16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / На одном дыхании
18.07.2019 08:58
  • 87

Категории:

На одном дыхании

Супруги Кузьмины в мае отметили 45-летний юбилей совместной жизни.

Они не могут объяснить, как так легко и просто получилось пройти рука об руку почти полвека. Воспитали детей, растят внучку, подняли крепкое хозяйство, на заслуженном отдыхе холят и лелеют своим трудом заработанное домашнее счастье. Как? Смеются… Просто вместе.

Вера Петровна и Иван Петрович Кузьмины в Панкрушихе – новоселы, прожили 60 лет в Велижанке. Не снялись бы с насиженных мест, если бы не трудности с дорогами и здоровьем.

Он проработал механизатором 40 лет, она почти столько же – бухгалтером в этом же хозяйстве, обычное житье – бытье деревенской семьи. Совхоз Велижановский сквозь призму общих перемен менял свои названия. Девяностые, конечно, хорошенько закалили семью, выдержать все и поднять детей помогло большое подворье: четыре коровы, 60 овец, лошадь и свиньи, кролики, птица.

Тяжело? Конечно, и о курортах даже подумать было некогда, куда вырвешься с таким обозом? Тем не менее, "подушка безопасности" сработала: сын и дочь устроены, работают, создали семьи.

Фундамент

Иван Петрович и Вера Петровна выросли в Велижанке, оба в больших и крепких семьях фронтовиков. Иван был старшим из шести детей, вслед за отцом влюбился в технику. Петр Кузьмин работал бойщиком в совхозе, механизатором, вот о войне почти не рассказывал, хотя прошел ее с 1942-го до самого Берлина.

Мама Ивана была родом из Романово, в 1947 г. молодые поженились, поселились в с. Семеново Завьяловского района. Спустя некоторое время отец стал искать места получше, сам, на мотоцикле. Так нашел красивую деревню Велижанка. В 1960-ом Кузьмины осели здесь. Вместе прожили больше 50 лет до самой старости.

Иван Петрович после школы выучился на шофера в Камне-на-Оби. В армии профессия, конечно, пригодилась, служил танкистом. После двух лет в жаре шлемофона вернулся с Дальнего Востока совсем лысым.

Вера, напротив, была младшей, двое старших братьев тоже родились в Велижанке. Мама их приехала из Жуланки Новосибирской области. Отец вернулся с фронта с ранением, множеством медалей, но и от него дождаться рассказов о войне было трудно, он плакал, когда вспоминал эти годы. Несмотря на все сложности, прожили родители Веры Петровны тоже почти полвека.

Закрыть и открыть глаза

Вера отучилась в Тальменском техникуме, заочно закончила АСХИ. Начинала работать в совхозе учетчицей, потом стала бухгалтером.

Их история пишется легко и очень коротко: поженились 1 мая 1974 г., знали друг друга еще с детства. Вырастили двоих детей.

Просто закрыть и вновь открыть глаза – вся жизнь рука об руку, пролетело 45 лет на одном дыхании. На традиционный вопрос: "Как столько лет прожить вместе?" ответа и рецепта семейного счастья у них нет. Смеясь, пожимают плечами: "Жизнь прожить – не поле перейти. Было все, пережили…".

Сегодня супруги отдыхают душой: яркие цветы по всей усадьбе, грибы и ягоды. Как и следовало ожидать, сын Евгений пошел по стопам отца, кроме его любимого "Кировца" ничего ему не нужно на работе… Дочка стала поваром, работает в Подойниково, в кафе.

Что еще нужно для счастья? Чтобы все свершилось из того, чего когда-то так хотелось достичь.

Автор: Анна Должикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх