16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Когда рисунок живет...
10.01.2019 09:55
  • 118
  • 2

Когда рисунок живет...

Основное увлечение Романа – портрет, каждую свою работу он доводит до совершенства дни и месяцы напролет.

Никогда не обращали внимания, как замирает время, когда смотришь на хорошую картину? Рисунок? Фотографию? Как у окна, за которым целый мир, гораздо больший, чем здесь... В этом их сила – завораживать и уводить за собой. Для художника же сюжеты, им созданные, – отдельно живущие творения. Он может годами шлифовать оттенки на своем полотне, и уже непонятно, кто кого больше правит...

Тонкая материя, но о ней лучше самого художника никто не расскажет. На интегрированном уроке в Панкрушихинской школе 19 декабря прошел мастер-класс совсем недавно "открытого" зрителями Романа Веремеева.

Встреча с автором

"Детям невероятно понравились живые рисунки Романа, – рассказывает педагог школы Ольга Афонина. – Мы приходили на выставку его работ, организованную Центром помощи в декаду инвалидов. Это удивительно, но подростки так воодушевились, что в ближайшие дни принесли уже целую кипу своих рисунков. Несмотря на погруженность в интерактив, дети не остаются равнодушными к рисованию. Поэтому мы решили пригласить Романа, чтобы он хотя бы немного рассказал школьникам о своем опыте в этом искусстве".

И Роман пришел. Более того, вновь представил свои работы, теперь уже и для взрослой аудитории, которой собралось столько, что едва хватило места в просторном кабинете. Конструктивная критика от профессионала своего дела – роскошь, без нее нельзя представить дальнейшего роста в мастерстве. Пропорции, симметрия черт лица и фигур, Роман детально остановился на рисунках детей, а те, в свою очередь, с замиранием сердца следили за каждым его словом и жестом.

В целом, художник был тоже очень доволен детским порывом: "Главное, что все ваши портреты очень эмоциональные, интересные, их хочется рассматривать. Остальное придет с опытом".

О своих работах

Здесь, как с любимыми детьми, – можно говорить часами о каждом. Роман подробно рассказывал о каждой картине, об истории появления. Вот – собственный портрет, только в детстве, а вот брат в военной форме. И тут же мы узнаем, что, оказывается, рисунок неправилен (!), и его планируется переделать. Мельчайшие детали симметрии и ассиметрии, реально существующей в лицах (вы знали, что ваше, например, лицо, тоже несимметрично?) и которую иногда лучше не отображать на плоском изображении – то, чего мы и не подозреваем, глядя в распахнутые глаза на бумаге... И тем не менее, они есть. Роман правит свои работы раз за разом, порой месяцами, годами, добиваясь поразительно точной передачи мимики и эмоций на портрете.

На заказ Роман не пишет, слишком уж по наитию приходят образы и желание их воссоздать на бумаге. Человек глубоко верующий, Роман убежден, что этим даром нужно дорожить и нельзя растрачивать впустую. Возможно, именно в этом еще кроется та погруженность и кропотливость, с которой он подходит к каждому рисунку. Именно так недавно была рождена еще одна работа – образ Христа на деревянной доске, тоже нарисованный карандашом.

О себе

Роман Веремеев рисовать начал едва ли не раньше, чем ходить. Рисовал везде: на бумаге, стенах и даже на печке. Совсем малышом он нарисовал портрет своей бабушки, уже тогда заставив всех ахнуть, насколько похоже и живо получилось...

Рос художником-самоучкой, единственной теорией стала подаренная профессиональным живописцем, случайным знакомым из города, двухтомная книга-учебник по основам изобразительного искусства. Пробовал все, что мог достать – карандаш, бумага, холст, дерево, акварель, масляные краски... Но больше всего его поглотил портрет, с его многосотенными оттенками и теневыми переходами.

Как говорит Роман, у красок нет возможности максимально мягких переходов между оттенками и естественными цветами, как это ни парадоксально. В планах Романа – крупный портрет на большом листе, где будет воплощена давняя мечта – крупный портрет, идеальный, живой, где смогут свободно уместиться все переливы света и тени...

Художники – народ молчаливый, но Роман настроен на общение и позитив. На то, чтобы представить свои работы и войти в широкий круг художников края и страны, смотрит положительно. Очень хочется верить, что это произойдет в ближайшем будущем, и живое общение с единомышленниками даст новый виток его творчеству и мастерству.

Автор: Анна Должикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на II полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх