Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2019 г.

Зятьковский сельсовет: день сегодняшний

Автор: Ирина Кушнаренко, Анна Должикова.

В бытность свою Зятьково всерьез соперничало с Панкрушихой за право быть центром района. Кто знает, как бы повернулась история, был бы у нас тогда Зятьковский район... Мощное некогда хозяйство и сегодня считается самым крепким, но уже в руках фермеров. О том, как живут в Зятьковских селах, читайте в новом материале нашего проекта.

Андрей Федорович Гертер, и. п. главы Зятьковского сельсовета, рассказывает: "Сейчас у нас в селах самая горячая пора, пока позволяет погода, все готовят сено, в бригадах и станах – только слесари и токари. Осложняют жизнь пожары – на жаре любая мелочь оказывается опасной, в селе очень много пустующих усадеб, заросших и очень сухих.

Выручают фермеры, Алексей Теслин, Михаил и Владимир Береговых – по первому сигналу поднимают людей, освобождают с полей технику. А вот зимой сложнее, несмотря на то, что в одном только Зятьково около 15 тракторов "Кировец", чистит дороги только СПК "Красноармейский" или ДРСУ".

В целом, село живет большими подворьями, другой работы немного. Есть крепкие и дружные семьи: Татьяна Васильевна и Александр Павлович Петраченко, воспитавшие пятерых детей, Вера Васильевна и Александр Михайлович Савиных.

На начало года в сельсовете было чуть более 1000 человек, из них в Зятьково – 650, детей – 133, пенсионеров – 263. Радует, что сейчас деревни входят в проекты по программе поддержки местных инициатив, жители активно голосуют за подсыпку дорог, уличное освещение, в Борисовском решается вопрос о строительстве детской площадки или ремонте сельского клуба.

Дружный коллектив технических работников тщательно готовят школу к приемке.

Школьная жизнь продолжается

"Население Зятьковкого сельсовета приличное, рабочие места, пусть и не для всех, но имеются (есть крупные фермерские хозяйства). Значит, школа еще будет жить долгие годы", – надеется Елена Ивановна Дронова, директор Зятьковской школы.

Сегодня это образовательное учреждение не просто функционирует, но и пытается развиваться. В этом году поменяло статус и теперь будет назваться Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Зятьковская средняя общеобразовательная школа".

Благодаря тому, что школа стала бюджетной, перед ней откроются многие двери, например, одна из которых – участие во всевозможных грантах. Также здесь получили лицензию на дошкольное образование.

Несмотря на то, что летом школьная жизнь немного меняет свое направление, она по-прежнему такая же бурная.

Ребятня посещала оздоровительный лагерь с дневным пребыванием (площадка), работала на пришкольном участке. Так же, по словам Елены Ивановны: "Буквально с первых же дней летних каникул, в школе начался косметический ремонт. Благодаря спонсорской помощи родителей удалось кое-что сделать. Плюс ко всему было выделено много краски, что позволило обновить не только пол и панели в основных зданиях школы, но и спортивный зал. Из-за требуемого большого объема это помещение оставалось последнее время обделенным, поэтому уже требовало к себе особого внимания. В этом году заниматься физкультурой ребятам будет намного веселей и комфортней".

Конечно, есть здесь и проблемы посерьезнее, например с отоплением. С момента строительства здания капитально ремонта отопительной системой не было. Как уточняет директор школы, она просто забилась, поэтому и совершенно некомфортная температура в зимний период. "Очень уж надеемся, что на юбилей школы, через два года, кто-нибудь нам подарит тепло", – улыбаясь, говорит Елена Ивановна.

Еще одна, также значимая – кадровый состав школы. Учителей катастрофически не хватает. Есть здесь одно преимущество, заключающееся в том, что средний возраст педагогов сравнительно молодой, 35 лет. Считается самым работоспособным. Они могут учиться, повышать квалификации, проходить переподготовки, участвовать в различных конкурсах, только вот их недостаточно, поэтому нагрузка на каждого ложится просто колоссальная.

Скоро первое сентября, Зятьковская школа вновь будет встречать мальчишек и девчонок, предварительно 107 человек, 11 из которых – первоклассники, давать им знания, жить и с оптимизмом радоваться каждому дню.

Для Марины Оттовны Солодовской чужой боли нет, будь то ребенок или человек пожилого возраста.

Хлопотная работа

Прием населения, вызовы, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.

Марина Оттовна Солодовская, медсестра по профессии, работает в Красноармейском ФАПе. Последние время ее рабочий график разделен на два ФАПа, два дня в неделю принимает больных в Борисовском.

Опыта у медицинского работника не занимать, несмотря на то, что здесь на постоянной основе работает 12-ый год, общий стаж составляет 20 лет. Просто работала временно, подменяя попеременно фельдшеров в этих же самых учреждениях, в те годы они еще назывались медпунктами.

Когда спонтанно выбирала в молодости профессию, и не думала, что вложится в нее с годами со всей душой. Только спустя время пришло понимание, что это все ее.

Помещение фельдшерско-акушерского пункта, где работает Марина Оттовна небольшое, но для работы созданы условия. Здесь всегда в наличии необходимые лекарственные средства – есть своего рода аптечный пункт. А о пополнении ассортимента заботится фельдшер. Привозит своим бабушкам и дедушкам лекарство под заказ.

Когда требуется помощь, Марина Оттовна, будь то любое время суток, беря в руки свой неизменный чемоданчик, отправляется к пациенту на дом. Она всегда спешит туда, где так необходимы ее знания. Наиболее часто, по ее словам, вызывают в Борисовский, к детям. Марина Оттовна не считает свою профессию трудной, есть только в ночных вызовах одно "но", которое беспокоит медработника уже длительное время – беспривязные собаки, которые бегают по ночам и пугают своей агрессивностью.

По стопам мамы, пойти в медицину, сыновья не решились, а вот внучки, возможно и продолжат стезю бабушки. Уже сегодня они знают, как измерить дедушке давление и понимают всю важность чемоданчика с лекарствами скорой помощи, ведь у бабушки он всегда наготове.

Жаль, что за буднями сельского фельдшера не видна величина груза ответственности за своевременно оказанную помощь, скрыт от людских глаз великий труд и умение вовремя отвести беду. Главное, конечно же, то, что люди верят в профессионализм своего фельдшера, поэтому идут к ней не только со своей болью, но и делятся своими переживаниями. Это ли не признание того, что человек состоялся в жизни?

Анне Чернышовой хватает времени, чтобы сельчанам праздники дарить и за своими непоседами присмотреть.

Мастер хорошего настроения

О том, как здорово проходят культурные мероприятия в Борисовском, мы слышали не раз. Благодарные сельчане рассказывали о заводном и творческом сотруднике местного клуба. Вот, наконец, выпала возможность познакомиться с Анной Чернышовой лично и побеседовать о ее творческой жизни и работе.

Артисткой ее называли с детства. Очень уж любила Аня давать концерты перед родственниками. Под веселую дедушкину игру на гармони она пела песни, залихватские бабушкины частушки, а те в свою очередь с благодарностью и умилением аплодировали ей.

Выбирая профессию, Анна поступила в Педагогический колледж, на учителя начальных классов, работать по профессии не пришлось, так как школа в Борисовском закрылась. А работать творческой личности очень уж хотелось, и это несмотря на то, что хозяйства у Чернышовых полон двор, да и трое деток подрастают. Когда ее пригласили руководить местным клубом, с радостью согласилась.

Ее главные помощники в проведении мероприятий и праздников – дети. Такие открытые, смышленые – очень легкие на подъем. А вот с населением среднего возраста как-то здесь туговато. "У нас в поселке много талантливых, с хорошим голосом женщин, да и мужчин, только вот ни чем их стеснительность не выбьешь", – улыбаясь, замечает Анна. Хотя сами жители очень любят посещать праздники, иной раз в клубе просто яблоку негде упасть и это несмотря на то, что помещение по сельским меркам приличное. Кстати, мероприятия здесь проводятся не только приуроченные к значимым событиям и датам, а самые различные. Темы и сценарии, в основном, придумывает сама, иногда пользуется Интернетом, зачастую идеи подают дети. Для того, чтобы сельчане оставались еще более довольны, свою лепту также вносят СПК "Колхоз Красноармейский" и администрация сельсовета, они же, кстати, выделяют средства не только на подарки и призы для мероприятий, но и на ремонт здания и его облагораживания.

Алексей Кузенкин работает механизатором в КФХ Теслиных с 2000 г. При этом занимается и ремонтом машин, деталей для агрегатов хозяйства.

"Прорвемся!"

Владимир Васильевич Бутаков с сыновьями возделывают 2 тысячи га посевных площадей, сенокосы составляют более 150 га. Гречиха, пшеница, ячмень – классические культуры, однако и одни из самых требовательных в агротехнике. "Сложности со временем только нарастают, – говорит Владимир Васильевич, – цены на горючее и зерно не успевают друг за другом, мы поэтому не можем себе позволить новую технику".

Как всегда, главное богатство любого предприятия – это люди. Опора фермера сегодня – его сыновья, Олег и Виталий. Большим уважением пользуются Сергей Дмитриевич Лысенко, Владимир Иванович Костюченко.

Владимир Васильевич когда-то был главным агрономом в Зятьково, довелось и самому работать на комбайне, получил орденскую ленту за 1 место среди механизаторов по Красноармейскому совхозу.

С 1992 г. перешел в фермерство, самый первый из прочих. "Прорвемся, – улыбается Владимир Васильевич, – все пережили, и кредиты под 200% и "лихие 90-е", будем дальше работать".

Старший сын Владимира Васильевича Бутакова, Олег – механик. Отец говорит о нем: "Все железо и ремонт в его руках. Может и сварщиком быть, и любую технику водит". Олег возится с машинами с самого детства, считает – лучшая та, что не ломается. При этом в хозяйстве Бутаковых самые старшие экземпляры машин едва ли не ровесники самого Олега.

Меньше – лучше

Хозяйство семьи Теслиных на хорошем счету в районе, и не только по своим экономическим показателям. Алексей Николаевич очень часто оказывает помощь селу: предоставляет кран для подъема насоса в башне, помогает подсыпать плотину или вытащить трубы, участвует в сборе средств для праздников в селе.

Николай Иванович, основатель предприятия, сейчас ушел на заслуженный отдых, передав все сыну. Они вместе начинали в 1993 г. "с нуля", первая машина была куплена в кредит – самосвал, "гибрид" ГАЗ- 66 и ГАЗ-53. Приобрели лицензию, возили мясо в города, сами держали по 60-100 голов свиней. Понемногу начали покупать технику.

Николай Иванович улыбается: "Сейчас Алексей сам знает больше меня, я в свое время старался брать больше земли, а сын сдал в аренду большие площади, пытается интенсифицировать производство.

Выращивает пшеницу, ячмень, горох, овес, семена покупает новые. Сейчас погода изменилась, раньше не было столько грибковых заболеваний растений, большие суммы уходят на гербициды и инсектициды".

Алексей Николаевич тоже растит себе помощника, сын Евгений во всем помогает отцу. Посевных площадей сегодня у Теслиных 3750 га, сенокос занимает более 200 га.

Супругам Зое Даниловне и Юрию Фатеевичу дети на золотой юбилей приготовили удивительный подарок – их портрет в молодости.

"Нужно быть боевым!"

Супруги Титовы из Борисовского – педагоги, в счастливом браке живут уже почти 60 лет. Юрий Фатеевич – Почетный гражданин Панкрушихинского района, депутат Зятьковского совета депутатов 11-ти созывов, много лет был директором Борисовской школы. Зоя Даниловна – учитель начальных классов, вместе с мужем вырастила двоих прекрасных дочерей.Супруги – отличники народного просвещения, ветераны труда.

Портрет их семьи будет неполным, пока вы вместе с нами не попадете в гости к этим радушным хозяевам. Редко уютный домик под огромной липой пустует в тишине – часто заезжают ученики, коллеги, внуки, друзья. Густой сад пышет прохладной свежестью, а в самом его сердце прячутся уютные скамеечки и широкий стол для гостей и чаепитий. В глубине дворика любопытно поглядывают маленькие домики – Юрий Фатеевич разводил пчел долгие годы. Липа, желтая малина, калина, рябина, яблони, смородина, виноград – чего тут только нет!

Наверное, здесь можно снять колоритный фильм в жанре шукшинских новелл, речь с красивым "говорком", быт и уют "того самого" времени, все это здесь живет и растет, повсюду инженерые находки хозяина – то стойка для кустов и лоз, то флюгеры из пластиковых бутылок.

Он родился в Покровке, родители были переселенцами и жили здесь с 1907 г., в семье было девять детей, выжили пятеро. Фатей Самойлович ушел на фронт с начала Великой Отечественной, вернулся после контузии, работал в колхозе, к концу войны вновь был призван и вернулся уже намного позже мая 1945 г. – воевал на Дальнем Востоке.

"Отец имел поразительную память, – рассказывает Юрий Фатеевич, – читал стихи наизусть, сказки, его в клуб часто приглашали: бабы вяжут, мужики курят, а он рассказывал без устали. Я долго думал, что отец сам все это придумал, а как читать научился, увидел эти сказки в книжках".

В школу он пошел в 10 лет, в 1947 г., закончил 4 класса. Все его ровесники уже к тому времени побросали учебу, его же отец послал в Зятьковскую школу, в 6-й класс он пошел в Черкасской школе.

После 7-го класса Юрий Фатеевич собрался работать в колхозе, но и здесь отец настоял на учебе, 8-10 классы окончил в Панкрушихе, жил у сестры. Отслужив три года на Дальнем Востоке, на границе, с кипой грамот вернулся младшим лейтенантом.

Вначале он был мастером по строительству, вскоре, вступая в партию, узнал, что в Черкасском нет учителя физики и математики. Эти предметы у него шли на "отлично", решил попробовать. С тех пор он проработал 40 лет в школе, из них 30 – директором.

Стать из обычного и всем знакомого шутника Юрки Юрием Фатеевичем было непросто, не было за спиной ни институтского авторитета, ни возраста, однако умением находить с людьми общий язык Юрий Фатеевич овладел прекрасно, все учителя с теплом вспоминают те годы. Большой и дружный коллектив он никогда не называл строго и официально, коллеги звались "девчата", вместе они и новую школу заканчивали строить, и по домам ходили (беседовать с родителями), и школа много раз занимала первые места в районе...

"Просто по-человечески вел себя, – говорит Юрий Фатеевич, – был строгим, наверное, тоже иногда. Как однажды мне советовали, кивая на здание райкома, – с тем домом не спорь никогда, а делай по-своему... А если в коллективе заведется склочный человек, он испортит всех. Увольнять нельзя, да. А ты порекомендуй на повышение...".

С супругой он познакомился сам, быстро и бойко отбив ее у другого парня. "Боевым надо быть", – улыбается он...

Зоя Даниловна родом из Скотовадского, мама из Панкрушихи, отец с Украины. Ее папа родился в 1896 г., был коммунистом, с началом Великой Отечественной снял свой костюм, валенки – все отдал на фронт. Вот только когда приехал в райцентр, увидел этот костюм на одном из начальников...

Из детей осталось живыми лишь четверо. Брат погиб уже после войны в Австрии: возил начальника штаба, был взорван на мосту.

Учителем она мечтала стать с детства, думала, что всех учителей зовут, как их любимую Надежду Васильевну Миргородскую и хотела быть такой же. Начала работать, обучая малышей 2-го и 4-го классов, учились тогда дети в одном кабинете, даже физкультуре.

Душой за свою работу они болели и болеют до сих пор вместе. Говорят, что рядом работать было легко, несмотря ни на что. Теперь супруги собираются переезжать поближе к детям, отдаленность села от больниц и дорог порой сильно мешает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166