечает Н. Н. Мурашкина, заведующая филиалом, что второй год подряд нет первоклассников.

Самое большое богатство – люди

В этом году стажу Марины Зайцевой в торговле 20 лет, покупателям с ней общаться легко и приятно, даже самым маленьким.

Марина Зайцева – продавец в магазине, растит трех очень талантливых и ярких детей. Старшему сыну 15 лет, уже уехал учиться на автомеханика в г. Камень-на-Оби. Егору 9 лет, учится в четвертом классе на "отлично". Младшая Лизонька на год младше, настоящая певица и танцовщица, очень любит выступать на праздниках и конкурсах. А как иначе, если и мама – постоянный участник всех мероприятий в Урываево?

Супруги Мария Петровна и Николай Владимирович Огарковы 44 года вместе, вырастили двоих детей, помогают поднимать пятерых внуков.

Утопающий в цветах и зелени дом Марии Петровны и Николая Владимировича Огарковых узнать несложно – как будто сошел с картиночки в журнале. Здесь все многообразие красок петуний, пионов, тюльпанов, роз, на ухоженные огород и сад этой семьи можно водить экскурсии. Мария Петровна – ветеран труда, работала фельдшером более 30 лет. Николай Владимирович долгое время был директором совхоза, работал в Урываевском и Велижанском сельсоветах. В молодости успевали и огромное хозяйство держать: пять коров, 30 свиней, птицу.

Долгожительница Урываевского сельсовета – Елизавета Кирилловна Краснова.

Елизавета Кирилловна Краснова в апреле отметила 92-й день рождения. Коренная жительница Урываево, она много лет отработала дояркой в совхозе, умела все – и на быках пахать, и боронить, и на тракторе, и ухаживать за телятами. Она выросла вместе с четырьмя сестрами, закончила начальные классы и пошла работать. Муж Елизаветы Кирилловны работал комбайнером, умер рано, по несчастью погиб, оставив жену с детьми одну. Спустя годы дочка стала учителем, сын – трактористом. Пережить тяжелые потери помогли сестры, женщины во всем поддерживали друг друга.

Все начинается с первого шага

Вот такие рукотворные солнышки горят на изгороди у дома Михайленко в Зыково.

Красиво и современно – совсем не обязательно дорого и под пластиковым корпусом. Александр и Любовь Михайленко из Зыково решили своими руками создать яркое настроение прямо на своей усадьбе.

15 лет назад супруги переехали сюда из Якутии, на родину Александра. Любовь выросла в Казахстане, с будущим мужем встретилась на севере, там же и поженились, в семье появилось трое детей. Окрепнув, семья перебралась на Алтай. Поставили дом, вырастили детей.

Когда подоспел вопрос, как сделать усадьбу красивее, решили не гнаться за модой, в интернете нашли интересный вариант для изгороди и ворот. Сказано – сделано, вместе с главой семейства над необычным забором трудились все: сын, дочь, зять.

Проходящие мимо в школу ребятишки теперь приостанавливаются у этого дома: ярко-зеленые елочки стройным рядком охраняют уютный двор, между ними улыбаются алые солнышки. Такая жизнерадостная палитра притягивает взгляд.

Как говорит Наталья Михайленко, в планах семьи вырезать так же из дерева и посадить на верхушки этих елочек птичек, а на калитку – петушка, давнего русского сторожа и символ бодрости духа, солнца и силы. Сама Наталья смеется: "Зря разве мне на день рождения лобзик подарили? Будем дальше вырезать!..".

1 июня глава семьи Михайленко отметил юбилей. Механизатор, он всю жизнь проработал на любимом К-700 всюду, где было для него дело: в ООО "Заборье", при Урываевском сельсовете. Сам родом из Давыдовского, из большой семьи, где рос самым младшим.

Планов у трудолюбивой семьи много, главное, что свой любимый "домик в деревне" прирастает теплом и счастьем, особенным, ярким, самобытным. Для таких хозяев никогда не будет свободной минутки, и руки снова и снова будут создавать что-то красивое. Быть может, через год-другой и на самом доме появятся новые герои сказок или необычные фигурки. Тепла и света вашему дому!

Новости из Зыковской школы

В этот отопительный сезон школа в Зыково войдет с новыми силами и возможностями.

К большой радости всего коллектива и родителей учащихся в этом году, незадолго до начала учебного года, в школе и прилежащей к ней территории заменены трубы отопления. Заканчивается ремонт проблемного участка крыши, средства на это выделены из районного бюджета.

Самый лучший спорт – босоногий, гурьбой и в любую погоду, верно?

Зинаида Ивановна Попченко 1 июня отметила свое 90-летие. Ветеран труда, много лет она отдала тяжелому труду в совхозе, вырастила четверых детей. Сегодня у бабушки Зины 7 внуков, 11 правнуков и одна праправнучка.

Автор: Елена Звягинцева, Анна Должикова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.09.2019 - 05.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх