16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / О главном
06.07.2018 10:25
  • 225
  • 1
  • 2

Категории:

О главном

Петр Андреевич Карнаухов и Галина Даниловна Шамаева.

Не раз в нашей газете рассказывалось о семье Карнаухова Петра Андреевича и Шамаевой Галины Даниловны. За плечами у каждого из них долгая трудовая жизнь, непростая, начавшаяся еще в военном детстве. Но сегодня не об этом.

На днях у главы семьи юбилей – 85 лет. Скоро за круглым, под скатертью, столом соберется большая семья. Взрослые, успешные, состоявшиеся дети: сын – преподаватель Барнаульского юридического института, дочь – работник краевого управления здравоохранения. Непоседливые и веселые внуки. Лучшие друзья.

Книга о комсомоле, партии, стройках уже написана, новое поколение пишет свою, о технологиях и поисках. Вот только этот новый том не мог бы появиться без предыдущего... Пусть страницы потемнели, а с фотографий смотрят совсем незнакомые, какие-то иные лица – кто угадает в них сегодняшних мам и пап, бабушек, дедушек?.. Черно-белые кадры какого-то фильма, вы что? Разве это – вы?..

Время неумолимо – мы едва поспеваем сохранять в памяти самое важное, хотя в каждый момент жизни нам кажется именно он и есть самый-самый... И мелькают страницы: первый класс и начало войны, расформирование и новое создание района, строительство клубов, детских садов, трансформация мощных хозяйств в странные и неудобоваримые "ООО"... И где-то около, как сноски внизу листа, день за днем подрастали дети, грела вечерами измотанные нервы теплая семейная жизнь.

Никто не мог предугадать, что бросивший учебу в седьмом классе паренек вернется потом в родное Романово секретарем райкома партии. Ремесленное училище Новосибирска тогда стало для него единственным шансом сломать сложившиеся обстоятельства, вырваться из жестокой бедноты.

Инструментальщик лекальных работ – в совхозе им. Н. К. Крупской. Армия. Комсомол. Активного и грамотного парня быстро приметили, назначили инструктором райкома партии, вскоре отправили в Омск, в высшую советскую партийную школу, там же заочно закончил сельхозинститут.

Первый секретарь райкома комсомола, инспектор Каменского управления в Панкрушихе, секретарь парткома совхоза "Панкрушихинский", завотделом пропаганды райкома партии.

Высшая партийная школа в Новосибирске. Секретарь райкома партии.

Что это – быть секретарем райкома? Организатор, координатор, связующее звено между рабочими руками и руководством района и края. Помощь в насущных проблемах населения, от путевок в детские оздоровительные лагеря до стройматериалов для жилья семей рабочих, от уборочной статистики до завоза краски для ремонта или стройки клубов и садиков ...

Многие из семей до сих пор благодарят при встрече, помнят советы, звонки, хлопоты. Пожалуй, понять, насколько непросто быть всегда и везде одновременно, может лишь тот, кто сам через это прошел.

Организовать соцсоревнования в честь городов-героев страны, настоять на поименном оглашении имен погибших в годы Великой Отечественной – те детали жизни, которые были важными в целостной системе всего края. Трижды получая предложения о работе в краевых ведомствах, каждый раз отказывался. "Дурак" – получал в ответ... Разве?

Сменилось время, райкомы и партия остались в прошлом. Талант координатора пригодился в близкой сфере – Петр Андреевич становится председателем комитета по занятости населения. Молодая служба требовала многих усилий для грамотной работы, многократных преобразований.

Время неумолимо.

Когда-то привезенная из Москвы потолочная плитка для Дома культуры уже пылится на свалке, ждет нового витка история культуры и образования района. Новые лица мелькают за стеклами пестрой вереницы машин. И лишь ровесники, увы, уже не все, здороваются на улицах и помнят те стройки и комсомол, что когда-то горели в молодых глазах и сердцах.

Или еще горят?..

Быть может, лишь на другой бумаге и иным шрифтом набираются главы нового тома? Быть может, в сердцах детей и внуков так же горячо и тесно, как и у тех, с распахнутыми глазами, на черно-белых фотографиях?.. Быть может, не столь уж многое изменилось и за круглым столом будет, будет шуметь снова кипучая и говорливая молодость, сила и жизнь?

Обязательно будет. Меняются лишь шрифт и бумага, да краски для новых фото. И в череде грустных ошибок, что происходят всегда, все равно прорастают удачные проекты, дела, идеи, работы, стройки.

Юбилей – повод почитать заскучавшие на полках тома, посмеяться и погрустить, рассказать, повстречаться, обнять. Чтобы поменьше огрехов сделать в новых, еще чистых, страницах. Петру Андреевичу и его семье все жители района от души желают долгих лет, здоровья и процветания, хорошего настроения и побольше оптимизма, чтобы всегда было настроение читать новые главы жизненных книг.

Автор: Анна Должикова.

Комментарии (1):

Мокин Я. (525920919551), 10.07.2018 13:02 #

Петр Андреевич, Галина Даниловна очень рады видеть вас. Вспоминается многое пережитое в Панкрушихинском районе и вашу внимательность и отзывчевость. Желаем вам здоровья, долгих благополучных лет жизни

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба" на I полугодие 2019 г.! Доступна и электронная подписка (получ. номера по эл.почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna22@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх