Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

18.04.2019 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2019 г.

ГТО только для спортсменов?

Автор: Анна Должикова.

И раз! И два!

Высокие планки нужны для того, чтобы покорять еще более высокие. Стереотип о том, что с лету можно свернуть горы и стать лучшим одним махом, прочно въелся в наши умы. Каждый из нас немножко Емеля...

Но правда жизни такова, что для достижения любой цели необходимы постоянные усилия, причем, систематические, не всегда приятные и радостные, какие бы цели ты ни поставил.

Да, вы верно поняли, сегодня речь о спорте, а именно о том, для чего в нашей обыденности нужен странный "зверь" под именем "ГТО". Человека непосвященного это понятие пугает милитаризмом, сложностью и непосильными нормативами. Так ли это на самом деле и для чего может пригодиться, мы спросили у Дмитрия Горина, тренера Панкрушихинской ДЮСШ, человека, "изнутри" знающего всю подоплеку сдачи ГТО.

– Дмитрий, скажите, пожалуйста, правда ли, что для обычного человека нормативы ГТО – планка нереальная? Многие нам говорят о том, что такие уровни под силу только профессиональным спортсменам. Зачем тогда они школьникам, студентам, работающим людям? Да и в целом, зачем они нужны вообще?

– Вы знаете, действительно, доля правды в этом есть. Даже тем, кто регулярно занимается физкультурой, сдать нормативы непросто, в том числе и нам. Есть обязательно один-два норматива, которые никак не даются, и приходится из-за них усиливать подготовку и пересдавать заново. Как правило, это виды, которые редко встречаются в обыденной жизни даже спортсменов. Стрельба из пневматической винтовки, например.

Но здесь нужно помнить о самом главном, ради чего разрабатывалась и создавалась (точнее, воссоздавалась) вся эта система. Для того, чтобы население занималось спортом не просто время от времени, а систематически, с упором на укрепление здоровья, выносливости, силы. Вдумайтесь в само название: "Готов к труду и обороне"… Оба эти понятия не предусматривают простоты и легкости, верно?

С другой стороны, для всех, кто сдал ГТО и получил соответствующие знаки, есть серьезный повод гордиться собой и есть бесценный опыт сохранения своего здоровья, воспитания своих сил и характера.

Отжимания сдаются на специальной платформе с индикатором.

– Как много желающих сдать нормативы было за текущее время? Кого больше – детей, молодежи, людей зрелого возраста?

– Подавляющее большинство – выпускники школ. Перед поступлением в ВУЗы они узнают о том, что за наличие знаков ГТО даются дополнительные баллы, но тут оказывается, что сдача нормативов длится не день и не два, весь цикл занимает около года. Самые целеустремленные остаются, большинство отсеивается.

Были желающие и из молодежи, но очень мало. Приходили люди зрелого возраста, попытались сдать, ушли. Для их категории нормативы сравнительно небольшие, но пока больше пробовать не пожелали.

– В этом году уже проходила сдача нормативов ГТО? Как это происходит?

– Да, мы выезжали в Подойниковскую, Зятьковскую школы, проходила сдача и в Панкрушихинской школе. Первоначально сами школы присылают нам заявки со списками ребят. Мы анализируем возрастной состав и возможности школьников, некоторым советуем немного подождать в этом сезоне. Связано это с тем, что иногда переход ребенка из одной возрастной группы в другую после его дня рождения заставит его сдавать все нормативы заново, уже для более старшего возраста. А это и силы, и время. Нюансов много, но большинство – решаемы.

По большому счету, центров тестирования ГТО много. К примеру, если вы хотите сдать плавание, можете поехать в город и сдать там. Или вам остается до получения знака только бег, а на улице зима, можно сдать эту дисциплину в городе, в манеже.

Для приема у нас есть все необходимое, постепенно инвентарь обновляется. Есть специальная платформа с индикацией, на ней сдают отжимания, есть винтовка, гранаты, гиря и прочее.

Ребята сдают нормативы, иногда какая-либо дисциплина не дается с первого раза. Был случай – парень не мог сдать бег на короткую дистанцию, не хватало буквально одной десятой секунды. Тренировался, снова пересдавал. Никак. В очередной раз пришел сдавать – снова не хватает. Последняя попытка, и тут – удача – порыв ветра в спину, и он успевает, укладывается в норму, получает "золото". Думаю, запомнит он это на всю жизнь…

Сложнее всего дается стрельба. Чтобы получить золотой знак, нужно тренироваться долго.

– Скажите, что дает человеку получение знаков ГТО? К примеру, если он сдает нормы на "золото"?

– Прежде всего, это сила, выносливость, укрепление здоровья, закалка характера. И только потом – баллы при поступлении и тп. Я думаю, нужно правильно расставлять приоритеты. Хотя, безусловно, если бы работодатели стимулировали своих сотрудников, премировали или увеличивали отпуск за получение значков, желающих, думаю, было бы в разы больше.

Пока не более 10% взрослого населения занимается спортом. У нас есть и волейбол, и футбол, и лыжи, только желающих приходить и заниматься пока очень мало.

– Спасибо за интересную беседу.

P.S. Нет, ГТО – не только для спортсменов, как видите. ГТО – это вызов всем нам. А готовы ли мы стать сильнее самих себя? И большая зарубка на память, особенно нам, взрослым: если мы хотим, чтобы дети и молодежь стремились к развитию и спорту, нужно и самим уметь бороться, стремиться. Вряд ли без ориентиров впереди кто-то позади захочет нас обогнать и перегнать…

Фото из архива Панкрушихинской ДЮСШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52