16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Здесь не должно быть тихо
25.04.2019 08:22
  • 117
  • 2

Категории:

Здесь не должно быть тихо

Татьяна Юрченко с младшей дочкой Сонечкой.

Высокая Грива. Самобытное, прижавшееся к трассе село, некогда тоже, как и большинство крепких деревень, имевшее совхоз и около двух тысяч человек населения. Сегодня здесь числится менее пятисот человек, из которых больше ста живут в городах, а 35 – ребятишки-школьники, примерно половина взрослых – пенсионеры.

Чем живет село, не имея в настоящий момент ни сельхозпредприятия, ни крупных производств, ни торговых развязок?

Депутат Подойниковского сельсовета, а в обычной жизни – продавец в сельском магазине, Галина Евгеньевна Резанова стала нашим проводником по семьям Высокой Гривы и рассказала, чем сегодня "дышит" деревня.

Домик у дороги

Уютный двор и светлые окна за тонкой занавеской из ветвей садовых кустиков, клумбочки у ограды, на которой греют бока блестящие на солнце ведра. Квохчут куры, мычат и прядут розовыми ушами услышавшие хозяйку телята. Вот она, с обветренными щеками и крепкими сильными руками невысокая женщина, немножко смущается визиту "городских". Таня Юрченко растит одна четверых детей и ухаживает за престарелой бабушкой, Верой Федоровной Башкирцевой. Бабушка была в совхозе разнорабочей. Когда-то с семьей она приехала сюда из Новокузнецка. Вере Федоровне 82 года.

Бык, две коровы, телята, поросята, птица, 12 соток огорода… Ягоды и грибы – на продажу и в семью. Таня сдает молоко, на ее работе выходных нет, хоть и числится она домохозяйкой. Раньше была дояркой, теперь хозяйство – все, что может прокормить ее детей.

Старший сын Олег сейчас учится на архитектора в Новосибирске, заканчивает третий курс, иногда приезжает домой, старается помочь матери. Дочь Даша в восьмом классе, Сережа – в третьем, младшей Сонечке всего три года.

Уезжать Таня никуда не собирается: "Тяжело зимой с хозяйством, летом, конечно, полегче. Выручают родители, дети старшие уже могут кое-где помочь. Все свое, родное, ехать никуда не хочется".

Домик у дороги дышит уютом и чистотой, маленькая Соня знает наперечет всех Лунтиков, собачек и котов из мультиков, радует бабушек и растет привольно.

Татьяна Дрофа и Андрей Булашов своими руками строят свое счастье: дом, хозяйство, растят детей.

Теремок

А вот еще один "Татьянин Дом". Здесь кипит работа: папа Андрей с шестилетним Кириллом докалывают высокую кучу дров. Деловитый мужичок с ноготок строжится баском на собаку и встречает нас наравне с отцом. Хозяйка, Таня Дрофа, улыбчивая, тоненькая, тоже загорелая и с сильными, крепкими руками, сама умеет орудовать не только топором: и сено на коне гребет, и брус с мужчинами таскает, и фундамент заливает, и бензопилой не хуже лесорубов бревна пилит и доски.

Таня с Андреем жить вместе стали недавно. Крохотную Танину избушку за год изменили до неузнаваемости: пристроили комнату, провели канализацию, поставили двери и окна. Хохотушка Таня рассказывает, как совсем недавно разваливался на глазах старенький домишко: гости пришли, а в кухне после прошедшего накануне ливня до того промокла вся стена, что рухнули шкафы вместе со всей посудой.

Сейчас на ее кухне и в футбол можно играть: светло и просторно, хоть и пришлось ради этой стройки вытянуть из себя все силы. Материалы, где в рассрочку, где подешевле, днем – хозяйство и ягоды-грибы, вечерами – доски, бруски и цемент… Легко ли это, когда растишь детей и доишь в день пять коров, кормишь свиней, лошадь и птицу?

Очень выручили соседи и друзья, вместе с Таней и Андреем ставившие стены, лившие фундамент, готовившие материалы, дававшие инструменты и советы, что, куда и как. Пол настилали уже по холодам, когда снег лег, а все лето заходили в дом через окно, потому что не было дверей. Конечно, работы еще много: и печь поменять, и ремонт доделать. Только теперь в доме жизнь бурлит совсем по-новому, и семья сплотилась вокруг одной общей цели.

Есть в жизни Тани и еще одна победа: три года живет вместе с ней Ваня, 12-летний племянник, которого к этому возрасту уже потрепало изрядно. До трех лет мальчишка рос с отцом, потом его забрали родственники в город, но чем старше он становился, тем сложнее было с ним справиться… По всем прогнозам следовало ожидать, что Ваня окажется в детдоме.

Таня взяла его под опеку. Сложно. Даже нельзя представить и рассказать, насколько сложно. Пытался воровать, лгать, огромные пробелы в учебе просто нереально было наверстать. Помогли все, от опеки и учителей – до дочери Вари и Андрея с Кириллом. Сейчас Ваня ходит в школу, и если с русским и литературой проблемы до сих пор, то с остальными предметами дела получше. А самое главное, что Ваня обрел, наконец, свой Дом, принял Таню с Андреем, как свою семью, и теперь это просто непоседливый и обычный деревенский мальчишка.

Доильный аппарат в кредит. Сено, привезенное в октябре, потому что ветхая сенокоска так и не дала нормально уложиться в сроки, да и погода тем летом… Вы сами знаете. Очередь на пиломатериал… Длинная очередь. А старенький сарай Тани и Андрея не вмещает всего хозяйства, и ставить его надо уже сейчас.

Двое ее детей, двое его. Варя учится в Новосибирске в архитектурном колледже. И не потому, что хотела стать архитектором, а потому что там было общежитие. Матери не под силу содержать съемное жилье в городе, хотя прошла по результатам Варя во многие колледжи. Да, увы, это самая жестокая правда о нашей сегодняшней с вами жизни, детстве, молодости, образовании и карьере наших сельских ребятишек...

...Будущий первоклашка Кирилл часто приходит и живет здесь. Помогает во всем, наперечет знает всех телят и их мам, вовсю умеет владеть инструментами. Да и коров летом частенько утром выгоняет вместе с Таней.

Стоит на пригорочке ухабистой улицы Теремок, теперь в нем хватает места для всех, хлопотливых и работящих, обычных и таких сильных сельчан.

На селе магазин – не только торговая точка. Здесь и новости можно узнать, и посоветоваться, и с земляками поговорить. Недаром здесь припасен для всех посетителей большой чайник и стульчик. Галину Евгеньевну Резанову выбрали депутатом сельского Совета депутатов именно за ее умение выслушать и помочь.

"Колодец, колодец, дай воды напиться"…

Все в руках людей, конечно, и то, как относиться к себе, своей жизни и будущему, все зависит только от нас самих. И только потом уже существуют обстоятельства, трудности и проблемы. Безработица, отток молодежи в города, деградация дорог и жилого фонда… Постепенный уход поколения, когда-то все силы приложившего на то, чтобы поднять наши села.

А с другой стороны… Сметка, каждодневный труд и хлопоты, неискоренимый оптимизм и находчивость, сила… Недюжая сила, равно как у мужчин, так и у женщин.

Стадо на выпасе села сегодня едва насчитывает больше сотни дойных коров, кони, овцы есть, но у немногих. Вахтовиков нет, лесхоз, школа, магазины – это все, где работают жители. Остальные просто уехали. Часть учителей приезжают из райцентра.

Село живет, как и прежде, на гривке между трассой и бором, но теперь жители кормятся своими силами. Есть здесь фельдшер, Ирина Кузьмина давно работает в Высокой Гриве, приехала сразу после учебы, застав еще старый медпункт.

Почта работает три дня в неделю. В клубе часто шумит народ – своими силами готовят концерты к праздникам. Есть проблемы с банковским обслуживанием – машина ходит редко, часто ломается, случается, что люди зря стоят и мерзнут в ожидании.

Фермерство большинству не под силу, подавляющая часть пенсионеров уже не держат крупное подворье – тяжело и невыгодно. Как рассказывает Галина Евгеньевна Резанова, с мужем они пытались основать собственное ЛПХ, но вариант оказался не очень прибыльным в наших условиях.

Как бы то ни было, село шумит и дышит, очень хочется, чтобы не смолкали здесь ни детский щебет, ни перекличка телят, ни стук молотков и топоров. Так и должно быть.

Автор: Анна Должикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх