Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

14.02.2019 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2019 г.

"Дорогие мои земляки!"

Автор: Ирина Галузина.

Именно так я хочу обратиться, рассказать, поблагодарить своих скромных, простых деревенский парней Василия Гусарова, Виктора Жданова, Олега Камдина, которые в те далекие 80-ые годы, казалось бы, в мирное время, совершали героические подвиги.

Афган, афганская земля… Сколько смертей, сколько молодых искалеченных судеб. Наверное, поэтому они не многословны и молчаливы.

Дорогие мои земляки! В честь тридцатилетия вывода войск из Афганистана примите низкий поклон и искреннюю признательность за ваше мужество и стойкость. Биография каждого из вас – пример патриотизма и беззаветного служения Родине, народу и солдатскому братству. Здоровья крепкого и всех благ.

Жданов Виктор Александрович

С ним жили в одном краю, почти на одной улице. Родители дружили семьями, а мы играли, ходили в школу ватагой, хотя чуть старше были.

Родился в селе Велижанка в 1965году. Рано остался без отца. В семье был старшим, кроме него подрастали еще два младших брата, поэтому для мамы Витя был первым помощником. А в остальном – детство, школьные годы – как и у других сельских мальчишек тех лет. О Великой Отечественной войне знали только из книжек и фильмов. Но та война была понятна всем – враг напал на нас, Родина в опасности, мы должны ее защищать.

О том, что бывают другие войны, где не надо защищать родную землю, но где можно попасть в плен, взорваться на мине, быть изувеченным или погибнуть, Виктор Жданов узнает уже вскоре.

После окончания школы, в июле 1983 года, от военкомата г. Барнаула его направляют в ДООСАФ, где проходит подготовку парашютиста, а в сентябре этого же года призывают в армию. Попадает в город Термез Узбекской ССР. Кто служил в те годы, знали – из Термеза одна дорога – Афганистан.

7 ноября 1983 г. принял присягу, а 19 декабря был уже за речкой в городе Пули-Хумри ("Долина смерти"). Попал служить в десантно-штурмовой батальон, прикомандированный к 395 мотто- стрелковому полку. Задача – сопровождение колон, охрана стратегических объектов, рейды в горах, засады.

В одном из боев был тяжело ранен. Пуля раздробила кость ноги, которую пришлось ампутировать ниже колена. Но самым страшным эпизодом в этой войне Виктор Александрович считает тот, когда ночью солдат расположили на привал, а утром все поняли, что находятся на минном поле.

За участие в боевых операциях награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".

После ранения долго лечился в госпиталях. Война в Афганистане забрала здоровье, но не сломила дух. Об афганской войне он говорит скромно и просто: "Было ли необходимым участие советских войск в этой войне, нас никто не спрашивал. Мы выполняли свой солдатский долг. Этому обязывала нас военная присяга".

В своем интервью мы попросили Виктора Александровича продолжить предложения:

1. Эта война в моей жизни... (наверное, все же, испытание на крепость духа).

2. На войне чаще всего вспоминал... (конечно, дом, семью, друзей).

3. Об этой войне я бы в первую очередь сказал, что... (любая война – это всегда страшно, только дурак ничего не боится).

Не смотря на то, что война искалечила его самого, она не смогла искалечить его душу. Каким веселым и жизнерадостным он был до этих страшных событий, таким и остался. У Ждановых большая и дружная семья. Как когда-то их в семье было трое детей, у него их столько же.

Камдин Олег Борисович

Уроженец села Велижанка. В 1984 году окончил Велижанскую среднюю школу. Год проработал в лесхозе и в ноябре 1985 года был призван в ряды Советской Армии. Война в Афганистане длилась уже 5 лет. Те, кому пришлось служить там в первые годы, вынуждены были скрывать, а Олег уже в Барнауле на призывном знал, что он попадет в Афган.

Три месяца "учебки" в городе Термезе Узбекской ССР, и без малого два долгих года службы в чужой стране, на страшной войне.

В "Памятке советскому воину-интернационалисту", которую выдавали каждому солдату, было написано: "Родина поручила тебе высокую и почетную миссию – оказать интернациональную помощь народу дружественного Афганистана". Оказывать интернациональную помощь Олегу Борисовичу пришлось в Ташкуркане. Служил наводчиком миномета. Охраняли ущелье, чтобы дорогу, проходящую по нему, не взорвали душманы. Ведь по той дороге шли колонны машин с боеприпасами, топливом и продуктами.

Про участие в войне говорит очень скупо: "Да, было страшно, постоянно находились под обстрелом. Слава Богу, выполнил интернациональный долг, вернулся домой живой и невредимый". Но что эта война нанесла глубокую душевную рану, которая вряд ли зарубцуется, знает лишь он сам.

После армии жизнь пошла своим чередом. Женился, вместе с женой воспитали сына Евгения, который, как и отец, отдал долг Родине, но которому, к счастью, не пришлось воевать.

Гусаров Василий Владимирович

1977 год, Велижанская средняя школа – наша родная и любимая. Василий Гусаров почти одноклассник, учился в параллельном классе. Прозвенел последний звонок, сданы государственные экзамены, выпускники разлетелись кто-куда. В то время много парней оставались работать в родном совхозе до армии.

В 1978 году Васиоий был призван в армию, служил в г. Кушка, в Туркменском военном округе. С 1979 года был направлен в Демократическую республику Афганистан для дальнейшего прохождения службы. Это было только начало десятилетней страшной войны, о которой старались говорить с опаской, а в средствах массовой информации– вообще ничего. Вручая ему награду на патриотическом часе в 2014 году в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана, я задала вопрос : "Вы знали, куда вас везут эшелонами?". Василий молча посмотрел на меня, смахнул капельки пота, и я поняла: не надо трогать и бередить душу. Слава Богу, остался живой и вернулся на свою малую родину, которой верен и по сей день.

***

Ты – молодой, мечтающий мальчишка.

Не думал ты, что ждет тебя война.

О ней, проклятой, ты читал лишь в книжках,

По фильмам знал то, как страшна она.

И слушая рассказы деда, ты думал: как он смог

Дойти с победой до Берлина, простой советский мужичок?

Но день настал, ты стал солдатом. Присяга и священный долг!

И плачет мать, обняв солдата: "Вернись живым, родной сынок"!

И потянулись дни сомнений, а может, все же не туда?

Быть может, повезет ребята, и эта кончится война?

Но нет, судьба коварна! Вот и учебка позади,

Где тело ныло и стонало, до каждой клеточки внутри.

Ревут турбины самолета, прощай, родные рубежи.

Исчезли напрочь все сомненья, и растворились миражи!

Афганистан раскрыл объятья, встречают горные хребты.

Спаси от стингера нас, мама, от смерти ранней сохрани!

Война у трапа захватила, взяла в свой жаркий, душный плен.

Вы, как и деды, воевали, хоть думали порой: зачем?

Пройдя Афганские маршруты, где каждый шаг уже капкан,

Вам до сих пор ночами снится тот черный в синеве тюльпан.

Еще – Таджикистан, Чечня, другие. Война не ведает границ,

И минными ее полями прошло немало юных и бесстрашных лиц!

Все души – осколки, нервы – иголки, на голове – дороги седины.

Вы, повзрослевшие мальчишки, сегодня – деды и отцы!

Наденьте ордена, медали, хоть говорите, что носить их нелегко.

Все память не стирает поле боя, где жизнь и смерть сражались заодно.

И обязательно, что в памятную дату, вы соберетесь вместе, братаны,

И с болью в сердце мысленно пройдете свои нелегкие пути!

Закурите и помянете всех тех, кто не вернулся с той войны.

У памятников, обелисков вы им положите цветы.

Нет, не забыть то время! Друзей погибших голоса,

Но надо жить и помнить это!

Пусть никого нигде не ждет война!

Елена Свинарчук.

Афганцам

Снова четверг или пятница,

А мне абсолютно без разницы.

Средь маленьких домиков

Много крошечных гномиков,

И жизнь у Христа за пазухой,

Дождями и редкой засухой.

А где-то идут

Дожди.

Так редко идут

Дожди.

По камню ползет

Жара,

А в скалах опять

Игра.

Жестокая и

Ничья.

Твоя или не

Твоя.

Останься живым,

Солдат.

Звенит по груди

Набат…

Тридцатник прошел, да брось,

Ведь ты это не всерьез?

Все так же гудят ветра:

С заката и до утра.

И тем, кто остался жив,

Сердца под огнем спалив,

Все так же снится она,

Та жуткая тишина…

Там редко идут

Дожди.

Так тесно сейчас

В груди.

И ночью опять

Не спать.

Все так же ребят

Звать.

Под черной розой

Ветров,

Чья-то стыла

Кровь.

Ничья черная

Земля.

И жизнь молодая

Моя.

Снова четверг или пятница,

И абсолютно без разницы,

За что тогда воевали мы,

За что тогда умирали мы.

Афганское небо мается,

Но вас это всех не касается…

Совсем бы оно там сгинуло,

Лишь бы на вас не хлынуло,

Мы у себя за пазухой

Спрячем ту черную засуху…

Анна Должикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108