16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Любовь и голуби
30.11.2018 14:34
  • 69
  • 2

Категории:

Любовь и голуби

Владимиру Александровичу Вуншу, ветеринарному врачу с огромным опытом практической работы, 20-го ноября исполнилось 70 лет. Сказать, что его знает весь район – не сказать ничего.

Вот типичный диалог из будней ветеринарной клиники:

– Алло! Здравствуйте, у нас корову бы посмотреть, телится тяжело.

– Здравствуйте, хорошо, скоро врач освободится и приедет к вам, оставляйте адрес.

– А… Какой? Врач какой приедет?

– (называют фамилию).

– А тот, что пожилой, не сможет?

– Он занят.

– Ничего, мы подождем его…

И так практически всегда. И сейчас, хотя Владимир Александрович уже на заслуженном отдыхе несколько лет, телефон в его доме звонит часто: то тимпания у теленка, то овечка захромала, то у поросят кровотечение после кастрации. И дело не только в опыте.

Таких, как он, называют дотошными. Скурпулезными. Щепетильными. Никогда он не сможет сделать скоропалительного совета и забыть – досконально расспросит, по возможности, всегда посмотрит сам, перепроверит, вызнает все детали. И только тогда – совет, рецепт, от и до, от условий содержания до рациона и лекарств, еще и сам приедет или позвонит, узнает потом – помогло или нет, что добавить, что убрать… За это его и ценят животноводы – за ответственность.

Святым не был никогда, это верно, немало трудностей из-за этого в жизни было. Супруга Владимира Александровича Надежда Петровна говорит: "Меня мама учила терпеть всегда. В семье это – главное…".

Они вместе без малого пол-века. Он работал в совхозе, потом – на ветстанции, она – поваром в детском саду, а после – в больнице. Дом, дети, хозяйство, все, как у всех. Но молодые годы вспоминают не с жалостью, а с радостью: жили проще, хоть и беднее, чем теперь, а люди были дружнее. И дома вместе строили, просто так, не за деньги, и сено косили улицами, и дрова возили на все бригады…

Первый крошечный домик на Шевченко, подъемы в четыре утра… Родилась дочь, с декретных купили не что-нибудь, а велосипед, чтобы Владимир Александрович мог ездить на работу и вызовы… Стройка, выбивание каждого бревнышка в лесхозе… Люди. Все держалось на людях…

Что ни работа, то всей кучей, что ни праздник – то гармошка и песни. А на гармони Владимир Александрович играет здорово и веселые частушки, и душевные романсы.

Сегодня в семье шесть внуков, все выросли у дедушки с бабушкой. Выросшим детям помогли встать на ноги, сейчас поддерживают внуков.

Все эти годы была и остается у Владимира Александровича одна отдушина – голуби. О них он может рассказывать часами, уже и внуки знают, где какая порода, чем хороша, в чем требовательна.

Началось это еще с детства, когда отец за бешеные по тем меркам деньги – 10 рублей – купил у кого-то сыну голубя. После войны их практически нигде не было, даже обычных сизых, это были голодные и тяжелые годы. С той поры Владимир Александрович не расстается с ними, хотя, даже по современным меркам, содержать их и разводить достаточно хлопотно и накладно. Одни корма чего стоят: а у хорошего голубевода должны быть и горох, и пшеница, и семечки, не говоря о добавках и витаминах. Холодов птицы не боятся, только ветров и хищников, поэтому у Владимира Александровича для них обустроены чистенькие комнатки в пригоне, в которых вдоль стен тянутся длинные насесты для птиц и полки для гнезд.

Белые, пестрые, ореховые, сизые, с широкими перьевыми "штанишками" на лапках и без них, короткоклювые и с "кавказскими" профилями, шумят крыльями легкие птахи под потолком, пока хозяин рассказывает о каждой. "Сейчас голубей держу немного. Некоторых украли, бывает и такое. Есть ведь и достаточно дорогие птицы. Раньше каких только ни держал…

Очень нравятся "бойные" голуби – они в полете "бьют" крыльями, переворачиваются через голову, словно кувыркаются. Там сердце кровью обливается, когда они выходят в "столб"… Но их нужно гонять, тренировать, это ведь тоже силы и здоровье надо.

Самые умные – почтовые, те отовсюду дорогу домой находят. А вот декоративные породы, как "бабочка", например, очень плохо ориентируются, практически ни один не прилетит, если даже на небольшое расстояние унесешь. Один лишь был у меня – вернулся, через четыре года, представляете? Были узбекские двухчубые, но дорогие очень и хлопотные".

Усталость или обида, переживания или радость – летят голуби под облаками, и словно уносят все из души своего хозяина, оставляя только небо и трепет крыльев. "Заболеть" ими может не каждый, но уж если прикипели к сердцу, не вырвать. Хотя заболеть можно и в прямом смысле слова – супруга Владимира Александровича из-за хобби мужа попала однажды надолго в больницу. Привезенные издалека азиатские голуби оказались заражены орнитозом, человек очень тяжело заболевает этой инфекцией, вплоть до летального исхода. Повезло, что врачи вовремя определили причину и им удалось спасти Надежду Петровну.

Благодаря голубям теперь у семьи Вунш множество знакомых и друзей по всей стране и территории СНГ, сообщество голубеводов невелико, знают друг друга хорошо. Уже который год можно услышать от Владимира Александровича – выведу, устал, хватит уже. А все не выводит, собирается строить на земле голубятню, чтобы не приходилось в 70 лет каждый день крыши покорять. Думается, и не выведет, потому что тут, как в любой любви – если однажды, то навсегда.

Толстая кипа грамот и благодарственных писем Владимиру Александровичу за многолетний добросовестный труд молчаливо лежит в уголке, не это он ценит. За столько лет работы и общения с людьми он больше гордится тем, что ему до сих пор доверяют, что он нужен, что не зря столько изучено и осмыслено. Ведь это есть главное любимое дело его жизни – помогать, лечить, уметь и радоваться вместе с людьми, когда все получилось.

В этот серьезный юбилей хотелось бы пожелать Владимиру Александровичу и всей его большой семье долголетия и счастья, пусть над их крышей всегда витают белые голуби, любовь и радость.

Автор: Анна Должикова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018 - 30.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на I полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх