Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

07.02.2019 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2019 г.

Они выполняли свой долг

Автор: По материалам музея Кривинской школы.

Война – явление жестокое, страшное. Такой она была на далекой земле Афганистана, которая, казалось бы, не затронет близко ни нашей страны, ни нашего народа. Но жизнь распорядилась иначе.

Николай Михайлович Комов.

Александр Иванович Решетов.

Советские войска были введены на территорию этой страны, чтобы выполнять свой интернациональный долг. Кто придумал это словосочетание и пустил его гулять по стране? Кому и за что должен был восемнадцатилетний парень в солдатской форме, не успевший оглядеться в жизни, не познавший ни любви, ни отцовства? Но эта фраза звучала в те годы действительно высокой и чистой нотой для сотен парней. Они верили, когда им говорили, что надо помочь дружественному афганскому народу и одновременно обезопасить свои границы.

Одним из тех, кто по приказу советского правительства в первые месяцы непонятной афганской революции попал в такой же непонятный и загадочный Афганистан, был Николай Михайлович Комов – наш односельчанин. В те годы советское телевидение нередко показывало наших солдат в Афганистане, сажающими деревья или прокладывающими нитки водопроводов, подчеркивая мысль о миротворческой миссии наших войск в этой стране. Деревья Николаю Михайловичу сажать не пришлось. Не до того было. А постоянные обстрелы и вылазки врагов на охраняемый батальоном аэродром держали солдат в повышенной боевой готовности.

Он попал в Афганистан одним из первых – в декабре 1979 года, когда о каких-нибудь капитальных сооружениях, военных городках не было и речи: вокруг раскаленная пустыня, песок, камень и солнце. А спрятаться негде, разве что в палатке, которая есть единственная защита от солнца, пыльной бури и душманской пули.

Батальон, в котором служил Николай Михайлович, принимал активное участие в боевых действиях. Но наград у Николая Михайловича и его друзей нет. Не потому, что не заслужили – не принято было награждать в первые годы войны, даже посмертно. Не разрешалось делать и надписи на надгробии или обелиске, которые хотя бы намеком указывали на войну в Афганистане. Нашей стране приходилось молча прощаться со своими сыновьями, погибшими на чужбине.

Горько переживал он смерть своих товарищей в бою, еще горше, когда молодые солдаты гибли по собственной оплошности.

Другой наш односельчанин – Александр Иванович Решетов – попал на эту войну в конце 87-го года, и на его глазах прошел вывод наших войск из Афганистана, так как он обеспечивал продвижение воинских колонн к нашей границе. Александр Иванович служил шофером в артполку, возил на "Урале" снаряды следом за самоходными артиллерийскими установками. Во время второго выезда на боевое задание в составе колонны собственными глазами он увидел, как взрываются автомашины и гибнут наши солдаты. Его машина шла третьей, и вот он увидел, как на мине подорвалась первая в колонне машина, шофер и сержант были убиты. На их месте мог оказаться любой, находящийся в колонне. Не раз приходилось быть под обстрелом Александру Ивановичу, но он остался невредим и даже не ранен. Там, в Афганистане, всегда присутствовало чувство опасности, ведь враг был силен. Если начинался с их стороны артиллерийский обстрел, то, как правило, туда, где находятся люди, падали осколочные снаряды, а где боеприпасы – зажигательные.

Закончилась служба в далеком Афганистане для наших односельчан в разное время, но они вряд ли когда-нибудь смогут забыть эти годы, потому что это не просто служба в армии, а участие в войне. И переживания людей, связанные с этой войной, невозможно забыть. Отношение к ней – это боль, глубокая, не способная исчезнуть сама собой, залечиться бесследно. Девять лет войны оборвали более 14 тысяч молодых жизней. Сколько слез народных пролито… И только особое свойство русского народа – свойство терпеливой жертвенности – способствовало тому, чтобы как-то перенести бедствие, выпавшее на плечи отдельных людей. "Воевавшие дети не воевавших отцов" – так называют воинов-интернационалистов. Сколько отцов готовы были заменить своих сыновей, сколько раз в бессилии они произносили: "Лучше бы там был я"…

Наш солдат в Афганистане еще раз проявил свои лучшие качества. Его выносливость, самоотверженность и храбрость достойны уважения. Наши солдаты и офицеры, убежденные в том, что они защищают интересы Родины, до конца выполняли свой воинский долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70