Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

25.04.2019 08:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2019 г.

Миссия выполнима?

Автор: Анна Должикова.

Мусор по весне убирать, конечно, нужно, но сжигать его рядом с постройками и лесом – опасно!

Предотвратить в разы проще, чем восстанавливать. Пожалуй, эта аксиома верна для большинства проблем и чрезвычайных ситуаций. Самая горючая и горячая тема весны – ландшафтные пожары, случайные и преднамеренные, угрожающие не только растительному и животному миру, но и жизни людей.

Лесные ясли

Этот репортаж начинался даже романтично: колоннада из залитых весенним солнцем сосновых стволов, пушистые шапки легких колючих крон, экскурсия в самое сердце молчаливого бора. Туда, где руками человека создается новый лес, как новая эпоха. В итоге, все получилось, как в жизни – с амплитудой от восхищения способностью человека вершить историю до полного ужаса, как же быстро вековое творение может исчезнуть от чьей-то нелепой прихоти…

Целый спектр факторов, влияющих на рост и развитие растений, известен, в целом, каждому огороднику: обеспеченность влагой, солнце и благоприятная структура почвы. Лесной "огород" садят по тому же принципу, с разницей лишь в том, что в обыденной жизни посадки как таковые ему и не нужны, в естественных условиях замена деревьев происходит сама, а человек лишь помогает ускорить этот процесс.

Процесс небыстрый, тяжелоразличимый для нас, куда более "скороспелых" созданий.

Система замены спелых и перестойных лесных насаждений в лесозаготовительной практике разработана была давно, периодические черезполосные постепенные рубки лесных насаждений подробно просчитывались и велись по графику, который позволял "закольцовывать" цикл восстановления лесов.

Сейчас вся эта работа прекращена, лесозаготовительная деятельность ограничивается и уменьшается в разы. "Время покажет, насколько они рациональны, – поясняет нам заместитель директора по лесному хозяйству ООО "Алеусский лес" Алексей Павлович Бурмистров, – пока же мы видим, что мы имеем большие площади стареющих лесов, которым нужны долгие годы для обновления".

На тех же участках, которые оставлены в ведении предприятия ООО "Алеусский лес", работа очень осложняется в традиционно пожароопасные периоды: весной и осенью. Дежурство на пожарно-наблюдательных вышках, круглосуточный контроль каждого очага возгорания в зоне ведения хозяйства, неумолкающие сводки по рации, постоянная готовность пожарных бригад, частые выезды даже к тем объектам, которые, по сути, не относятся к лесным…

Идет посадка молоденьких сосен. Для того, чтобы зеленые "малыши" прижились, нужно учесть множество факторов, от заглубления центрального корня до фазы роста и пробуждения саженцев.

Это только с экрана телевизора ландшафтный и лесной пожар – где-то там, далекий, чуждый и не касающийся никого. А вот когда зарево видно из окна – это страшно. Когда пепел летит на головы или огонь переходит на постройки или жилые дома – это жутко. И в таких случаях остановить его очень сложно, практически невозможно. И когда выгорает лес, которому больше сотни лет – это не только ущерб, поверьте…

Следы от лесных пожаров "затягиваются" очень долго. При огромных температурах, развивающихся здесь, гибнет не только флора и фауна, весь плодородный слой почвы тоже гибнет, а восстанавливается потом очень тяжело.

Нам повезло попасть на лесовосстановительные работы, что велись неподалеку от Велижанки и Зыково, в 2012 г. здесь прошел сильный пожар.

Сейчас посреди пустынного островка, по которому вольно гуляет ветер, торчит лишь пара тощих, словно обглоданных сосенок, а по краям острыми зубами топорщатся остовы сгоревших деревьев. Сухие песчаные гривы выглядят неприютно. Однако, приглядевшись повнимательнее, мы замечаем вдалеке несколько крошечных фигурок и какую-то технику. А прямо под ногами едва различимыми былинками торчат в глубоких тракторных колеях саженцы сосны.

"Работы ведутся здесь не первый год, есть участки, на которых молодь высажена год назад. Приживаемость оказалась не очень высокой, в этом году участок дополнится полностью, новыми саженцами, – рассказывает Алексей Павлович, – а это наша бригада Велижанского лесохозяйственного участка, ребята уже заканчивают работу. Ровные места проходят посадочной машиной, а вот в сложных – все вручную. Без спины, конечно, остаются, ведь речь идет о десятках тысячах экземпляров. В этом году свое место приобретут 160 тысяч молодых сеянцев сосны".

До того, как они превратятся в крепкий молодой лес, необходимо работникам предприятия в течение не менее 20-ти лет проводить агротехнические и лесоводственные уходы. Целая эпоха, верно? А ведь они могли вырасти здесь и сами, но за 8 лет так и не произошло естественного лесовосстановления.

В тушении пожаров принимают учатие все, кто оказался рядом. Почему-то лишь его виновники, как правило, отсутствуют.

Конец, и вновь начало

Весеннее половодье отрезало подступ к сосновым яслям. По юрким бревнам, брошенным поверх разлившегося талого ручья, пробираемся обратно на "большую землю". Все это время в машине не смолкала рация – то тут, то там дежурный пожарно-наблюдательной вышки видит дымы. "Самый худший дым – черный, – рассказывает Алексей Павлович, – самый опасный. Это значит, что огонь перешел на лесные насаждения – его очень трудно остановить".

Вновь засвербила охрипшая рация. Минуту назад степенно расхаживавшие с мечами Колесова и ведерками с саженцами рабочие прытко заскакивали в дремавший под деревом УАЗ. Дорога, прежде занявшая полчаса по ухабистым тропкам леса, сейчас пролетела мимо минут за семь. Густой дым у кромки леса. Летим туда.

Прохожий паренек с дороги у села. Соседи-пенсионеры. Рабочие предприятия. Водитель пожарной машины. Тракторист. В минуту сколоченная пожарная команда, которая тут же, на глазах, сбила начавшее набирать силу пламя. Кто-то очень хозяйственный решил навести порядок за оградой, поджег траву. Но ветром огонь с травы перешел за свалку, заброшенные изгороди, мелкие кусты. До леса пожар не дошел буквально метров пять.

Неуемная рация снова зашипела. Новая точка, совсем рядом. Та же самая история, только с другой стороны села Зыково. А пока мужчины добивали остатки пламени в двух шагах от жилых построек, пришло сообщение: сегодня от такого же вот пожара в Высокой Гриве погиб человек... Травка сухая. Забор. Сарай. Дома.

Обратно ехали молча. Лихо вихрился дым над леском в романовских владениях. Истерзанная рация не умолкала, в боевой готовности были все пожарные команды лесного хозяйства.

Львиная доля всех пожаров – по вине человека. И самое страшное, что страдают потом от них совсем не те, кто в них виноват...

Вместо эпилога

Нет, не завязшее в зубах "Берегите лес!", хотя и оно тоже, конечно... Просто всем нам, так компетентно рассуждающим о том, как правильно распоряжаться лесными богатствами страны, огромная зарубка на носу: сгореть все может очень быстро. А вот восстановить и вернуть можно не все и не всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52