16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Срока давности – нет
07.02.2019 08:56
  • 38

Категории:

Срока давности – нет

15 февраля исполнится 30 лет с момента вывода советских войск с территории Афганистана. В нашем крае действуют 52 отделения Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана".

вою работу в этом году они посвящают знаменательной дате. Об этом рассказал председатель правления Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Сергей Завалихин.

Самыми важными событиями года станут торжества, которые проведут в городах и районах Алтайского края в канун дня вывода советских войск из Афганистана и непосредственно 15 февраля – в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Барнауле 11 февраля в 16 часов в концертном зале "Сибирь" пройдет торжественное мероприятие, посвященное историческому событию. В зале будут присутствовать представители всех 52 отделений краевой общественной организации, ветераны боевых действий, члены семей погибших участников локальных военных конфликтов.

Приветствовать героев торжественного события придут Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, представители силовых структур. Главы исполнительной и законодательной ветвей власти региона вручат краевые награды ветеранам-интернационалистам, ведущим большую общественную работу. Каждому ветерану вручат памятную медаль "30-летие вывода войск из Афганистана", награды Российского союза ветеранов Афганистана вручит Сергей Завалихин. Организаторы торжества также подготовили памятные подарки ветеранам и семьям погибших воинов-интернационалистов.

15 февраля, в день 30-летия вывода войск из Афганистана, в столице Алтайского края состоится торжественный митинг на площади Ветеранов. Его участники возложат цветы к Вечному огню, зажженному в память о погибших воинах-интернационалистах, затем побывают на мемориале Славы на площади Победы, чтобы отдать дань уважения дедам и прадедам, отстоявшим Родину в дни Великой Отечественной войны. По давней традиции воины-интернационалисты и члены их семей, родственники погибших в локальных военных конфликтах побывают на Аллее афганцев на Власихинском кладбище. Здесь состоится памятная служба и будет работать полевая кухня.

Каждое из 52 отделений краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", действующих в городах и районах края, также проведет торжественные мероприятия, посвященные важной дате.

"Наши отделения действуют практически в каждом муниципалитете Алтайского края, объединяют около 28 тысяч человек. В Алтайском крае 420 семей воинов, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и на территории других государств (жители нашего края участвовали в 28 локальных конфликтах). Мы объединяем всех, кто выполнял боевые задачи в Афганистане, защищал интересы нашей Родины, находясь на Кубе и в Сирии, во Вьетнаме или на территории других государств. Наших структур нет только в тех районах, где в настоящее время проживают один-два ветерана-афганца. О них заботятся ближайшие к месту проживания ветерана отделения нашей организации.

Все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия, которые мы будем проводить в этом году, мы посвящаем 30-летию вывода войск из Афганистана", – подчеркнул Сергей Завалихин.

Он напомнил, что именно в Алтайском крае, в Барнауле, была создана первая в Советском Союзе общественная организация, объединившая воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан. "Наше объединение на год старше Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана". Задача нашей организации – помощь инвалидам, семьям погибших, ветеранам. Постоянно работаем с детьми и подростками, с молодежью. У нас практически в каждом районе действуют военно-патриотические или военно-спортивные клубы. Причем они созданы не для галочки, многие из этих объединений молодежи знают не только в крае, но и в стране. Это, например, клуб "Пограничник", которым руководит Александр Николайчик и славгородский клуб "Десантник", неоднократно побеждавший на состязаниях ВПК и ВСК российского уровня.

Мы проводим районные, межрайонные и краевые спортивные турниры по баскетболу и волейболу, футболу и биатлону, по самбо и разным видам единоборств. К числу таких соревнований относится, например, турнир по дзюдо на призы Сергея Босенкова – моего друга, погибшего в Афганистане. Эти соревнования мы проводим в Барнауле уже 38 лет. Такие турниры помогают хранить память о погибших героях и воспитывать молодежь на их примерах", – констатировал Сергей Завалихин.

Говоря о сохранении памяти о погибших товарищах, Сергей Завалихин напомнил, что их имена увековечены в названиях школ и школьных дружин и отрядов, улиц в городах и селах Алтайского края. В нашей стране только из Барнаула уходят на маршрут электропоезда, названные именами погибших воинов. "Около 25 лет назад мы создали в Барнауле особую Аллею афганцев: на Власихинском кладбище перезахоронили всех барнаульцев, погибших в локальных конфликтах и похороненных в других местах упокоения. На это памятное место к своим погибшим друзьям теперь мы приезжаем в день каждого нашего общего праздника. Приходим к ним в день ввода советских войск в Афганистан и в день вывода войск из этой страны, в День Героев и 9 мая в День Победы в Великой Отечественной войне, в другие важные для всех нас дни. Бываем на Аллее афганцев в день, когда открыли Дом интернационального движения в Барнауле, и в день Слета семей погибших защитников Отечества. Мы организовали уже десять таких слетов, планируем провести следующий в 2019 или в 2020 году. О семьях погибших мы помним постоянно, они всегда рядом с нами. Наша организация носит имя Героя Советского Союза Константина Павлюкова. Его мама, Светлана Григорьевна, долгое время возглавляла общественную организацию, объединившую семьи погибших. Она и сегодня остается ее лидером, председателем организации стала Валентина Ивановна Булгакова. Они всегда участвуют во всех наших делах, обсуждают все волнующие ветеранов вопросы. Могу с полной уверенностью говорить, что каждая могила погибшего воина-интернационалиста в нашем крае ухожена, мы помним каждого ветерана и семью каждого погибшего воина.

В районах Алтайского края созданы мемориальные комплексы в память о подвигах воинов-интернационалистов, которым могут позавидовать во многих городах России. В городах и районах действуют хорошие музейные комплексы. Важно, что наши ребята занимаются этим по личной инициативе, не ради денег. Ветераны активно проявляют себя не только в общественной работе – в Алтайском крае около 40 участников боевых действия стали депутатами представительных органов власти разного уровня", – резюмировал Сергей Завалихин.

Справка: 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он установлен Федеральным законом № 320-ФЗ "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О Днях воинской славы и памятных датах России", подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. Дата праздника выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Автор: Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх