Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

30.11.2018 14:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.12.2018 г.

Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы жить

Автор: Татьяна Иванова.

Мы продолжаем освещать злободневную ВИЧ-тему. Наш постоянный собеседник – врач-инфекционист Панкрушихинской ЦРБ Нина Ивановна Сагалаева. За годы, что она профессионально занимается лечением и реабилитацией пациентов с диагнозом ВИЧ, ситуаций, когда человек узнавал о коварном диагнозе, было, увы, немало. Разные социальные категории, разные пути заражения… Каждый конкретный случай – беседы, консультации, подбор плана лечения, обязательная анонимность! ВИЧ – не клеймо, а болезнь, занимаясь лечением которой, можно прожить не один десяток лет, посвятить жизнь воспитанию детей и внуков, заниматься любимым делом, принимая обязательные противовирусные препараты.

– Тридцать лет назад в календаре памятных дат в здравоохранении, посвященных общемировой проблематике, появился Всемирный день борьбы со СПИДом. Профилактика и информированность населения не теряют своей актуальности из года в год.

– Все верно, всемирный день борьбы со СПИДом впервые был отмечен в 1988 году. Организация проводимых мероприятий подразумевает в первую очередь поддержку профилактических мер и максимальный доступ к информации об этом недуге. Всемирно известный символ пандемии – красная ленточка. В день борьбы со СПИДом миллионы людей крепят ее на одежду в знак того, что понимают, насколько страшными могут быть последствия этого заболевания.

В рамках проведения Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД" в Алтайском крае в последнюю неделю ноября прошла акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ "Узнай свой ВИЧ статус. Пройди тест на ВИЧ".

Экспресс-тест на ВИЧ позволяет выяснить присутствие вируса иммунодефицита в организме человека. Этот тест может проводиться по слюне, образцу мочи или образцу крови.

Анализ по крови – это один из самых точных экспресс-тестов. Для проведения анализа берется несколько капель крови из пальца, которая помещается на тест-полоску. После этого нужно подождать 10-15 минут, чтобы узнать результат. Этот метод аналогичен стандартному обследованию в ИФА, проводимому в медицинских организациях. Тем не менее, при получении положительного результата экспресс–теста, необходимо обратиться в Центр СПИД, чтобы пройти стандартную процедуру обследования и получить консультацию высококвалифицированного специалиста. Специфичность экспресс-теста на ВИЧ составляет 99,2 %, чувствительность – 100%.

Стандартной процедурой для выявления ВИЧ в России является тест, показывающий наличие антител к ВИЧ, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение вируса. Для анализа берется небольшое количество крови из вены. В начале обследования проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Этот тест дополняют вторым анализом, который проводится из той же пробы крови, что и первый. Второй анализ, "иммуноблот", имеет очень высокую чувствительность и достоверность (около 99,9%).

Диагноз ВИЧ-инфекция устанавливается при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота, клинических данных и данных эпидемиологического анамнеза. Срок выполнения стандартного тестирования на ВИЧ методом ИФА – 3 дня, в случае положительного результата – не менее недели.

– Нина Иванова, расскажите, пожалуйста, по какому "сценарию" как правило, протекает заболевание.

– ВИЧ живет и размножается только в организме человека. При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, диарея). На протяжении нескольких лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом. СПИД – терминальная заключительная стадия классификации ВИЧ-инфекции. Недуг прогрессирует, "порабощая" и уничтожая новые системы органов.

Группа риска – не только люди, ведущие аморальный образ жизни, наркоманы, употребляющие наркотические вещества внутривенно, но и новорожденные детки ВИЧ-матерей... Каждый отдельно выявленный случай – трагедия конкретного человека.

1 декабря – дата, которая ежегодно призывает общественность не просто помнить о "чуме" 21 века, но и быть терпимым к тем, кто имеет статус ВИЧ-инфицированного, еще раз повторюсь, уделять должное внимание профилактике.

– Вернемся к вопросу о лечении.

– Люди с ВИЧ-инфекцией и со СПИДом в наши дни стали жить намного дольше, чем раньше.

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа становиться все более успешным. На фоне лечения люди с ВИЧ–инфекцией в течение более длительного времени чувствуют себя здоровыми. Проявлений болезни становится меньше, она протекает значительно легче.

Диагноз "ВИЧ-инфекция" является, конечно, крайне неприятным событием для человека, полностью меняющим его жизнь, но это ни в коем случае не приговор.

Просто теперь ему надо придерживаться определенных правил поведения, чтобы обезопасить окружающих и продлить собственную жизнь.

Сегодня ВИЧ/СПИД действительно можно назвать хроническим заболеванием. Но мы должны понимать, что, как и любой другой недуг, его лечат при желании больного. Это работа не медиков, которые назначают лечение, и не фармацевтов, которые производят лекарства, а самого пациента. Это каждодневная борьба за жизнь, но она позволяет жить достаточно долго.

Самое важное для людей с ВИЧ – своевременное обращение к медикам и выявление инфекции. Только врач установит, в какой стадии болезни находится пациент: есть специальные тесты для определения количества вируса в крови и оценки иммунного статуса больного, по результатам которых назначается антиретровирусная терапия. Эти лекарства позволяют больным жить. Мало того, иметь здоровых детей.

Сегодня 25 жителей района стоят на учете. 20 из них получают противовирусную терапию. Для них она как глоток свежего воздуха. Пациентов можно считать вполне здоровыми людьми. Для них ежедневный прием трех препаратов существенно улучшает качество жизни, продлевает ее. Если говорить о финансовой составляющей, то за 10 месяцев года пациенты получили бесплатно медикаментов на сумму более 154 тысяч рублей.

– А оставшиеся пятеро? Лечатся?

– Увы... Они все жители Зятькова. Знают и о своем диагнозе, предупреждены многократно и об ответственности, которая может возникнуть... Но... Сознательно отказываются принимать жизненно необходимые препараты. Неохотно идут на контакт. Пожалуй, это самая серьезная проблема сегодня. Только по результатам 11 месяцев 2018 года умерло пятеро ВИЧ-инфицированных от оппортунистических заболеваний. Количество смертей вызывает серьезную озабоченность и актуальность профилактических и разъяснительных бесед.

– А сколько деток родилось у имеющих статус ВИЧ-инфицированных мам в нашем районе за годы Вашей практики? Какова их судьба?

– Пятеро. Все дети здоровы, потому что вовремя получили лечение, в обязательном порядке наблюдались и обследовались. Здоровье мамочек также на контроле.

– Нина Ивановна, что бы Вы пожелали нашим читателям для их здоровой, счастливой, долгой жизни без диагноза ВИЧ?

– Любить себя, любить своего избранника или избранницу, быть верным друг другу. Надо обязательно объяснять детям, что такое ВИЧ и как его обойти стороной. Тогда болезнь конкретно вашей семьи не коснется. Бояться ВИЧ не нужно, нужно понимать, что эта проблема есть в обществе. И знать, что только правила нравственного поведения гарантируют вам высокую вероятность не заразиться. Тогда можно быть уверенным, что лечение от ВИЧ не понадобится…

– Спасибо за беседу.

– Встретимся в январе. Подведем итоги 2018-го. Поговорим о новшествах и изменениях. Здоровья вашим читателям.

______________________________________________________________________________

Число заболевших ВИЧ в Алтайском крае за минувший 2017 год сократилось почти на 15%. Таковы данные ежегодного статистического сборника Министерства здравоохранения. При этом наш регион по общему количеству больных – один из лидеров в целом по стране. На 1 ноября 2018-го в регионе зарегистрировали 21 тыс. 888 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. С таким диагнозом на территории края живут 17 тыс. 222 человека, сообщает главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Государственная стратегия

В настоящее время основные приоритеты в борьбе с ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации определены Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (далее – Государственная стратегия), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 2203-р.

Реализация Государственной стратегии направлена на выполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

За девять месяцев нынешнего года в крае обеспечено исполнение индикаторов Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, утвержденной Президентом Российской Федерации: охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией составил 79,5%, (целевой показатель –79,5%), лечением больных ВИЧ-инфекцией –60%, (целевой показатель в 2018г. – 48%), охват освидетельствованием на ВИЧ населения края – 18,1%, (целевой показатель –16,5%).

Для обеспечения оптимального охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию подлежащих контингентов, лечением всех нуждающихся больных ВИЧ-инфекцией, на постоянной основе, в дополнении к федеральному финансированию мероприятий по ВИЧ-инфекции, выделяются средства из регионального бюджета (на приобретение диагностических средств, антиретровирусных препаратов и профилактику ВИЧ-инфекции).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41