16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Врач – профессия особая
13.06.2019 09:17
  • 144

Врач – профессия особая

Галина Валентиновна всегда вселяла надежду на выздоровление.

Панкрушиха – одно из старейших сел Алтайского края. Немало замечательных людей разных профессий проживало и проживает сейчас в ней. Но, на мой взгляд, самой важной из всех профессий является профессия врача. Именно поэтому тема моей экскурсии "Врач – профессия особая". Она посвящена памяти моей бабушки, детскому врачу Панкрушихинской районной больницы Ушаковой Галине Валентиновне.

На кромке бора в живописном месте расположился больничный городок. Вот здесь-то летом 1975 года начала работать педиатром (детским врачом) Есаулова (Ушакова) Галина Валентиновна – моя бабушка. Родилась она в селе Тогул Алтайского края. Как все девчонки и мальчишки, ее сверстники, училась в Тогульской средней школе. Это была счастливая пора. Как вспоминают ее одноклассники, Галя была "душой коллектива", не только хорошо училась, но и могла помочь одноклассникам, когда это было нужно. Такой и осталась на всю жизнь. Она была очень способная: писала стихи, красиво умела оформить стенную газету, занималась спортом, неплохо ходила на лыжах, участвовала в турпоходах, мастерски могла оказать первую медицинскую помощь. В семье Галя была старшей среди детей. А их было еще трое: после Гали родилась сестренка, а за ней двойняшки. Двойня росла беспокойной. С ними было непросто и маме, и всей семье. Галя была незаменимой маминой помощницей. От мамы она переняла многое: умела хорошо готовить, шить, вязать. Все это она делала с удовольствием, ничто ей не было в тягость. Ей удавалось быстро успокоить малышей, дать им нужную микстуру. Казалось, выбор профессии пришел сам по себе – детский врач. Галя видела, как нужен знающий человек не только для детей, но и для их родителей. Прийти на помощь маленькому, часто беспомощному существу, облегчить его страдания, исцелить – стало смыслом всей ее жизни. Поэтому после окончания школы в 1969 году, не задумываясь, поступила в Алтайский медицинский институт.

Студенческие годы! Лучшая пора в жизни каждого человека. Галя училась легко. Занятия, зачеты, вечера. Много времени отнимала общественная работа: член комитета комсомола, староста группы, летом – студенческий отряд "Синильга". И вот годы студенчества позади. Для прохождения подготовки в интернатуре по специальности "педиатрия" Галина Валентиновна выбирает Панкрушихинскую районную больницу и после прохождения интернатуры остается работать детским врачом в Панкрушихе. Врач – особая профессия, профессия доброты, чуткости, внимания, сострадания, большой любви к людям. Все эти качества как бы сконцентрировались в одном человеке. Добрая, теплая улыбка, по-особому внимательный взгляд, который дает надежду на выздоровление, вселяет веру в человека.

Из воспоминаний Гончаровой Светланы Валерьевны: "Как и все дети, я однажды приболела – горло, простуда. Конечно, моя мама вызвала скорую помощь, приехала Галина Валентиновна – такая добрая и улыбчивая, почти как мама, уговаривая меня выпить и лекарство, и приклеить горчичники, и поехать в больницу. Провозилась со мной долго, терпеливо слушая мои капризы! И потом (жили ведь рядом) всегда смотрела на меня своим теплым взглядом, спрашивала о здоровье.

А когда я подросла и повзрослела, мама рассказала историю моей жизни. 1979 год, маленькая крошка, коклюш, бессонные ночи, спасение и благодарность нашему родному доктору Галине Валентиновне, которая носила меня на руках в палате и приговаривала "Ох, Светочка, думала, не выживешь!".

И я поняла, почему так по-особенному всегда смотрела на меня и оберегала от всех детских болезней мой ангел-хранитель Галина Валентиновна Ушакова".

Вспоминает Галина Васильевна Рогач: "Со мной случилась беда – отравление. Привезла скорая в дежурство Галины Валентиновны. Почти сутки я находилась между жизнью и смертью. И почти сутки эта удивительная женщина практически не отходила от меня. Для себя я отметила: не зря говорят – врачом надо родиться. Беспокойная профессия. Дневные и ночные дежурства, когда ты в ответе за жизнь людей, когда в непредвиденных обстоятельствах ты должен принять правильное решение и не ошибиться, ведь ты не имеешь права на ошибку".

"Галина Валентиновна не ошибалась никогда", – говорит о ней главный врач районной больницы Олег Анатольевич Хорошилов. Она очень много читала, всегда старалась поделиться всем новым с коллегами по работе. Это был профессионал в глубоком смысле слова. Пять лет Галина Валентиновна была заместителем главного врача. Замечания по работе своим коллегам делала тактично, по существу, доброжелательно, поэтому к ним прислушивались. Очень легко могла найти контакт с любым человеком. Одним словом, это был врач от Бога!

"Мама постоянно была занята: ночные дежурства, вызовы скорой помощи, летом ежедневный контроль в пионерском лагере,– вспоминает дочь Наташа. – В детстве мне часто приходилось оставаться с папой. Мама очень любила нас с братом. Я не помню случая, чтобы мама повышала на нас голос. Она всегда повторяла: дети – это святое. С папой они жили очень дружно. Их объединяло общее дело – он тоже работал в больнице и прекрасно понимал, как непросто бывает маме".

Не перечислить всех благодарностей, теплых слов, сказанных в адрес педиатра районной больницы Ушаковой Галины Валентиновны.

Автор: Экскурсия Екатерины Савочкиной, воспитанницы Панкрушихинского ЦТ, руководитель Г. В. Рогач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх