Выпуск 35 от 02.09.2017 г.

Юрий Фатеевич Титов. Сердце, отданное землякам

Автор: Валентина Васильева.

Приятно посмотреть старый альбом и вспомнить былые времена.

Юрий Фатеевич Титов. Молод душой, полон сил и энергии. Этот огромный заряд бодрости он получил за многие годы работы от своих подопечных – учащихся Борисовской школы. 40 лет своей жизни он посвятил делу образования и воспитания подрастающего поколения.

Родился в предвоенном 1937 году в Покровке (сейчас этого поселка уже нет на карте). Родители работали в колхозе "Имени Фрунзе": мама, Федора Лукьяновна, – на ферме, а отец, Фатей Самойлович, плотничал. После окончания школы ему тоже довелось поработать в этом колхозе. Во время уборки на лошадях перевозил зерно, на сенокосе работал стогоправом, а по вечерам успевал помощником на радиоузле. В 1957 году Юрия Фатеевича призвали в ряды Советской Армии. Служил он в Бикинском погранотряде на Уссурийской заставе. Там же вступил в ряды КПСС. В апреле 1960 года демобилизовался и вернулся в родное село, где пошел работать в совхоз "40 лет Октября" мастером в строительной бригаде. Тогда строили так называемые "камышовые финские" дома. Здесь-то он и приметил свою будущую спутницу жизни – Зою Даниловну Чуднивец. Она работала в строительной бригаде штукатуром. Спустя год они поженились.
Затем по рекомендации райкома партии его направили работать учителем математики в Черкасскую школу. Юрий Фатеевич согласился, решив попробовать свои силы на ниве просвещения. Так начался долгий, плодотворный, интересный и увлекательный педагогический путь Юрия Фатеевича. В 1962 году школу перевели в Борисовку. Специфика работы требовала повышения профессионального уровня. Поэтому, не задумываясь, он поступил в Горно-Алтайский педагогический институт по специальности "Учитель географии". Заочно учился и параллельно работал. Зоя Даниловна тоже перешла в школу учителем начальных классов и также заочно училась.
Спустя некоторое время Юрия Фатеевича назначили завучем школы, а в 1967 – директором. В этой должности он проработал ни много ни мало – 30 лет. Далеко не простая должность. Директор школы – это и администратор, и организатор, и хозяйственник, и, конечно же, педагог. Все в одном лице. А сколько усилий понадобилось, чтобы создать работоспособный, квалифицированный коллектив! Через руки Юрия Фатеевича прошел не один десяток практикантов, среди которых он выбирал педагогов для школы. Пусть на это ушло пять лет, но цели он своей добился. Под его руководством школа стала одной из лучших восьмилетних школ района. Для многих молодых учителей Борисовская школа стала стартовой площадкой.
Ученики Юрия Фатеевича с благодарностью вспоминают: "Мы любили уроки географии, так как они всегда проходили интересно и насыщенно. Юрий Фатеевич не только прекрасно вел уроки, но и с энтузиазмом занимался с нами туризмом. Мы дружно ходили в походы, участвовали в турслетах, занимались художественной самодеятельностью, выпускали газеты".
Среди коллег он всегда пользовался и до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом. Чтобы идти в ногу со временем, постоянно занимался самообразованием, повышал свой профессиональный уровень, помогал молодым учителям утвердиться и встать на ноги.
В 1970 году за умелую организацию учебного процесса и хорошую постановку воспитательной работы в школе Юрий Фатеевич был награжден Почетной грамотой РК КПСС и медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1971 году его награждают значком "Отличник народного просвещения", в 1978 году – Почетной грамотой за достигнутые успехи в воспитании подрастающего поколения и общественную работу среди населения. Кроме того, Юрий Фатеевич удостоен званий "Ветеран труда" и "Почетный гражданин Панкрушихинского района".
Юрию Фатеевичу присущи целеустремленность, оптимизм и высокий уровень ответственности. Поэтому, кроме основной работы, на протяжении многих лет работал секретарем парткома совхоза "Красноармейский" и принимал активное участие в общественной и политической жизни села. Односельчане ему доверяют, делятся своими проблемами, нуждами. Он не раз избирался депутатом сельских Советов – Зятьковского, Красноармейского, Кривинского. Уже более двадцати лет Юрий Фатеевич находится на заслуженном отдыхе, но все это время неизменно возглавляет Совет ветеранов в п. Борисовский.
Юрий Фатеевич – замечательный семьянин. Вместе с супругой Зоей Даниловной достойно воспитали двоих дочерей. Дети и внуки гордятся своими родителями.
15 августа Юрию Фатеевичу исполнилось 80 лет. Свой юбилей он встретил с оптимистическим настроением в бодром расположении духа в окружении своих родных и близких людей. Так выглядит простое человеческое счастье, которое педагог по праву заслужил.