16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Hand-made with love*, или ОЧумелые ручки
02.11.2018 08:29
  • 38
  • 1

Hand-made with love*, или ОЧумелые ручки

Искусство или волшебство? На занятиях С. А. Тихонова учатся творить и делать особенными простые вещи.

"Взрослые очень странные люди. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?". Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?". И после этого воображают, что узнали человека. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым".

Так говорил Маленький принц. Мы, увы, тоже взрослые, нам нужны цифры, чтобы узнать, зачем нашим детям бросать в дальний угол рюкзак и бежать на кружок, а то и два-три... "Зачем тебе?"... "Ну, мам, там интересно...".

Вот парочка цифр. Портретные куклы опытных мастеров ручной работы продаются сегодня по 70-150000 рублей, резные деревянные шкатулки – по 60-240000 рублей, а одежда от профессионалов в самых современных стилях по 60000 за одно изделие... Вот примерная перспектива развития таланта современного "хендмейдера", или, по-русски, мастера ручной работы. Сегодня – это не блажь, а вполне озязаемый заработок.

А начинают они все, как и наши ребятишки, с малого. С кружков по вязанию или моделированию, уроков труда, кривеньких деревянных пистолетиков или цветастых шарфиков.

И тем ценнее становятся их работы, чем они более неповторимы, чем больше в них вложено души, фантазии, творчества, опыта, труда. Порой, тяжкого, но где, где, скажите, сегодня легко?..

Но это – в далеком будущем и у единиц, а сегодня ребятишки приходят сюда, в Панкрушихнский Центр творчества, не для учебы. Они приходят сюда за чудесами, которые могут создать сами. Какими? Давайте посмотрим.

Волшебство на кончиках пальцев

Наталья Николаевна Гузева занимается с девчонками-рукодельницами на кружках "Чудесный мир игрушки", "Умелые руки", "Волшебный бисер", "Мастерица", а с малышами занимается на развивающих курсах "Учись учиться" совместно с Ириной Сергеевной Приньковой.

Оксана Васильевна Арсеньева, педагог Центра, выиграла грант Губернатора Алтайского края, в реализации которого будут участвовать не только ученики райцентра, но и дети из Велижанки, Романово. Шесть групп ребят включены в этот проект. В конкурсе "Мода и время" умелицы будут "бороться" друг с другом, представляя на обзор публике свои работы.

На полученные средства будут закупаться новые материалы, аксессуары для создания костюмов. Ирина Дмитриевна Осипова и Наталья Николаевна Гузева, в своей специфике, также будут участвовать в этой работе, ведь костюмы включают в себя не только платья, но и аксессуары, головные уборы, сложные детали декора.

Оксана Васильевна занимается с детьми в кружках "Юный модельер" и "Юный дизайнер". Помимо этого, руководит занятиями естественно-научного направления "Знатоки природы", ребята называют себя "Хранителями леса" и учатся беречь и понимать его, как настоящие ученые и лесничие.

Ирина Дмитриевна Осипова учит детей вязанию на кружках "Секреты мастерства", "Мастерская чудес" и "Вяжем сами", а вместе с Оксаной Васильевной они проводят занятия в "Мастерской подарков". С ребятами, имеющими затруднения в моторике, проводятся занятия "Волшебство моих рук".

Ирина Сергеевна Принькова занимается с детьми, интересующимися историей и прикладным творчеством на кружке "Славянские обереги", где можно самому попробовать изготовить Берегиню или Подорожницу. Кто знает, быть может, было что-то гораздо большее в древних игрушках наших прабабушек.

Юные модельеры представляют зрителям созданные своими руками костюмы.

Когда поет дерево

Сергей Алексеевич Тихонов – преподаватель широкоплановый, занимается декупажем, резьбой по дереву, рисованием. Для мальчишек и девчонок, увлеченных поделками и резьбой, моделированием и декором изделий из дерева, есть кружки "Салфеточка", "Декупаж", "Искусство резьбы по дереву", "Семицветик".

Николай Иванович Кудрявцев руководит кружками "Арсенал", "Начальное техническое моделирование", "Картинг". Здесь мальчишки учатся изготавливать своими руками точные макеты оружия, строить и конструировать самостоятельно модели, от миниатюрных ракет до… Предела их фантазии просто нет!

Мир вокруг нас

Николай Юрьевич Мельников удивительно легко умеет зажигать глаза ребятишек любовью к музыке. В с. Подойниково к нему на кружок, организованный от Центра творчества, в вокальную студию "Родники", приходят дети с самого маленького возраста.

Большой радостью для родителей стало совсем недавно произошедшее открытие танцевального кружка "Изюминка", куда будут приходить дети младшего школьного возраста, от 6 до 14 лет, их будет учить танцевать Оксана Сергеевна Тарантаева.

О премудростях дорожного движения весело и доступно расскажет ребятишкам Анатолий Викторович Попов в своей "Школе светофорных наук".

Научной работой, посвященной изучению истории родного села, района, края, занимаются дети в кружке "Юный краевед" под руководством Галины Васильевны Рогач. Ребята участвуют со своими работами в краевых олимпиадах и конкурсах, часто занимают призовые места.

О главном

Целью работы в кружках является создание образовательного пространства, способствующего самоопределению и самореализации детей, подростков и молодежи района, достижению их социальной компетентности при освоении ими дополнительных программ, развитие мотивации к познанию и творчеству.

К сожалению, сегодня большого труда порой стоит отвлечь детей от гаджетов и интерактива, переключить на созидание, самостоятельность и творчество. Но результат всегда того стоит, главное, чтобы в семьях сохранялось понимание и поддержка важности разностороннего развития детей.

Не обязательно быть великим математиком или физиком, чтобы стать успешным в жизни, но золотые руки порой творят чудеса. Многие родители сами приводят ребятишек, перестраивают график нагрузки, чтобы ребенок успевал и готовиться к школе, и заниматься творчеством.

Обсуждается сегодня и возможность совместного творчества родителей и детей, семей, в рамках занятий в Центре, ведь многим хочется самим попробовать те удивительные техники, о которых им дома взахлеб рассказывают ребятишки. При достаточном количестве желающих это вполне возможно, педагоги Центра творчества с удовольствием проведут мастер-классы или групповые занятия.

*Ручная работа с любовью.

Автор: Анна Должикова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на I полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх