16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Жемчужина в горной оправе или Как вылечить душу одним лишь воздухом
30.05.2019 10:52
  • 66
  • 2

Жемчужина в горной оправе или Как вылечить душу одним лишь воздухом

Здравствуй, Алтайская Шамбала! Кто знает, когда вернемся сюда еще раз... Скоро здесь будут толпами сновать туристы со всего света. А пока – ловим облака руками и не можем надышаться, напиться этим вкусным воздухом!

Здравствуй, дорогой читатель! Тебе не кажется, что пора немного отдохнуть? Сегодня у тебя есть уникальная возможность вместе с сельскими репортерами заглянуть в самые роскошные уголки новой Белокурихи.

Место, где можно отдохнуть глазами... От вездесущего кислотного пластика, ширпотреба и крикливой псевдокультуры. Атмосферная благородная глухомань с удобствами... Удивительное место, в которое невозможно не влюбиться, потому что напиваешься всласть елового воздуха по самую макушку, до одури, до головокружения. И будто растекается по самым венам этот туман по склонам, капли на темном старом дереве и нежная, укромная тишина. Хорошо. И не в сарафанах с самоварами исконная Россия, не только в них, поверьте...

Культпоход

Благодаря Союзу журналистов Алтая нам посчастливилось побывать в новом туристическом кластере "Белокуриха-2". Это строящийся новый туристический курорт, проект взаимодействия государства с частными инвесторами. Его решили привязать к крупному Искровскому месторождению радона, разведанному еще в 1991 году.

Как говорит Олег Мосеев, PR-директор АО "Белокуриха", эксперт по туризму с 15-летним стажем, для города предприятие – градоразвивающее, и новый кластер – уникальная возможность открыть красоту Алтая всему миру. Создавать все с нуля архисложно, но можно, тем более, что проект получил федеральную поддержку и одобрение президента.

Что же здесь нового и интересного? Помимо уже имеющихся интересных мест ("Китайская стена", "Вольфрамовый рудник", "Огородчики", "Осиновка", "Амбарчики", "Сухая Грива"), новых арт-объектов скульптора Войчишина, здесь создан заповедный уголок истории, живой истории, со вкусами, запахами, где все можно потрогать руками.

"Андреевская слобода" – ансамбль из привезенных отовсюду старинных домиков, амбарчиков, здесь и кузенка уместилась, и избушка травницы. Почему Андреевская? Потому что центр ее – купеческий дом Андреевых постройки 1822 года, родом он из Быстро-Истокского района, где когда-то появился на свет Валерий Золотухин. Там разместился ресторан русско-немецкой кухни "Гоголь", умопомрачительно красивый снаружи и внутри. Смотрите видео на нашем сайте – не в каждом кино смогут воссоздать такую атмосферу.

Многие слышали о ней: Анна Билецкая, первая в Сибири женщина-кузнец, сумевшая свернуть горы и сломать стереотипы, талантливая самоучка-художник, превращающая железные бруски в произведения искусства мирового уровня. Один раз нашла себя в кузнечном деле, круто изменив судьбу, нашла любимого человека и поклонников от Нью-Йорка и Барселоны до Томска.

Портал в другое измерение

Пройдемся по слободе? Оторопев от жутковатого на вид мраморного Гоголя, мы встречаем странного железного монстра, чем-то сродни минипаровозу. Почти так и есть – это локомобиль (настоящий), что-то вроде генератора для земледельцев начала эпохи машин, явно, конечно, не бедных.

Необычно здесь все, даже оранжевый песок под ногами. Избушки поскрипывают темными бревнами, внутри каждой того и гляди встретишь согбенную бабулю с клюкой или кряжистого бородатого мужичка в кирзовых сапогах. Из первого домика, кажется, можно прямо с крыльца нырять в облака – крылечко выходит в глубокий овраг, густой туман клубится там, скрывая по самые макушки высокие ели.

В низинке притулилась крытая корой избушка 19 века, домик знахарки, с пучками душистых трав под потолком. Винокурня пышет дрожжевым духом, полки блестят пузатыми бутылями, а на печи латунно блестит затейливый агрегат, многозначительно увенчанный бутылкой. Он действует, и о том, что в итоге получается, парой строчек ниже.

От всего этого душистого великолепия аппетит просыпается недюжинный. И вот тут нас встречает "Гоголь": высоченное деревянное здание, в благородных кружевах тонкой резьбы, с задумчивой широкой террасой надо всей слободой.

Старинный купеческий дом стал рестораном при сыне купца Ильи Андреева после путешествия Ивана Ильича по Европе. Теперь ресторан живет снова, повара ведут свой блог с рецептами собственной разработки, а убранству дома позавидует любой музей.

Прикосновение к русской душе

Нет здесь плясунов в кокошниках и ряженых медведей. Мы заходим в богатый русский дом, именно такой, в каких росли писатели, художники, талантливые русские души. Тисненные шелковыми узорами стены, тонкая резьба отполированных перил, старинная, но любовно ухоженная тяжелая мебель, все проникновенно просто и изысканно, и руки сами тянутся тихонько прикоснуться ко всему. Тихонько, чтобы не спугнуть, как сказочный сон.

И деликатно льется из граммофона легкая песенка на французском, а из кухни доносятся густые ароматы чего-то очень домашнего и вкусного. И ты уже будто совсем не ты, а дама в вечернем уборе и белых перчатках под руку с кавалером во фраке. Как и положено, гостей встречают вышколенные официанты с белоснежным льняным полотенцем на чуть согнутой руке в нарядных сорочках с вышивкой. Красиво убранный стол, тяжелые, с резными спинками, стулья...

Посреди этого совсем не музейного и пыльного, а живого великолепия мы смотрели друг на друга совсем иначе, пытаясь унять накатывающиеся слезы и комок в горле. Простые сельские репортеры с очень скромным заработком, когда мы еще здесь окажемся?.. В хрустальных звонких рюмочках загорелась густым бордово-синим смородиновая наливочка, та самая, из винокурни, а в малюсеньких горшочках томилась неизвестная вкуснятина. Мы долго гадали, что это, пока шеф-повар не раскрыл секрета: это гоголь-моголь! Под карамельной корочкой, с малинкой, вкусом удивительно напоминающий советское мороженое.

От автора

Белокуриха – город-курорт, и никого не удивить всеми прелестями оздоровительных находок этого места. Весь спектр, от активных походов по терренкурам и горно-лыжных спусков олимпийского уровня до радоновых ванн и пантовых бочек, это все – на любой вкус и кошелек. Но знаете, что еще здесь есть? Неимоверно красивая атмосфера, сродни задумчивым улочкам Праги, лучшим курортам Альп, с музыкой нью-йоркских музыкантов под окнами.

Мы жили в отеле "Жемчужина Белокурихи", красивом и молодом, но до того жаль было терять хоть секунду свободного времени, вы не представляете! Как же цоканье каблучков по бульвару под живую музыку, отраженное от таких близких пологих гористых склонов? Ресторан над речкой с живым деревом посредине зала? Часовня с мелодичными колоколами у входа?

Организаторам нашего восхитительного тура хочется сказать огромное спасибо, уникальная возможность самим побывать в одном из самых сказочных мест нашей планеты, да еще с таким комфортом – настоящий подарок. Искренняя признательность Олегу Мосееву, так много рассказавшему об этих местах, АО "Курорт Белокуриха" и отелю "Жемчужина Белокурихи" за высококлассный отдых!

Автор: Анна Должикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх