Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

20.12.2018 09:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.12.2018 г.

Сам себе режиссер

Автор: Анна Должикова.

Красивый и трогательный фильм об алтайской глубинке снял студент, луковчанин Максим Свинцов. Настоящие сельские радости, красота любимого края, неподдельное счастье и родные лица наших с вами земляков – именно то, чего так не хватает сегодня в отутюженном интернет- и телевещании.

Сейчас парень учится в политехническом, в Новокузнецке отучился в архитектурном, отслужил в армии. Семья у него сельская, родители занимаются разведением личного подсобного хозяйства, совсем недавно у Максима родился младший братишка. Максим с братом очень любят малыша и, конечно, балуют, как могут.

Но фото и видеосъемка – та стихия, которая поглотила его с головой уже давно и навсегда. Из школьного карманного хобби теперь страсть к созданию своих зарисовок постепенно переросла в масштабное увлечение, которое, возможно, скоро может стать и полноценной работой.

Алексей Стяжкин, материал о котором вы читали в прошлых выпусках газеты, друг Максима с детства, его одноклассник и товарищ по ребячьим проделкам и радостям. С финансовой помощью Алексея Максим приобрел зеркальную камеру, необходимые для полноценной съемки гаджеты – штатив, микрофон, вдобавок к тому сам купил квадрокоптер с хорошей Full-HD камерой.

Во время каникул, выгадав время между каждодневными деревенскими делами, сенокосом и стройкой, Максим с друзьями на отцовских Жигулях колесили по окрестностям родной Луковки.

Зачем? Вот что говорит сам Максим: "Нам хотелось показать наши родные места с той стороны, с которой их еще никто никогда не видел. В обыденной жизни мало кто замечает, сколько красоты вокруг".

Неискушенный зритель не в курсе, сколько тонкостей есть в съемке, от простого щелканья до осмысленной постановки кадра и сцены расти нужно довольно долгим путем проб и ошибок. Несмотря на всю оснащенность современной техники интерактивной программатикой и автоматическими подстройками к освещению, фокусному расстоянию и тончайшей детализации, важнейшим элементом съемки по-прежнему остается оператор, его внутренний посыл, та мысль, что он вкладывает в объекты съемки.

Особый разговор – квадрокоптер. Сверхчувствительная консоль управления поначалу больше мешала, управлять дроном было непросто, не обошлось и без падений. Повезло, что "начинка" не пострадала и удалось отремонтировать треснувший пластик корпуса. Но результат всех мучений, конечно, того стоил – кадры, отснятые с высоты птичьего полета, захватывают дух: мы, действительно, не замечаем, среди какой красоты живем…

Порядка 12 часов в неделю на протяжении всего лета – таков был операторский и режиссерский период съемок получасового документального фильма "Лукоморье". По замыслу хотелось успеть больше, Максим планировал включить в фильм интервью с большим количеством жителей, особенно старожилов-луковчан. Да разве ж сразу все успеешь? Когда хочется показать так много…

Простой студенческий ноутбук, программа для начинающих и день монтажа готового фильма из набранного материала, и вот оно! Лукоморье ожило! Уже за первые дни видео просмотрело более трех тысяч человек, многие – совсем не знали о существовании такого уголка в России. А земляки Максима и до сих пор пересматривают фильм, в снежные и холодные дни острее скучаешь по яркому солнечному лету, да еще такому… Знакомому и незнакомому одновременно.

Пока это проба пера, многому еще нужно учиться, любительская съемка все же должна дорасти до профессионального уровня. В планах режиссера-самоучки собрать мощный компьютер, способный реализовать все задуманные Максимом идеи и выдержать нагрузки профессионального программного обеспечения. Хотелось бы, чтобы в будущем Максиму и его друзьям удалось отснять серию фильмов о нашем удивительном крае, разных, но интересных каждое по-своему, селах, людях, сторонах нашей с вами жизни. Сейчас идет работа над видео про Горный Алтай.

Не верьте скептикам, молодежь не потеряна и любит свои родные места ничуть не меньше, чем раньше. И поиск сокровенных моментов, красочных и необычных сюжетов, создание из всего найденного целой истории – тоже стезя искусства, потрясающее удовольствие, сравнимое с написанием книг, музыки, живописи. А такие истории создаются не в гонке за популярностью и раскруткой блогов, ради всех тех, кого любишь, с кем живешь.

Как говорит Максим, Родина для него – не просто слово. Для кого-то простая деревушка в небогатом районе небогатого края покажется грязной, блеклой и недалекой, несовременной. Но только не для него…

Вероятнее всего, чтобы максимально реализовать все наработанные умения и любовь к съемке и монтажу, Максиму придется остаться в городе, что ни говори, а спрос на эти услуги там в разы выше. Но гордиться и любить свои дорогие душе места и людей – потребность. Без этого никуда, как бы далеко тебя ни занесло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97