Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2019 г.

Подойниковский сельсовет: день сегодняшний

Автор: Анна Должикова, Елена Звягинцева.

Название нашей газеты до сих пор говорит о самом дорогом и важном, что есть в селе – о хлебе и тех, кто его растит… Подойниковский сельсовет – земля, на которой по сей день гудят трактора и комбайны, а народ остался такой, что и работать умеют, и спеть, и сплясать. Конево, Высокая Грива, Первомайский и, конечно, Подойниково – они первыми встречают гостей из краевой столицы, наизусть знают расписание междугородных автобусов и все урожайные на грибы и ягоды делянки в лесах.

Чуть более 1800 человек проживает в этих селах, менее половины находятся в работоспособном возрасте. 400 детей воспитываются в 195 семьях, 34 из которых – многодетные. Большинство мужчин работают в фермерских хозяйствах, часть – в Высокогривском лесничестве.

Качественное дорожное покрытие начинается с предварительной детальной подготовки участка. Работники Панкрушихинского ДРСУ удаляют остатки старых шумовых полос на трассе.

Устройство освещения по центральной улице в Подойниково (часть автодороги Камень-на-Оби–Славгород) тоже проходит по линии "Алтайавтодора". В настоящее время заканчивается монтаж оборудования.

Трасса, проходящая через Подойниково, сейчас ремонтируется силами Панкрушихинского и Хабарского ДРСУ. Устройство асфальто-бетонного дорожного покрытия началось как раз в день нашего репортажа, дорожные рабочие готовили дорогу и прилежащую к ней территорию к укладке свежего раствора, организации пешеходной зоны. Алексей Теплоухов, мастер дорожного хозяйства, пояснил: участок в 200 м входит в проект по ремонту междугородной трассы, "Алтайавтодор" полностью готовил и реализует эту работу. Помимо дорожного полотна будет обустроена выложенная плиткой дорожка, ограждения.

Совсем недавно в Подойниково на территории сельского Дома культуры открылась детская площадка. Ее обустройство – проведено в рамках проекта местных инициатив, реализуемых в Алтайском крае за счет средств краевого и местного бюджетов. Затрачено 736200 рублей (софинансирование сельского бюджета – 76000 рублей и 51500 рублей – средства жителей и местных предпринимателей).

Благодаря реализации всероссийского проекта партии "Единая Россия" "Культура малой родины", идет ремонт Подойниковского Дома культуры. На ремонт выделена субсидия, предусмотренная на обеспечение и развитие материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тыс. человек, в размере 4976,19 тыс. рублей. Из них: 4327,3 тыс. рублей – федеральный, 325,3 тыс. рублей – краевой, 323,59 тыс. рублей – местный бюджеты. Фото – из архива Подойниковского СДК.

Петр Гертер, как и его отец, занимается разведением скота и заготовкой кормов. Большое подсобное хозяйство кормит всю семью.

Петр Гертер – яркий пример современного фермера. Своим делом стал заниматься чуть более 10 лет назад, практически с нуля. После женитьбы стал увеличивать поголовье домашнего скота, начал осваивать полеводство. Сегодня вместе с отцом и зятем Петр возделывает 100 га пашни, 60 га сенокосных угодий, 30 га пастбищ. Семья держит 10 лошадей, 50 овец и около 100 коров. Трое ребятишек Инны и Петра – любимцы соседки, одинокой бабушки Вали, добрые, веселые, по несколько раз на дню здоровающиеся с ней. "Не знаю, – сокрушается бабушка, – когда Петя и спит-то вообще? С утра до ночи в работе, и жена Инна такая же".

Ваня Сукасян невелик ростом, да только помогает отцу уже ничуть не хуже взрослых. Владимир сам собрал устройство для колки дров, Ваня его легко освоил. Теперь гора звонких поленьев быстро растет за спиной десятилетнего паренька под присмотром старшей сестры.

"Стройка у нас всегда, – смеются здесь, – когда наш папа загорается какой-то идеей, его не остановить. Он сделает все, чтобы задуманное воплотилось в жизнь. Наша площадка – тому живой пример".

Семья Сукасян – одна из самых дружных и больших в Подойниково, хотя приехали они сюда сравнительно недавно. Лариса и Владимир воспитывают семерых детей, у старших уже подрастают свои малыши. Однако все семейство по-прежнему – одно целое, за большим и щедрым столом все так же обсуждаются все радости и проблемы.

Руками Владимира Александровича здесь буквально творятся чудеса – от уютного очага за стеклянными дверцами до мощной игровой площадки посреди двора. Взгляните сами на фото, здесь и высокие качели, и баскетбольный щит, скоро появится волейбольная сетка и прорезиненное покрытие.

При этом семья занимается хозяйством; никто не отменял ни сенокос, ни уход за домашним подворьем.

Место отдыха и встреч

Дом культуры – это место, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями, побывать в роли артиста или посмотреть творчество своих детей на сцене. А кто-то просто приходит отдохнуть от повседневного быта.

В наше время, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботой, хочется чего-то особенного – светлого и доброго. В Подойниковском СДК работает творческий, слаженный коллектив. Для супругов Мельниковых Дом культуры – это место, где они проработали более 35 лет, придя сюда совсем молодыми людьми. Мария Садовская и Виталий Зинченко работают в СДК с 2014 года, очень органично влились в коллектив. В Доме культуры на протяжении многих лет работают творческие коллективы и студии: народный самодеятельный вокальный ансамбль "Русская песня", ансамбль ветеранов "Лада", детская студия современной песни "Родники", взрослая студия современной песни, детский ВИА "Мама, не горюй", ансамбль народных инструментов, духовой оркестра. Кроме этого, работают детская и взрослая театральные студии, детский хореографический коллектив "Родники". Николай Юрьевич руководит теннисным кружком детей и взрослых.

Народный самодеятельный вокальный ансамбль "Русская песня" участвует не только в районных мероприятиях, но и в краевых. Приняли участие в IV фестивале им. Г. Заволокина "Играй, гармонь", II Межрегиональном конкурсе-фестивале казачьей культуры "Алтай – традиции и слава", фестивале "Песни главные есть в судьбе любой" имени Роберта Рождественского; детская вокально-хореографическая студия "Родники" также активно принимает участие в краевых фестивалях и конкурсах: окружном этапе краевого конкурса "Патриотической песни" г. Камень-на-Оби, ХХ Открытом фестивале молодежного творчества "Звезды будущего" с. Крутиха, в краевом конкурсе тематических детских программ "Я знаю от папы, я знаю от деда", в краевом фестивале патриотической песни "Служить России суждено тебе и мне", Кирилло-Мефодиевских Чтениях в Панкрушихинском районе.

Своим творчеством и любовью к своей профессии работники культуры зажигают сердца, дарят людям радость и хорошее настроение, создают праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. А любовь к зрителю эхом отзывается в сердцах слушателей.

Учат в школе

С 1 сентября 2019 года в Подойниковской школе будет обучаться 141ребенок. В первом классе – 9 детей. Осуществляется подвоз из двух населенных пунктов: из п. Первомайский – 7 детей и с. Конево – 13. В этом году два дня в неделю в школу будут приезжать дети 7-9 классов из филиала Высокогривская ООШ на физику, информатику, химию, историю и литературу. Образовательное учреждение кадрами укомплектовано полностью. Все педагоги имеют соответствующее образование. Педагогический коллектив состоит из 19 человек. Гордость школы – это ее выпускники. В этом году 11 учащихся окончили школу, показав хороший результат (наивысшие баллы: по математике – 74, информатике – 72, русскому языку – 82). По результатам экзаменов пять выпускников поступили в высшие учебные заведения на бюджет, остальные – в колледжи и техникумы.

Высокая Грива – "Нам отдыхать некогда!"

Юрий Алексеевич Бастрыкин – индивидуальный предприниматель по валке леса Высокогривского лесохозяйственного участка.

Валентина Васильевна Зиновкина, замначальника лесохозяйственного участка в Высокой Гриве, рассказывает: "Сегодня у нас работает 19 человек. В основном, занимаемся заготовкой леса, весной – посадкой, летом – прополкой участков. Конечно, нас тоже коснулось сокращение штата, к примеру, из девяти мастеров сейчас осталось только трое. Вопрос еще и в нехватке самих кадров – многие разъехались или ушли на пенсию, есть работники, приезжающие из Панкрушихи. Выпускники в эту отрасль идут редко. Поэтому нашим работникам отдыхать некогда, загружены очень сильно".

Николай Андреевич Фисенко больше сорока лет работал в совхозе трактористом.

О таких говорят "с рулем в руках родился"… Николай Андреевич Фисенко – тракторист, труженик тыла, вырастивший четверых детей. В 86 лет он бойко хозяйничает на усадьбе, а о любимых тракторах и навесках для них может рассказывать часами. Начинал работать в послевоенные годы на колесном тракторе "на шипах", с баранкой и железной беседкой. С супругой познакомились здесь же, в совхозной бригаде, так всю жизнь рука об руку и прошли. Сегодня у Николая Андреевича восемь внуков, из которых только одна – девочка.

Юный тракторист Ваня Ключинский пяти лет от роду приехал в гости к дедушке и бабушке из города, однако крутит руль и отдает команды с таким залихватским видом, словно это дед у него в гостях, а Ваня – механизатор с 30-летним стажем. "Егыо и не выгонишь отсюда, – смеется счастливый дедушка, – я за порог, и он тут как тут, как тот Филиппок. И домой-то от нас не хочет уезжать, тут привольно ему и интересно…".

Елена Патрина и Светлана Кочукова.

Две подружки-хохотушки, Лена Патрина и Света Кочукова, работящие и неунывающие жительницы Высокой Гривы, у обеих – большое хозяйство, растят и поднимают детей, в порядке и уюте держат свои дома. Муж Елены работает в Конево, у фермера, может и с трактором управиться, и с комбайном. Кажется, здесь даже Пончик – маленький лохматый сторож, и тот не просто домашняя собака, а деловитый работник службы безопасности… Об одном из сыновей Светланы, Даниле, мы совсем скоро вам расскажем, талантливый парень играет в театре кукол и пишет глубокие стихи. Муж Виктор работает в лесничестве.

Когда у тебя есть свое озеро…

Мария Никифоровна Бурматова с дочерью Клавдией очень дорожат памятью Нестера Прохоровича, заботливого мужа и отца большой семьи.

Удивительно, но правда. Мария Никифоровна Бурматова недавно переехала в дом дочери Клавдии после случившегося пожара. А здесь совсем рядом с их огородом, буквально у самого крылечка – красивейшее озеро… Тихое, широкое, чистое, глаз не оторвать!

Жизнь у Марии Никифоровны выдалась непростой, совсем на такое озеро не похожей: детство в годы войны, работа с малых лет в колхозе, девять детей. Муж Нестер Прохорович, фронтовик, имел много наград, долго восстанавливался после ранений, долгие годы трудился трактористом.

Всех ребятишек Мария Никифоровна родила дома, в помощь была лишь бабушка соседка. На ферме довелось и на тракторе поработать, и в родильном отделении, тогда не было принято чураться любой работы.

Сегодня бабушке Маше 93 года, 14 ее внуков и 9 правнуков с гордостью носят 9-го мая портрет дедушки Нестера в Бессмертном полку, а в бабушке души не чают.

Вместо эпилога

Пестрая вереница судеб и событий, не правда ли? Такая, какой и должна быть в каждом селе нашей страны: живая, настоящая, кипучая. Иногда –грустная, но всегда – без начала и конца. Живи, село родное, прирастай радостями и заботами, только не умолкай!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167