16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Прививайся, если хочешь быть здоров…
23.07.2018 15:22
  • 21
  • 1

Прививайся, если хочешь быть здоров…

Одним из важнейших профилактических мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является организация и проведение профилактических прививок.

О том, какие прививки и когда нужно делать малышам, рассказывает заведующая отделением профилактики инфекционных болезней КГБУЗ "Краевая клиническая больница" Ирина Переладова.

– Ирина Владимировна, расскажите, для чего ребенку нужно ставить прививки?

– Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребенка от постоянно окружающих нас микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков и др.), но не всегда в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита "А" и "В", столбняка, коклюша, кори и многих других инфекционных заболеваний. Прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь.

– За счет чего это получается?

– При введении вакцины происходит выработка иммунитета на ее компоненты, в результате чего образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться.

– Не опасно ли вакцинирование?

– Этот вопрос задают очень часто, особенно родители детей, страдающих хроническими заболеваниями. Современные вакцины на этапе производства очищаются от ненужных веществ и в результате содержат только то, что требуется для защиты от болезней. Поэтому риск возникновения побочных реакций сводится к минимуму. Кроме того, риск от инфекции во много раз больше возможных последствий от вакцинации. К примеру, ребенок с пороком сердца намного хуже перенесет тот же коклюш, чем здоровый.

– Нужно ли соблюдать какие-то правила до и после вакцинации?

– Перед прививкой нужно оберегать ребенка от контактов с людьми, больными инфекционными болезнями. При наличии пищевой аллергии необходимо строго соблюдать диету, не вводить в рацион новые продукты. После прививки ребенок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и наблюдении медперсонала поликлиники в установленные сроки. Для обеспечения медицинского наблюдения за ребенком в случае возникновения немедленной реакции непосредственно после проведения прививки, родители должны находиться с ребенком возле прививочного кабинета в течение 30 минут.

– Имеют ли право родители ребенка отказаться от прививок?

– Каждый человек имеет право сделать свой выбор – прививаться или нет, но родители должны знать, что, отказываясь от прививок, они лишают своих детей права на здоровье. Кроме того, если в детском учреждении карантин по какой-либо инфекции, а у вашего ребенка отсутствует прививка, то его могут не принять в детский коллектив. В случае отказа от прививок, родители не только лишают защиты своего ребенка, но и подвергают опасности других детей, а также способствуют распространению в обществе инфекционных заболеваний.

Автор: Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края.

Комментарии (1):

EvgenMarko, 24.07.2018 14:49 #

Но прежде, чем прививать Вашего ребенка, хорошенько подумайте и почитайте вот эту статью https://mamuski.ru/deti/novorozhdennye/privivki/2759/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на I полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх